首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于做好2019年暑假期间“万师访万家”活动的通知
发布时间:2019-06-28 08:32:06  来源:

 

吉教体办字2019156

 

吉安市教育局

关于做好2019年暑假期间“万师访万家”活动的通知

 

井开区社会事业局,各县(市、区)教体局,各市直学校:

现将《江西省教育厅关于进一步做好2019年“万师访万家”活动的通知》(赣教师函〔201932号)转发给你们,请结合实际认真贯彻执行,并提出以下工作要求:

一要提高站位,精心组织。“万师访万家”活动是省委教育工委、省教育厅组织实施的重点工作。各县(市、区)教体局、市直学校要高度重视,把开展活动作为改进工作作风,提升师德水平和教育形象的大事来抓,切实加强领导,广泛开展动员,扎实组织实施,认真按照通知要求尽快部署落实。

二要梳理总结,巩固提升。各地各校要对家访活动进行认真梳理,总结提升,汇总整理家访活动的具体做法、典型经验、工作成效、存在的问题及建议等形成总结材料,2019108日前报送至市教体局人事科。

联系人:尹娜,联系电话:8224865,邮箱:jasjyjrsk@163.com

 

附件:《江西省教育厅关于进一步做好2019年“万师访万家”活动的通知》      

                     

 

 


2019625

(此件主动公开)

 

 

 

江西省教育厅关于进一步做好2019年“万师访万家”活动的通知

(赣教师函〔201932号)

 

各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会事务局,省属中等职业学校:

为深入贯彻落实全国教育大会精神、《教育部新时代中小学教师职业行为十项准则》以及全省教育系统“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,进一步推进我省“万师访万家”活动常态化、制度化,扩大家访活动成果,提振教师形象和社会满意度,现就进一步做好2019年“万师访万家”活动有关事项通知如下:

 一、提高政治站位

各地各校要深刻认识开展“万师访万家”活动对落实教师职业行为“十项准则”、加强师德师风建设的特殊意义,充分认识常态化、制度化的家访是密切家校联系、提升群众满意度的重要渠道,是推动落实家校社“三位一体”协同育人体系的重要载体,是激发教师内心情感,主动关心关爱学生的有效途径。要把推进“万师访万家”活动常态化制度化与创新党组织活动内容方式相结合,引导党员教师把“守初心、担使命,找差距、抓落实”有机融入“万师访万家”活动中,充分发挥党员干部和党员教师的先锋模范作用,带领一线教师共同投入到家访活动中去,增强教师参与家访活动的积极性和主动性,让教师乐于家访、善于家访,展现新时代人民教师的良好形象。

二、提升活动质量

各地各校要认真总结近年来“万师访万家”活动取得的经验做法,梳理以往活动中存在的不足,制定具体实施方案,明确2019年暑假期间家访活动的重点,制定科学合理的家访工作计划,高质量推进各校暑假期间家访工作有条不紊开展。

1.要坚持家访与重点工作相结合。优先覆盖留守儿童家庭、进城务工人员随迁子女家庭、残疾学生家庭、经济困难家庭、单亲家庭、学习困难学生家庭,以及思想和学业上有重大变化的学生家庭这七类人群,其次覆盖其他类人群,确保广覆盖。暑期“万师访万家”活动重点与教育扶贫、控辍保学、防溺水、交通安全等相结合,要让家长进一步明确暑期监护职责,进一步提高安全防范意识。对需要帮助的家长进行恰当的帮助和指导,对孩子在校和在家的优点亮点多肯定多欣赏。让家长和孩子切实感受到教师家访带来的帮助与温暖。家访形式突出以上门家访为主,电话家访为辅。

2.坚持把家访活动融入日常、抓在经常。全学年合理分配,各地各校应充分考虑教师的工作生活实际统筹安排,要给教师家访时间的自主调配权,应当在确保家访教师安全的前提下安排便于家访的时间。严禁出现“任务式”家访,“突击式”家访,挫伤教师主动参与家访活动的积极性。

3.要充分做好家访前的准备。各地各校要认真组织好家访前的培训工作,要帮助家访教师了解国家教育政策和学校教育教学改革发展计划、熟悉学生的在校表现、增强必要的沟通技能和为家长提供家庭教育指导服务的能力。教师在家访活动中要自觉增强党性修养和廉洁从业的意识,不接受学生及家长的宴请、馈赠。确保真实有效,杜绝家访活动表面化形式化和家访效果数字化虚假化。

4.要及时做好总结。教师要根据《教师家访手册》的设计导向扎实开展家访,并按要求完成家访内容的填写,及时将家访信息上传到省教育厅“万师访万家”平台(微信公众号“万师访万家”)。各地各校要注重“万师访万家”工作的宣传引导,挖掘家访活动典型,把握舆论导向,通过找亮点、树典型、创特色,全面总结家访工作中的成功做法和典型经验,以简报、通报、专报等形式向上级教育主管部门或各级主流媒体报送。

三、强化机制保障

1.要完善教师家访待遇保障。各地各校对教师家访的完成数量应折算成相应的工作量进行抵扣。

2.要建立教师家访考核激励机制。各地各校要将学校和教师实行家访活动情况纳入考核内容,通过客观公正评价,将学校和教师的家访完成情况与年度考核、师德考核、评优评先等考评考核相挂钩,激励学校和教师不断提升家访水平,提高家访实效。

各地各校要按照通知要求尽快部署,并于20191015日前将今年上半年“万师访万家”活动总结材料的纸质稿(加盖公章)和电子稿报省教育厅师资处。书面总结材料主要包括具体做法、典型经验、工作成效、存在的问题及建议等,字数控制在3000字以内。

省教育厅师资处联系人:余勇;电话:0791-86765197;邮箱:sdjs@jxedu.gov.cn

 

 

江西省教育厅师资处

2019624

 

                                                       

  吉安市教育体育局办公室                  2019626日印发