首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
叶仁荪书记调研吉安学前教育发展
发布时间:2019-06-27 08:12:49  来源:

  2019年6月21日,省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪,省教育厅副厅长刘菊娇一行吉安市调研,深入了解吉安市落实城镇小区配套幼儿园专项治理工作暨学前教育发展情况。吉安市人民政府副市长徐开萍、市教体局局长欧阳亮、吉州区人民政府区长尹冬苟,以及省教育厅相关处室领导和吉安市相关单位部门、学校家长代表,共计30余人陪同参加了调研座谈。

  叶仁荪一行先后到吉州区城建花苑小区配套幼儿园和铜锣湾小区配套幼儿园项目现场实地调研。每到一处,叶仁荪都详细了解了幼儿园的建设、移交、装修及办学准备工作等情况,察看了幼儿园环境、教学设施,并就师资配备学模式、课程设置、教师培养等与现场相关同志进行了交流

  在随后召开的座谈会上,市教体局、自然资源局、住建局、财政局、发改委、编办、吉州区、庐陵新区和部分学校家长代表分别作了发言,刘菊娇副厅长对大家发言中反映的问题和建议分别作了回应。

  叶仁荪指出,近年来,在省委、省政府的正确领导下,吉安始终坚持教育优先发展战略,紧紧围绕“办人民满意的教育”这个目标,把解决儿童“入园难”“入园贵”作为重要的民生实事来抓,大力推进城镇小区配套幼儿园、乡镇公办中心幼儿园和“中央预算内扩容试点”建设,提出了“到2020年,全市学前三年毛入园率达87%普惠性幼儿园达80%,公办园在园幼儿占比达50%”的目标学前教育得到快速发展。

  叶仁荪强调,大家要从办人民满意教育的高度,提升对学前教育发展相关指标的认识,“到2020年学前教育公办幼儿园在园幼儿园数占比达到50%,学前教育三年毛入园率要达85%,普惠性幼儿园占比要达80%”,是党中央和国务院确立的目标,我们一定要落实到位。在推进学前教育的发展的过程中,近期的重点任务是放在加快公办幼儿园的建设上,通过公办园的扩充,发挥好示范引领、连带培训、价格调控等功能,实现区域内学前教育发展质量的提升。最后,他强调大家要创新思路来破解学前教育发展过程中的困难和问题,并表示省教育厅将一如既往支持吉安的教育发展,希望大家一同将教育这项”德政工程、人心工程“做好,让群众满意。

  最后,徐开萍副市长代表市委、市政府对叶仁书记一行对吉安教育格外的关心关爱表示感谢,并表态吉安市一定会自我加压,争做表率,按时完成上级部署的学前教育发展各项任务。同时,也希望省教育厅在吉安幼儿专科学校建设、中小学校灾后建设和上级项目和资金上的继续给予吉安大力支持。