首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
吉安市教育大会召开
发布时间:2019-06-24 08:56:36  来源:

  为深入贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神全国、全省教育大会精神,6月21日,吉安市行政中心召开教育大会研究部署吉安市教育事业改革发展各项任务加快推进教育现代化,大力实施教育强市战略,努力办好人民满意的教育省人大常委会副主任、吉安市委书记胡世忠,省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪出席会议并讲话。吉安市委副书记、市长王少玄主持会议。

  胡世忠指出要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针和十九大精神,坚持教育优先发展,坚持以立德树人为根本、以促进公平为重点、以提高质量为核心,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律、更能促进人的全面发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  胡世忠强调,要强化使命担当,在落实教育根本任务上下功夫。坚持把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,加快构建德智体美劳全面培育的教育体系。坚持需求导向,在提升教育质量上下功夫。顺应人民群众对更加公平、更高质量教育的期盼,着力解决好学前教育公办少、义务教育“大班额”、普通高中负债重、职业教育“散小弱”、高等教育扩面提质等问题,努力提高教育服务供给的规模和质量。聚焦问题短板,在深化教育改革创新上下功夫。《关于深化教育体制机制改革推进教育强市建设的实施意见》等三个文件出台为契机,改进育人方式创新办学模式完善管理体制,加快推进吉安教育高质量发展。要配强师资力量,在加强教师队伍建设上下功夫。加强师德师风建设不断充实师资力量营造尊师重教风尚全面实施教师教育振兴行动计划,培养一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教师队伍。要切实加强党对教育工作的全面领导,强化主体责任,加强党的建设,抓好思政工作,提升保障水平,为实施教育优先发展战略、建设教育强市提供坚强保证。

  叶仁荪在讲话中指出,认真学习宣传贯彻习近平总书记视察江西重要讲话全国、全省教育大会精神,是全省教育系统当前和今后一个时期首要的政治任务。吉安召开全市教育大会,是贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话全国、全省教育大会精神的重要举措,吉安教育改革发展史上一个重要里程碑。

  叶仁荪强调,党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,吉安各级党委政府始终把教育在优先发展的战略地位,认真履行推动区域教育发展职责,各级各类教育发展成效显著。省委教育工委、省教育厅将一如既往地支持吉安的教育工作,共同推动吉安教育更好更快发展。一要坚持优先发展,着力保障教育战略地位不动摇。二要聚焦立德树人,着力促进学生全面发展。三要立足强基固本,着力发展公平而有质量的教育。四要夯实执教之基,着力加强教师队伍建设。五要深化教育改革,着力激发创新发展活力。六要对接社会需求,着力增强教育服务能力。七要筑牢政治根基,着力加强党对教育工作的全面领导。

  王少玄在总结时指出,胡世忠书记和仁荪书记的讲话具有很强的指导性和针对性,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

  王少玄强调,推进教育强市建设、办好人民满意的教育一要坚决落实教育优先发展战略。要在规划上优先布局,尤其要在资金投入上优先保障二要紧紧扭住立德树人根本任务。立德,就是要加强品德教育。树人,就是要加强素质教育。要重视学生身体素质,同时要大力提高学生创新素质三要着力补齐教育发展短板。要完善教育体系要促进教育资源优质均衡要扩大教育开放。四要纵深推进教育体制改革。这次下发的教育体制机制改革三个文件提出了一系列改革举措,要逐一抓好落实。尤其要重点抓好教师队伍建设改革职业教育体制改革。

  会上,市委组织部、市委宣传部、市财政局、市教局、吉州区安福县教体局等单位分别作了交流发言。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协主要领导和分管领导井冈山大学校长出席会议。井冈山经开区党工委主要负责同志、管委会分管负责同志、社会事业局主要负责同志,各县(市、区)党委主要负责同志、政府分管负责同志、教育体育部门主要负责同志,庐陵新区党工委主要负责同志、管委会分管负责同志、社会事业局主要负责同志;市委有关部门、市直有关单位、吉安军分区有关部门主要负责同志;吉安职业技术学院党委书记、校(院)长,全市省级重点高中和省级达标中职学校校长市直属学校校长、书记,中心城区部分学校校长代表市教体局相关干部代表260人参加会议。