首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于做好暑假期间学校安全工作的通知
发布时间:2019-06-26 08:40:23  来源:

 

吉教体办字2019152

 

吉安市教育体育局

关于做好暑假期间学校安全工作的通知

 

井开区社会事业局,各县(市、区)教体局,各市直学校:

6月底,全省学校将相继放假。为切实做好暑假期间的学校安全工作,有效防范各类安全责任事故的发生,确保暑期校园平稳,学生安全,现就暑假期间学校安全工作有关事项通知如下:

一、高度重视做好暑假期间学校安全工作

暑假期间,天气炎热,学生自发活动多,不安全因素随之增加;假期学生返乡、回校和外出旅游人次多,交通安全风险大;暑假学生嬉水、游泳活动多,溺水事故易发多发;假期校内留守学生、教职工人数少,校园及周边治安管控力量薄弱;学校校舍、食堂、实验室、危化品仓库长时间空置,电气火灾隐患多;各种在校内举报的招生、办班活动易引发矛盾和纠纷等等。各地各校要高度重视,把做好暑假期间学校安全工作作为一项重点工作,在放假前进行一次总体部署,做到安全责任到位、安全教育到位、安全措施到位。

二、认真开展放假前学生安全集中教育

各地各校要结合实际,通过召开主题班会、举办专题讲座、设立墙报展板、开辟校园网专栏等形式,在暑假放假前集中开展一次假期安全教育活动。要加强对学生离校期间旅游安全、交通安全、暑期消防安全和应对自然灾害等方面的安全教育,全面提高学生的安全意识和应对突发事件的处置能力。要重点加强中小学生特别是留守儿童防溺水警示教育,加强高校学生远离“黄、赌、毒”、不良网贷和反邪教、反非法传销等法制教育,提倡安全、文明、健康的假期生活。各中小学校要全面使用《江西省中小学校学生安全提醒教育每日一播》,确保放假前天天播出。

三、扎实开展学校安全隐患排查整治

各地各校要把电气火灾综合治理、深化消防安全专项整治行动、“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动、安全生产月活动、中小学校预防学生溺水专项行动以及校园周边综合治理等行动有机结合,在放假前扎实开展一次学校安全隐患大排查,重点突出学生宿舍、食堂餐厅、校内水域、教学楼、实验室、危险化学品仓库等要害部位和场所。对暑假期间校园内停用的场所和设施(备),特别是用水、用电、用气设备以及危化品存储设备,要进一步落实安全监管责任和具体防控措施。对排查出的问题隐患,在放假前要迅速组织整改,对短期内解决不了的,要安排专人跟进,明确完成时限。所有排查发现的安全隐患和问题都要录入“江西省学校安全工作平台”,及时整改,及时核销。

四、严格落实暑假期间安全管理措施

一是要严把校园门卫关,加强校内实验室、危化品仓库等重点要害部位安全防范和治安巡逻,严防发生校内违法犯罪案件。二是要加强校园水塘、水池、游泳池等校内水域的巡查管控力度,严防发生校内溺亡事故。三是要加大夏季学校消防安全工作力度,强化火灾尤其是电气火灾安全隐患的综合治理,严防校园火灾事故。四是严格落实化学品存放管理措施,加强化学药剂出入库登记,放假期间凡有校内实验实操活动,必须有任课老师在现场负责全程指导和安全监管。五是要加强教职工和留校学生的安全管理,妥善安置好留校学生的学习生活,确保留校师生人身财产安全。所有留校学生要实施统一住宿管理,并指定具体老师,负责假期学生安全管理工作。六是暑假期间校内或学校附近有施工项目的单位,要设置好施工隔离区,并督促施工方强化施工人员的教育管理,严防发生校方安全责任事故。七是要加强暑期在学校内举办各类培训班的管控力度,严格办班审批程序,防止发生涉校矛盾冲突。

五、积极构建假期学生安全共管机制

各地各校要按照《江西省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》和《江西省预防中小学生溺水管理暂行办法》的规定,在放假前印发安全告知单给学生及家长,明确学校暑假起止时间和假期安全注意事项等相关内容。放假期间,各地各校要通过家长会、上门家访、电话、信函等方式加强与学生家长的沟通联系,坚决落实通过微信群、家校通、QQ群、手机短信等方法每周不少于1次推送安全信息的要求,不间断督促和提醒家长履行好法定监护责任。留守儿童较多的地方,要加强与相关村(居)委会协作,敦请落实好暑期学生安全监管措施。要加强与地方电视台、电台、网站、报纸等新闻媒体的协作,加大暑假期间学生安全宣传工作的广度和深度,努力形成社会合力,营造全社会齐抓共管的良好氛围。

各地各校在暑期放假期间,要严格落实24小时值班和领导带班制度,保证信息渠道的畅通,确保有值班人员随时在岗在位,并有能力处置各类突发事件。

                                 

                  2019621

(此件主动公开)

                                                       

  吉安市教育体育局办公室                     2019621日印发