首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于认真做好2019年中小学生书法教育工作的通知
发布时间:2019-07-02 08:58:57  来源:

​​ 

吉教体办字2019157

 

吉安市教育体育局

关于认真做好2019年中小学生书法教育工作的通知

 

井开区社会事业局,各县(市、区)教育体育局,各市直学校:

为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,全面实施素质教育,继承与弘扬中华民族优秀文化,根据《关于在全省中小学开展书法教育的意见》(赣教基字﹝201170号)精神,为进一步做好我市中小学书法教育工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视

在中小学开展书法教育,对中小学生进行书写基本技能的培养和书法艺术欣赏,是传承中华民族优秀文化,培养爱国情怀的重要途径;是提高学生汉字书写能力,培养审美情趣,陶冶情操,提高文化修养,促进全面发展的重要举措。各校要进一步提高认识,将书法教育工作纳入日常学校工作管理,为书法教育工作安排书法师资和各类书法活动。

二、合理安排

各校各地要按照市教体局书法活动的时间节点,科学安排好本校书法活动。2019年市级中小学书法活动主要有:

(一)举办吉安市小学生硬笔书法临贴大赛。拟于11月份举行,参赛对象为我市一二年级小学生。

(二)举办吉安市小学软笔书法楷书临贴大赛。拟于12月份举行,参赛对象为各县区教育局、学校推荐参赛的小学生(3-6年级)。

(三)举办吉安市初中生软笔书法行楷创作大赛。拟于20205月份举行,参赛对象为各县区教育局、学校推荐参赛的中学生(7-8年级)。

(四)赛事流程:每校进行自主初评,各年级评选1名学生参加县(区)作品选拔;各县(市、区)小学组和中学组分别选拔推荐10名学生参加市级书法现场竞赛。市级现场竞赛地点、竞赛时间以市教体局安排为准。

市级现场竞赛规则:

1.临写赛作品使用统一规定纸张,字体统一,内容统一。

2.参赛者自带毛笔、毛毡,大赛组委会提供墨汁。

3.现场比赛不得夹带作品替换,发现即以作弊处理,取消比赛资格。

4.现场决赛秉承公开、公正、公平原则,比赛开始后辅导老师、家长须全部退场。

5.参赛者要在参赛纸的左上角写好自己的参赛序号。比赛书写时间为60分钟。

三、突出重点

1.推进书法进课堂。各地各校要扎实落实《中小学书法教育指导纲要》,积极推进书法教育进课堂,小学36年级每周安排1课时用于毛笔字学习。书法练习、培训、比赛推荐使用江西高校出版社发行的《书法练习指导》(一、二年级)和《书法指导练习册》(三至八年级),请各地各校本着自愿原则进行征订。

2.着力提升教师水平。各地各校要加大教师培训力度,着力提升教师书法水平,通过几年努力,为每个学校培养能够胜任书法教学需求的教师,为推进书法教育打造一支合格的教师队伍。

3.积极参加各项活动。开展书法活动是推进书法教育的重要载体,各地各校要积极举办各项书法活动,通过活动普及书法知识,并推选出优秀代表参加市级书法活动。

 

 

 


2019627

(此件主动公开)

 

 

 

吉安市“少年传承中华传统美德”之书法教育活动实施方案

一、活动主题

1.小学生硬笔书法书写大赛

2.小学生软笔书法楷书临贴大赛

3.初中生软笔书法行楷创作大赛

二、活动时间

20199月至20205

三、活动对象

全市中小学生。活动分小学组、初中组两个组别。

四、组织单位

(一)主办单位:吉安市教体局

江西省教育学会书法教育专业委员会

(二)承办单位:江西高校出版社

五、活动评委会

为保证活动公平公正,我会拟聘请全省知名书法家、书法教授、书法教育专家担任活动评委。

六、活动流程及内容要求

活动一:小学生硬笔书法书写大赛

1.参赛对象:一至二年级全体小学生

2.参赛字体:硬笔楷体

3.书写内容:本年级语文经典段落。

4.赛事规模:每校进行自主初评,各年级评选1名学生参加县(区)作品选拔;各县(区)小学组选10名学生参加市级毛笔书法现场竞赛。

5.各校初评要在20191015日前完成选拔,遴选参赛选手1025日之前将各县(区)参赛名单报市教育局大赛组委会,小学生硬笔书法临帖大赛拟于119日举行。市级现场竞赛时间、地点以市教育局安排为准。

书写规则及要求:

1.注意正确的写字姿势和执笔姿势,正确的写字姿势:头直、身正、臂开、足挨。正确的执笔姿势:运笔自如、不挡视线、移笔灵活。

2.比赛用书为《书法练习指导》,参赛学生自愿选购,比赛内容及米字格规格为本书写字水平测试页面内容。铅笔、橡皮擦等文具自备。

3.学生在参赛页面的上方写好自己的学校、班级、姓名、指导教师。

4.参赛作品的卷面须整洁,无折皱、不卷曲。

5.必须注意把汉字写得正确、端正、整洁、美观,不得有错字、别字,有错别字的作品一律淘汰。

评比标准:

优秀(90分以上):书写规范、正确、工整、美观,字迹大小匀称,整体效果好。   

良好(80-90分):书写规范、正确、工整,字迹大小基本匀称,整体效果较好。

好(70-80分):书写规范、正确、较工整,字迹大小较匀称,整体效果较好。

一般(酌情评分):未达到上述标准及效果。

评分参考标准:工整匀称(35分);大小适中(35分);没有错别字(10分);标点符号(10分);卷面清洁(10分)。

奖项设置:

1.现场比赛书法作品奖:分设各年级一等奖三名;二等奖六名;三等奖十名。

2.优秀辅导教师奖:获现场比赛作品获奖的一等奖、二等奖、三等奖各设三名优秀辅导教师奖。

奖励如下:

一等奖: 奖金200+获奖证书

二等奖:奖金100+获奖证书

三等奖:精美文具礼包+获奖证书

优秀辅导教师奖与学生奖励一致,并设组织学校优秀组织奖,颁发优秀组织奖铜牌。

活动二:小学生软笔书法楷书临贴大赛

1.参赛对象:三至六年级小学生。

2.参赛字体:颜真卿楷书基本字体。

3.书写内容:小学临摹大赛比赛字体为颜真卿楷书基本字体,内容为指定字帖内作品欣赏内容现场临摹。

4.作品要求:书法作品统一使用4开临写宣纸进行比赛,仔细填写基本信息后,每件作品必须填写《书法大赛作品卡》(见附件)。《作品卡》附于作品背面右上角,要求字迹工整(作品如有特殊意义,可附上作品简要说明)。征集的作品均无须装裱,活动结束后均不退还。

5.大赛流程:

1)每校进行自主初评,各年级评选1名学生参加县(区)作品选拔,各县(区)小学组分别选拔推荐10名学生参加市级毛笔书法现场竞赛。

2)各校初评要在2019121日前完成选拔,遴选参赛选手1210日之前将各县(区)参赛名单报市教育局大赛组委会,小学生毛笔字临摹大赛拟于1228日举行。市级现场竞赛地点以市教育局安排为准。

6.市级现场竞赛规则:

1)临摹赛作品使用统一规定纸张(4开宣纸),字体统一,内容统一。

2)参赛者可自带毛笔及其他书写辅助工具,本临摹赛指定临摹内容,参赛者可自愿购买使用《书法指导练习册》3-8年级版本,作为书法作业本练习使用,进行日常字体临摹、学习。

3)现场比赛不得夹带作品替换,发现即以作弊处理,取消比赛资格。

4)现场决赛秉承公开、公正、公平原则,比赛开始后辅导老师、家长须全部退场。

5)参赛者要在参赛纸的左上角写好自己的参赛序号。比赛书写时间为60分钟。

作品评审

1.评审方式

邀请评委现场对各组作品分别评审。评委进行分类集中评分,以作品得分高低进行排名。

2.奖项设置

1)市级现场竞赛作品奖:

各竞赛组分设

一等奖 3名 奖金200元和荣誉证书

二等奖 6名 奖金100元和荣誉证书

三等奖 10名 精美毛笔礼品盒和荣誉证书

2)指导老师与团体奖项:

指导老师奖,根据所指导学生获奖情况评出;教师指导奖与学生奖励一致。

优秀组织奖,根据参赛学生数量和整体获奖情况评出。

活动三:初中生软笔书法行楷创作大赛

1.参赛对象:七至八年级全体中学生。

2.参赛字体:赵孟行楷。

3.作品题材:书法要以著名诗章为创作内容。

4.规格要求:书法作品不超过四尺整纸(63×138厘米),每件作品必须填写《书法大赛作品卡》(见附件)。《作品卡》附于作品背面右上角,注明市、县(区)、学校、班级、姓名等信息,要求字迹工整(作品如有特殊意义,可附上作品简要说明)。征集的作品均无须装裱,活动后均不退还。

大赛流程:

1.有相应年级的学校各自统一组织评选,务必做到人人参与,校校参赛。每校进行自主初评,各年级评选1名学生参加县(区)作品选拔;各县(区)中学组分别选拔推荐10名学生参加市级毛笔书法现场竞赛。

2.各校初评要在2020410日前完成选拔,遴选参赛选手425日前将各县(区)参赛名单报市教育局大赛组委会。中学生毛笔字临摹大赛拟于523日举行。市级现场竞赛地点以市教育局安排为准。

市级现场竞赛规则:

1.作品不超过四尺整张,格式、字体自选(草书、篆书请在背面下方用楷书标出作品释文),以著名诗章为主要创作内容,作品正文字数不得少于14个字。

2.参赛者可自带宣纸、毛笔及其他书写辅助工具,本大赛亦备有宣纸,可供选择。

3.现场比赛不得夹带作品替换,发现即以作弊处理,取消比赛资格。

4.现场决赛秉承公开、公正、公平原则,比赛开始后辅导老师、家长须全部退场。

5.参赛者要在参赛纸的左上角写好自己的参赛序号。比赛书写时间为60分钟。

作品评审

1.评审方式

将作品进行分类,邀请评委现场对各组作品分别评审。评委进行分类集中评分,以作品得分高低进行排名。

2.奖项设置

1.市级现场竞赛作品奖:

各竞赛组分设

一等奖 3名 奖金200元和荣誉证书

二等奖 6名 奖金100元和荣誉证书

三等奖 10  精美毛笔礼盒和荣誉证书

2.指导老师与团体奖项:

指导老师奖,根据所指导学生获奖情况评出;教师奖励与学生奖一致。

单位组织奖,根据参赛学生数量和整体获奖情况评出;

以上三场比赛中获得一二三等奖的作品,由江西高校出版社统一装裱,进行展览。并将获奖作品编辑成册,印制出版,获奖学生、指导教师均可免费获赠一本。

其他

以上书法活动均不收取活动报名费,推荐我市中小学生可自愿选购由江西高校出版的《书法指导练习册》1-8年级。该练习册是根据现有书法教材大纲进度编写的书法类作业本,是江西省教育厅后勤与产业办公室授权合作的正规出版物。1-2年级是硬笔书法练习,3-8年级是软笔书法练习,春秋两季供中小学生作为书法作业本日常练习使用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件

                     书法大赛作品卡

作品

名称

 

类别

 

姓名

 

性别

 

出生

年月

 

学校

年级

 

指导

教师

姓名

 

工作单位及

职务

 

手机

 

电子邮箱

QQ号)

 

备注

 

 

 

                                                       

  吉安市教育体育局办公室                      2019627日印发