首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于印发《吉安市中小学研学实践教育工作管理办法(试行)》的通知
发布时间:2019-07-12 08:45:41  来源:

 

吉教体办字2019163

 

吉安市教育体育局

关于印发《吉安市中小学研学实践教育工作管理办法(试行)》的通知

 

吉安职业技术学院,井开区社会事业局,各县(市、区)教体局,市直属学校:

现将《吉安市中小学研学实践教育工作管理办法(试行)》印发给你们,请你们结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 


                     201972

(此件主动公开)

 

 

吉安市中小学研学实践教育工作管理办法

(试行)

 

根据《教育部等11部门关于推进中小学生开展研学旅行的意见》《省教育厅等11部门关于推进全省中小学生研学旅行的实施意见》等文件精神,按照市政府相关工作要求,为切实做好吉安市中小学研学实践教育工作,特制定以下管理办法。

总则

第一条:研学教育实践活动要充分利用吉安庐陵文化、红色文化、美丽自然风光的资源优势,在此基础上,再逐渐向市外、省外拓展,不断丰富研学实践内容,逐步建立“小学以乡土乡情为主、初中以县情市情为主、高中以省情国情为主”的研学实践教育体系。

第二条:研学教育实践活动应当突出学生的主体性,根据办学特色、学生年龄特点和学科教学需要,科学设计研学实践主题,合理安排研学时间和线路,突出研学实践的教育性、实践性,逐步形成科学的研学实践机制。

第三条:研学教育实践活动要坚持“安全第一”的原则,明确各方责任,落实各项安全规章制度,保障研学教育实践活动安全、有序开展。承办机构要具备相应的经营资质,配备具备应急知识技能的安全管理人员,要按照“一校一案”要求制定研学实践教育安全管理措施和应急预案,签定安全保障承诺书。研学实践过程中,如遇突发事件要按照应急方案立即开展救援工作,救援现场必须做到三个第一:第一时间实施现场救援,第一时间上报主管部门,第一时间请求事发地的110120支援。

第四条:研学教育实践活动的承办接待等服务机构要按相关政策,对师生交通、食宿、门票等予以优惠。

教育部门工作

第五条:市教体局负责全市“委托基地开展”研学活动的统筹管理。学校自主开展的研学活动,由属地各县(市、区)教育体育局负责审核和监督。

第六条:各县(市、区)教育主管部门要制订规划、完善制度、建立机制,明确分管领导和责任股室,促进区域内中小学生研学实践教育工作规范、安全、有序开展。

第七条:各县(市、区)教育主管部门要有针对性地开发研学实践教育的经典线路,研发精品课程,加强研学实践教育的科学指导;要强化研学指导教师专业培训,构建专业、稳定的研学实践教育教师队伍;要分时段、分层次组织辖区内学校开展研学实践教育活动。

第八条:研学实践教育活动开展原则:小学生3-5天,在小学四到六年级实施;初中生4-5天,在初中一、二年级实施;高中生5天,在高一、高二年级实施。指导学校根据教育教学计划合理组织安排研学实践教育活动。

第九条:围绕“开辟教育改革新途径、丰富社会实践新内容、探索校外教育新模式”目标,建立健全“政府主导、教育部门牵头、各职能单位协同、学校具体实施”的工作机制;建立健全“各相关单位责任明晰、运行规范有序”的管理机制。

第十条:督促指导各学校将研学实践纳入学生综合素质评价,在过程性评价和终结性评价中予以体现,不断丰富、完善科学的研学实践教育活动评价机制。

第十一条:研学教育实践活动是学生的必修课程,要督促指导学校在学年()教育教学计划中统筹安排好课程,原则上研学教育实践活动不安排在旅游黄金期或寒假、暑假。

第十二条:建立研学实践表彰激励机制。市教体局每年将各县(市、区)教体局研学实践教育工作推进情况纳入年度考核,定期对研学实践教育工作成绩突出的县(市、区)教育主管部门、学校和先进个人予以表彰。

第十三条:要加强对研学实践教育工作的宣传,扩大研学实践教育的社会影响力,推动形成全社会关注、支持研学实践教育工作的良好氛围。

学校工作

第十四条:研学教育实践活动要面向全体学生,坚持学生全员参与,按照“有序引导、坚持自愿”的原则,通过整年级、整班集体行动的方式进行组织。对确因自身原因不能参加的学生,应当由家长向学校提出申请,经批准后,由家长履行监护责任,在确保安全的前提下妥善安排其学习生活。

笫十五条:学校开展研学教育实践活动一般采取“学校自主开展”或“委托基地开展”的形式组织。学校自主开展的相关费用,主要由自愿参与的学生家长承担。委托基地开展的相关费用,由基地和学生家长共同承担。无论是自主开展还是委托开展,都要综合考虑时间、路程等因素,做到主题鲜明、方案详实、课程合理、管理到位、后勤及安全保障有力。有条件的,可吸收家长代表作为志愿者参与。学校要与家长签订协议书,明确学校、家长、学生的责任和义务。

第十六条:学校要成立以校长为组长的研学教育实践活动课程实施工作小组,负责学校研学教育实践活动的组织协调工作。重点做好规划安排教学计划、研发研学实践教育校本课程、制定研学教育实践活动工作及安全应急预案,并向当地教育主管部门申报审核备案等工作。

第十七条:学校选定研学基地或其他目的地时要认真评估,要确定其有服务方案和安全预案,能满足接待需求,不超员接待。

第十八条:研学教育实践活动方案在报上级教育主管部门审核或备案后,要通过家长会、致家长一封信等方式,及时有效地向全体学生家长做好宣传,告知活动方案、安全措施和收费标准等,取得学生家长支持。

笫十九条:在预算研学实践所需经费时,应做到公开透明、廉洁高效。对愿意参加研学教育实践活动的家庭困难学生,要与承办机构、研学基地或其他研学目的地协调,减免其费用。

第二十条:研学教育实践活动工作的组织开展,要落实“工作有计划、行前有备案、外出有方案、应急有预案、结束有总结”的“五有”工作要求,充分体现“主题明确、统一组织、共同体验、探索研究、互动交流、同伴互助、成果反馈”等基本要素。

第二十一条:在组织研学教育实践活动时要购买研学教育实践活动组织者责任险、师生意外伤害险、交通运输乘员险等保险,建立完善的中小学生研学实践人身安全保险机制。在行前,要有针对性地对教师和学生开展行前安全教育,使之知悉安全规章制度,掌握自救互救知识和技能。

笫二十二条:学校研学教育实践活动的安全工作职责要具体到人。各学校要落实本校安全管理人员及其职责,外出研学必须由校级领导带队,按年级班次统一行动,25名学生必须配备1名随行教师。出行人数较多的学校,要安排校医或聘请医护人员随行。

笫二十三条:要做好安全出行工作。各学校租用的车辆必须具有运营资格证、年审合格证等安全资质,司机应具有相应的客运资格和十年以上行车经验,近五年无安全责任事故,掌握应急知识技能,具有处理突发事件的经验和能力。运输企业要签定安全运输承诺书。

第二十四条:要做好食品卫生安全工作。研学教育实践活动应选定安全卫生合格的餐饮经营单位,被选定的餐饮经营单位要签定食品安全保障承诺书,应选购卫生安全达标的食品和食材。

第二十五条:要做好安全住宿工作。超过一天的研学实践教育活动,学校应安排好集体住宿,要选择卫生达标和安全防范措施到位有资质的住宿服务机构,住宿接待服务机构要签定安全保障承诺书。

第二十六条:要认真研究掌握环境和天气情况。如遇不可抗力(如地震、泥石流、滑坡等地质灾害)或恶劣天气(如合风、大雨、大雪、雾霾、冰雹等),应取消或中断研学教育实践活动(在安全区驻留、返回校园或延期出发)

第二十七条:在开展研学教育实践活动的过程中,要利用各类媒体,积极做好信息的宣传报道工作。

第二十八条:要建立全程纪实工作制度。对研学教育实践活动开展过程中的工作计划、研学教育实践活动方案、安全应急预案、审核备案资料;师生行前培训资料、筹备会议记录;研学课程资料、教学活动图片影像资料、总结报告、学生研学手册、教师研学手册、学生优秀文稿或作品;研学实践专家学者讲稿、表扬资料、家长反馈资料;对学生、承办机构、接待单位的评价资料等,要全程纪实,并有专人做好资料的归整、存档及报送工作。

 

 

 吉安市综合实践基地工作

第二十九条:基地的研学实践教育活动,其研学时间为五天四夜(其中2天在基地住宿),现阶段以“2+3”的模式开展研学活动(详见附件1

第三十条:基地的研学实践教育活动的合作单位必须具有县级以上相关部门认可的国防、科技、爱国主义、研学实践教育等基地。

第三十一条:基地研学实践教育活动的相关费用由基地和学生家长共同承担,由基地支出的费用可用于学生差旅费、车费、租赁费、住宿费、保险费、门票和课程费。

第三十二条:基地组织的研学实践教育活动由学校申报开展。在活动开展前十天,申办学校要将研学实践教育活动的相关信息,按规范要求交吉安市示范性实践基地。如审核通过,则由基地与申报学校确定的相关单位签订合作协议,活动结束后,由基地将相关费用打入对方账户。

第三十三条:在研学实践教育活动过程中,基地安排工作人员作为观察员全程参与,认真监督各校研学活动过程中的住宿、餐饮、车队、保险、课程、活动组织、人员保障等情况。

第三十四条:研学实践教育活动结束后10个工作日内,要督促学校将学生行前教育(包括安全教育)资料、告家长书、参加活动的所有学生花名册(含身份证号、性别、班级、家长联系电话)、建档立卡学生情况登记表、学生与教师的研学手册、活动开展图片及视频、学生评价汇总表;家长、学生、社会满意度汇总表、学校对此次活动成效的总结与反思的相关材料报送至基地备案。

附则

第三十五条:本规定由市教体局基教科负责解释。

附件: 1.基地研学实践教育活动日程安排

2.《吉安研学线路参考》

3.《不同研学线路参考价格》

 

 

 

 

 

附件1

 

基地研学实践教育活动日程安排

 

第一天:上午9时前,参加研学实践教育活动的师生到达基地。参加启动仪式后,在基地开展不同的综合实践活动;下午,安排参观吉安市博物馆、吉安市科技馆、庐陵老街、庐陵生态园、农业科技园、白鹭洲书院等地;

第二天:到周边青原区、吉安县、吉水县等研学基地开展研学实践教育活动;

第三天至第五天:赴井冈山、南昌等地延伸拓展活动。

 

 

 

附件2

吉安研学线路参考

序号

名称

地点

天数

1

自然科普之
《走进候鸟天堂,寻觅中国最大淡水湖》

基地-南昌-鄱阳湖

5

2

红色记忆之
《品味庐陵文化,缅怀革命先烈》

基地-东固-富田(或美陂)

5

3

红色记忆之
《传承红色基因,共筑中国梦》

基地-井冈山

5

4

匠心独蕴之
《赏滕王阁秋风,感古建筑之美》

基地-滕王阁

5

5

匠心独蕴之
《体验多样职业,做大国工匠》

基地-吉州窑

5

 

 

附件3

 

不同研学线路参考价格

 

为规范不同研学路线的费用,防止部分机构或个人漫天要价,经前期调研,提出不同研学线路的参考价格:

1)自然科普之《走进候鸟天堂,寻觅中国最大淡水湖--鄱阳湖》826//(其中基地补助640//期,收取学生费用186//);(含从吉安基地来往研学目的地的车费、学生在研学目的地的餐费、住宿费、基本场地费、门票课程讲解费用、平安保险费、每25个学生配有1个研学导师费、每50个学生配1个教官的费用、不含学校到吉安基地的车费、学校派出其他跟班人员的费用,下同)

2)红色记忆之《品味庐陵文化,缅怀革命先烈--东固、富田》713// (其中基地补助300//期,收取学生费用413//)

3)红色记忆之《传承红色基因,共筑中国梦》842//(其中基地补助500//期,收取学生费用342//)

4)匠心独蕴之《赏滕王阁秋风,感古建筑之美--南昌》826//(其中基地补助600//期,收取学生费用226//)

5)匠心独蕴之《体验多样职业,做大国工匠--吉安》727//(其中基地补助300//期,收取学生费用427//)

 

                                                              

  吉安市教育体育局办公室                  201972日印发