首页>> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 文章列表
我市将建标准化考点35个
发布时间:2019-08-28 08:44:42  来源:

  (胡骏、记者颜茜)日前,记者从市招考办获悉,我市将推进国家教育考试标准化考点建设,严厉打击考试作弊行为。

  国家教育考试标准化考点建设是通过配备必要的基础设施和技术设备,对承担国家教育考试的有关考点按照国家统一规范的技术标准进行建设和改造,利用信息化手段实现网上巡查、视频指挥、考试业务管理、作弊防控、考生身份验证等功能,形成安全、实时、高效的国家教育考试运行体系。目前,我省国家教育考试标准化考点建设以普通高考为主,兼顾成人高考、研究生考试、自学考试等教育考试的业务需求,优先建设符合技术标准、规范的视频监控系统和网上巡查系统。通过在考点安装各种设备,利用互联网连接形成全省网络,完成考点本地的视频监控和上级对下级的网上巡查功能。标准化考点包括网上巡查系统、身份验证系统(包含生物识别系统:指纹识别、视网膜识别)、作弊防控系统、标准化考务用品。充分实现“进场有验证,全程有录像,过程回放有监督”的目标。

  该项目的建成对于维护考试考务安全和违纪调查取证,全面提升我市教育考试管理水平和服务质量,维护广大考生的合法权益具有十分重要的意义。

  目前,我市将改造数字高清考场1366个,考务室28个,监控室23个,新建数字高清考场797个,考务室9个,监控室8个。本次升级建设后,全市将达到标准化考试考点35个。