首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于开展首届市级“优秀学生”“优秀学生干部”评选表彰活动的通知
发布时间:2019-06-21 08:34:59  来源:

吉教体办字2019145

 

吉安市教育体育局

关于开展首届市级“优秀学生”“优秀学生干部”评选表彰活动的通知

 

井开区社会事业局,各县(市、区)教育体育局,市直有关学校:

为深入贯彻落实党的教育方针,全面推进素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在广大中小学生中发现更多先进典型,展现吉安市中小学生奋发向上的精神面貌,经研究,决定从2019年起,每年在全市各级各类学校中开展市级“优秀学生”和“优秀学生干部”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选对象

全市各级各类学校三年级以上至高三年级的在籍在校学生(含职业学校)。

二、评选名额

以学校为推荐单位,1000名学生以下的学校推荐1 人,在此基础上每增加1000名学生增加推荐1 人(增加学生不足1000人的,但超过500人的按1000人计)。请各县(市、区)教体局将评选指标分配到辖区内学校,并适当向农村学校倾斜,确保每所学校(村小、教学点以中心小学校为评选单位)都有人员参选。

三、评选条件

(一)优秀学生

1.道德品质好。热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,敬重国旗、国徽、国歌,主动参加党团少先队组织活动;遵纪守法,遵守公共秩序,能理解民主与法制的关系;诚实守信,言行一致,从不弄虚作假;热爱集体,团结同学,积极参加集体活动,团结集体,关心同学;遵守社会公德,热心公益活动,主动参加社区活动,关心社会和他人,尊敬师长,孝敬父母。

2.行为习惯好。自尊自爱,自信自强,追求进步,自我接纳,生活习惯文明健康,拥有自信和成功的信心,不自卑,不浮躁;严于律己,宽以待人,思想、学习、生活各方面严格要求自己,平等待人,与人为善,尊重他人的人格;热爱大自然,爱护生活环境,有环保意识,积极参加环保活动,自觉保护生态环境;无校级以上违纪处分或违法记录。

3.学习表现好。学习态度端正,目的明确;学习兴趣浓厚,能够主动解决学习中遇到的困难;学习能力强,学习习惯良好,能主动独立地探究问题,学习效率高;有1门以上的兴趣爱好,参加了2个以上的兴趣小组或社团活动;学习成绩综合排名在班级前30%以内。

4.身体素质好。认真上好体育课,积极参加“两操一跑”等体育锻炼和各项课外文体活动,有良好的体魄;体育课成绩学年平均分在优良以上,《国家学生体质健康标准》测试成绩达到良好等级以上;自我情绪调节能力较强,具有良好的心理素质,生活态度积极乐观;卫生和生活习惯良好,无不良嗜好。

5.能力修养好。具有很好的审美情趣,能够感受并欣赏生活、自然、艺术和科学中的美,音、美评价优秀,曾有作品或节目获得过校级以上荣誉;讲普通话、写规范字已成为习惯;积极主动参加劳动和社会实践,吃苦耐劳,具有较强的组织协调能力与社会活动能力,较好地掌握某种劳动技能;积极参加研究性学习活动,善于观察,勤于思考,勇于创新。

(二)优秀学生干部

1.符合市级优秀学生“道德品质好、行为习惯好、学习表现好、身体素质好、能力修养好”的基本条件。学习成绩综合排名在全班前50%以内。

2.组织能力强。担任班级或校级学生干部1年以上。热爱学生干部工作,坚持原则,关心集体,热心为同学服务,在同学中有较高的威信。积极组织同学参加社会实践和学校组织的各项活动。工作认真负责,责任心强,在各项活动中起模范带头作用,有较强的组织能力、协调能力和表达能力。

四、评选程序与要求

1.班级广泛推荐:各地各校要根据评价标准,采取学生自评、互评、教师评价相结合的办法,推选出一批优秀学生和优秀学生干部。

2.学校筛选公示:各学校根据分配名额总数,在班级民主推荐评议的基础上,经政教处或教务处、团委审核后,由学校班子会议集体研究审定筛选后确定拟申报人选。各校要把拟申报人选向全校师生张榜公示3天,广泛听取意见。

3.县级审核申报:由县级教育行政部门结合名额分配,考虑年级比例、城乡比例等因素,对各学校推荐的名额进行筛选、评比,并指导拟推荐学生按要求填写推荐表(附件23),并于201975日前,按照等额推荐的办法,审核、整理好附件1-6,一式两份加盖学校和县(市、区)教体局公章,报送至市教体局基础教育科。同时,将电子稿发至邮箱jcjyk8227534@163.com,逾期不予受理。联系人:市教体局基教科袁海斌、刘小花,联系电话:8227534

4.市级评定表彰:被评选为吉安市优秀学生和优秀学生干部,由市教体局通报表彰,颁发证书。

五、工作要求

此次评选市级优秀“三好学生”和“优秀学生干部”,时间紧,要求高。各地和各市直学校要成立以分管局长(校长)为组长的评选工作领导小组,加强对评选工作的领导和管理,高质量地完成好本地本校的评选表彰工作。为体现各校的特色工作,各地可细化评选条件,确保把真正优秀的学生推荐出来。同时要设立举报电话,接受社会监督。各地在进行名额分配时,要体现公平原则,将评选名额直接分配到各个学校,不得分重点校和非重点校,分配名额不得过于集中。分配名额要向学校、家长公开。各学校必须按规定程序和要求开展评选,充分发扬民主,做到公平、公开、公示,不得由学校或班主任指定,更不能暗箱操作。没按规定程序和要求进行评选的地方和学校,一经查实,取消该地该校下一年度的评选申报资格,并在全市通报。

 

附件:1.吉安市市级优秀学生推荐表

2.吉安市市级优秀学生干部推荐表

3.吉安市第一届市级优秀学生评选过程情况表

4.吉安市第一届市级优秀学生干部评选过程情况表

5.吉安市第一届市级优秀学生汇总表

6.吉安市第一届市级优秀学生干部汇总表

附件表格.doc

 

 

                             2019618

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

吉安市教育体育局办公室                     2019618日印发