首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于做好近期基础教育几项重点工作的通知
发布时间:2019-06-24 08:43:07  来源:

 

吉教体办字2019145

 

吉安市教育体育局

关于做好近期基础教育几项重点工作的通知

 

 井开区社会事业局,各县(市、区)教体局,市直学校:

根据近期省教育厅几次重要会议精神和委局领导的指示,现将近期基础教育须做好的几项重点工作通知如下,请认真抓好落实。

一、做好中小学招生入学工作

1.规范公办学校的招生工作。严格执行划片就近入学政策,严禁择校,规范办理转学。

2.规范民办学校招生工作。当报名人数大于计划招生人数时,则须拿出不低于招生人数40%的学位,采用计算机摇号录取。采用计算机摇号录取时,须聘请公证人员全过程参与,同时邀请部分家长代表现场监督。

3.使用好高中阶段学校考试招生平台。

二、推进学前教育发展

1.推进公办园建设。切实按关于落实2019年度教育厅长突破项目实施方案的通知”要求,推进全市公办园建设。提出今年年底全市公办幼儿园在园幼儿比达到40%以上,2020年底全省公办幼儿园在园幼儿比达到50%的工作目标。

2.推进城镇小区配套幼儿园专项治理工作。对已经建成需要办理移交手续的小区配套幼儿园,原则上于20196月底前完成;对于需要回收、置换、购置的,原则上于20199月底前完成;对于需要补建、改建、新建的,原则上于201912月底前完成相关建设规划,202012月底前完成项目竣工验收。

3.推进“山村幼儿园计划”的实施。做好全市摸底工作,分批推进。首批以井冈山为试点,做好摸排、调研、实施方案制订等工作,顺利推进全市“一村一园”工作。

三、化解义务教育和高中阶段“大班额”问题

1.增加学校学位资源供给。去年全省用7个亿的资金专项来化解大班额,今年将继续加大大班额专项化解资金,但会以“以奖代补”的分配方式发放。即化解大班额工作做的越好,分配的资金会越多。

2.抓好薄弱学校和寄宿制小规模学校的教育教学质量,提升学校对学生的吸引力,减轻城镇学校压力。

3.规范学校招生秩序,严禁出现“大班额”数据造假问题。

4.做好化解高中学校“大校额、大班额”专项规划工作。

四、做好义务教育阶段“控辍保学”工作

1.精准摸底。县级教育行政部门要将此工作提上议事日程,做好统筹安排,摸清辍学学生底数,建立工作台账。

2.精准劝学。通过教师家访、宣传政策,做好学生劝返工作。对于拒不听劝的,要采取法律手段,依法劝返。

3.精准提升学校教学质量。为学生营造良好的学习环境,增强学校吸引力。

4.精准监测。对“控辍保学”工作要进行长期监测,切实维护学生接受九年义务教育的权利。

五、做好红色文化地方课程的使用工作

1.义务教育学校要确保《红色文化》地方课程教材人手一册免费发放到位。

2.普通高中按照教材选用的有关要求,做好《红色文化》教材选用和征订工作。

3.各幼儿园要按照班级数量,每班配备3册《红色文化教师用书》。

4.各地各校要将《红色文化》地方教材纳入课程计划,并切实做好教育教学。同时,做好红色文化教育师资培训工作。

六、做好高中阶段学校考试招生制度改革工作

按照《吉安市推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见(试行)》要求,重点做好“初中学业水平考试工作、改进学生综合素质评价、深化招生录取制度改革、严格规范特长生招录、加强考试招生管理”等工作,到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制,促进学生全面发展健康成长,维护教育公平。

七、做好我市三类城市语言规范化验收工作

根据省厅要求,到2020年,全省各县要全部完成三类城市语言规范化验收工作。截止目前,我市有吉安县、新干县、峡江县、万安县四个县完成了此项工作,还有吉水县、泰和县、永丰县、遂川县、安福县、永新县、井冈山市未完成。按照市局今年的工作部署,要求未完成的7个县今年要全部完成三类城市语言规范化验收工作。

有关落实情况请及时告知市教体局基础教育科,电话:8227534,邮箱:jcjyk8227534@163.com

 

 

 

2019619

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

吉安市教育体育局办公室                  2019619日印发