首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于做好2019年义务教育“控辍保学”夏季攻坚工作的通知
发布时间:2019-07-22 08:41:55  来源:

 

 

吉教体办字2019172

 

吉安市教育体育局

关于做好2019年义务教育“控辍保学”夏季攻坚工作的通知

 

井开区社会事业局,各县(市、区)教体局,市直学校:

为贯彻落实全省控辍保学夏季攻坚工作视频会议精神,保障适龄少年儿童接受义务教育,巩固脱贫攻坚成效,根据我市工作实际,现就做好全市2019年“控辍保学”夏季攻坚工作具体通知如下:

一、摸清底数

底数清、识别准、零遗漏是抓好控辍保学工作的前提。各县(市、区)教育部门要会同扶贫部门逐一核对由教育部、公安部、国务院扶贫办将人口基础信息库中的适龄儿童少年信息与“全国中小学学籍信息管理系统”和“国家扶贫信息管理系统”生成的控辍保学台账“疑似辍学”基础数据,要做到核查不漏一人,准确掌握核查对象接受义务教育情况,做到数据精准,信息清楚。

二、明确任务

各地各校要依法保障每一位适龄儿童少年接受完整、公平、有质量的义务教育,以建档立卡等贫困人口为重点,保障贫困家庭孩子都可以上学,不让一个学生因家庭困难而失学,实现义务教育阶段“零辍学”目标。

三、落实责任

各地要按照“以县为主”的义务教育管理体制,落实县(市、区)政府、乡镇、村级组织以及相关部门的控辍保学工作责任。成立县级控辍保学工作领导小组,制定工作方案,实行控辍保学工作目标责任制,教育局与学校、学校与教师、教师与学生家长层层签订《控辍保学责任书》,从上至下建立控辍保学工作体系。

四、完善制度

各地要建立月报季评制、台账销号制、辍学报告制、责任督学制、专项督导制、结对帮扶制、家访登记制、群众监督制、信息公开制等制度,筑牢控辍保学的制度笼子。每年9月底和3月底,各县(市、区)教体局要向市教体局基教科报送“三表一报告一清单”(附件1-5),即在校学生年辍学情况统计表、辍学学生登记表、辍学学生劝返工作记录表、学生辍学报告单和控辍保学工作推进清单。市教体局将对各县(市、区)进行考评通报。

五、强化措施

各地要加强义务教育阶段中小学学生教育管理,随时掌握学生在校情况,对48小时未到校又未履行请假手续的学生,一经发现学生辍学,应当立即向学生所在地镇(乡)政府和县级教育行政部门报告,采取措施劝返。加强法治宣传普及工作,积极向社会和家长宣传《义务教育法》《未成年人保护法》《教育法》,采取灵活多样的形式对学生进行法治教育,使学生依法维护自身接受教育的权利。

六、督导检查

各县(市、区)教体局要在9月底前,全面开展排查,做到县不漏校、校不漏人。10月中旬,市教体局将对各县(市、区)进行交叉检查,发现问题建立台账,跟踪督办。同时,建立责任督学制度,把控辍保学工作作为挂牌督导的重要内容,随时掌握学校控辍保学情况。对控辍保学不到位的,将追究校长责任。

联系人:基教科刘小花   电话:8227534 

邮箱:jcjyk8227534@163.com

 

附件:1.吉安市义务教育在校学生年辍学情况统计表

2.吉安市辍学学生劝返工作记录表

3.吉安市辍学学生劝返工作记录表

4.吉安市义务教育阶段学生辍学报告单

5.吉安市义务教育“控辍保学”工作推进清单


附件内容.doc

 

 

                            2019716

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      

  吉安市教育体育局办公室                 2019718日印发