首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于做好全市2019年中小学暑假及新学年开学工作安排有关工作的通知
发布时间:2019-06-17 08:32:47  来源:

吉教体办字2019141

 

 吉安市教育体育局

关于做好全市2019年中小学暑假及新学年开学工作安排有关工作的通知

 

井开区社会事业局,各县(市、区)教育体育局,市直学校:

2019年暑期将至,为做好全市中小学校的暑假工作,确保广大师生度过一个安全健康、充实愉快的假期,现就做好暑假期间相关工作通知如下:

一、认真遵守时间安排

2019年全市中小学校必须在62630日完成所有检测考试,714日完成阅卷、素质报告册发放等工作,75日正式放假。826日组织教师到校进行师德师风教育,开展政治理论和业务学习,做好秋季开学准备;830831日学生到校办理入学注册手续,91日正式上课。中职学校和幼儿园放假时间根据课程安排自行确定。

二、切实规范办学行为

1.规范招生行为。一是各地各校要继续按照省、市有关政策规定,切实规范中小学招生和编班行为。要严格落实教育部“十项严禁”纪律要求,严格落实《江西省教育厅关于进一步做好义务教育免试就近入学工作的实施意见》、《江西省教育厅关于做好2019年全省普通中小学招生入学工作的通知》和市教体局有关通知要求。坚持义务教育阶段学校学生就近免试入学的原则,坚决制止不正当的生源竞争行为。要坚决落实《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》要求,义务教育阶段学校严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班,规范实施学生随机均衡编班,合理均衡配备师资。普通高中(特别是重点高中)招生要注重将初中生综合素质评价结果作为招生录取的重要参考依据,认真贯彻实施“普通高中招生指标均衡分配到初中”招生计划,规范管理,阳光操作,切实维护招生政策的严肃性。对违反规定的学校和个人,一经查实,将按有关规定严肃处理。二是保障不同群体平等入学权利。贯彻落实《吉安市人民政府关于进一步深化户籍制度改革的实施意见》(吉府发〔201517号)精神,妥善安排接收进城务工农民工随迁子女就读。实行“零拒绝”“全覆盖”,针对残疾儿童少年的类别和程度,按照“一人一案”的安置原则,与义务教育招生入学整体工作进行统一部署和要求,保障所有适龄残疾儿童少年接受义务教育的权利。对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女及其他各类优抚对象,及引进的高层次人才子女,各地要细化入学操作程序,落实教育优待优惠政策。三是严格控制班额合理分流学生。小学、初中、普通高中起始年级均应按照《江西省普通中小学基本办学条件标准》规定班额标准招生,严格控制存在的大班额、大校额学校的招生计划,合理分流学生,确保2019年实现义务教育阶段学校基本消除66人以上超大班额目标,消除56人以上大班额工作取得更大进展。

2.减轻学生负担。适量布置学生暑假作业,合理安排学生的假期生活,减轻学生暑期课业负担。小学高年级以上,可根据县情和校情,布置开展社会实践活动,高中学生应有研究性学习的作业要求。各校可根据不同学生的年龄特点,向学生推荐一些阅读书籍并在开学后进行检测。学校及教师不得与书商合作经营,不得利用暑假向学生推销各种教辅资料,违者将按有关规定查处。各校不得借考试之名过早结束音体美课程。

3.不得违规补课。各地各校要从关心爱护未成年人健康成长的高度,妥善安排好中小学生的假期生活。因暑期天气炎热,除适当给学生布置暑期作业外,全市所有中小学校(包括民办中小学)一律不得在暑假组织学生集体补课或上新课,让学生度过一个轻松愉快的假期。对即将进入高三年级的学生,确需补课的,集中安排在7月进行,时间不超过假期的三分之一(20天,天气特别炎热时应立即停止),原则上,任何学校都不得在8月份安排补课(如省教育厅有新的指示精神,则严格按省教育厅意见执行)。各中小学校要严格落实省教育厅《关于严禁中小学违规补课的通知》《江西省规范义务教育办学行为若干规定》《关于切实规范中小学办学行为的若干规定》等,坚决落实省教育厅“三违”专项治理和市教体局“一评选三治理”有关要求,不得在假期举办学科培训班、特长班、奥赛班、兴趣班、提高班等,也不得将校园、校舍出租给其他教育机构举办各类培训班等。各地教育行政部门应承担监管职责,对本辖区内违规补课(办班)的学校或个人要及时严肃查处,决不姑息迁就。

4.加强监督检查。各县(市、区)教育体育局要对社会公布举报电话,加强对各级各类学校办学行为的督促检查,对不规范的办学行为,要严肃查处。市教体局举报监督电话:07968230975(治理办);07968227534(基教科)。

三、科学安排暑期工作

1.合理安排学生假期生活。各地各校要充分利用和挖掘本地校内外教育资源,发挥校内外青少年活动场所的作用,在保证学生安全的前提下,科学指导与合理安排学生在假期进行适合青少年特点的科技、文化、体育、娱乐等活动,丰富学生的暑期生活。有条件的地方,应尽量向学生免费开放图书馆、博物馆、体育馆及其他文体设施,或适当组织学生开展社区文化活动及公益活动,让学生通过社会实践,增长知识和才干,提高综合素质和能力。各地各校要按照市教体局《转发省教育厅关于开展2019年全省中小学红色、绿色和古色文化教育活动的通知》(吉教体办字〔201926)要求,积极开展中小学生红色研学实践活动、文明养成实践活动、美丽实践活动和全市“三项文化”教育活动成果展示,讲述吉安好故事、研学好收获、文明好习惯、遵纪守法好行为。

2.组织开展“假期读好书”读书活动。各地各校积极组织开展“假期读好书”读书活动(具体见附件省教育厅赣教基办函〔201911号推荐书目),鼓励广大中小学生在阅读后积极思考,小学34年级学生写一段感言(200字以内),小学56年级、初中79年级和普通高中学生写一篇读后感优秀读后感由活动江西高校出版社、二十一世纪出版社、江西新华发行集团等遴选并集结出版,免费赠送给入选的作者和指导老师,同时在《小星星》《成功密码》等杂志上选登。读后感需注明作者姓名、学校、年级、班级、联系电话等,发送至电子邮箱:jxedu365@163.com。广大中小学生可自愿到各地新华书店、网络书店购买或到图书馆(室)借阅推荐图书。任何单位和个人不得组织学生统一征订购买推荐图书。

3.做好学校安全保卫工作。各学校要对学校财产进行清理,对校舍安全隐患进行全面排查,利用暑假及时修缮课桌椅、教学设备和校舍,消除存在的安全隐患。所有学校应安排值班人员护校,学校行政领导带班,确保暑期学校财产安全。各学校要利用假期,抓紧推进薄改工程等项目建设。各直属学校(单位)630日前将暑期值班安排报送市教体局办公室和安全信访科。

4.加强学生安全教育。各地各校要在放假之前和开学初,召开家长及师生大会,集中进行安全教育,尤其要组织好《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》的学习和宣传。同时要通过班会、告家长书、家访等形式,切实抓好学生暑期安全教育。特别是要加强以防溺水、防交通事故、防煤气及食物中毒、防不法侵害、防自然灾害等为重点的安全常识教育,教育学生不私自到水库、江河、池塘游泳,预防各种安全事故的发生。要求学生不得进入营业性的“三室二厅”及“网吧”活动,不得参与“黄、赌、毒”和封建迷信活动,自觉遵守社会公德,遵纪守法,维护正常社会秩序,做文明的小公民。安全教育工作要落实到点到人,安全教育材料要做到有文字、图片、视频,《告家长书》务必做到学生家长人手一份,家长阅读签字的回执要做到百分之百留存归档。提倡各县(市、区)教体局通过网络平台等方式,暑期每隔一段时间向家长发送防溺水短信提醒,并开展学校安全及家校互动工作。

5.做好教师和校长培训工作。各地各校要结合实际妥善安排好教师的暑期生活,从政治、业务、生活上关心教师,为教师办实事。在休息调养好的同时,积极选派教师参加省市组织的业务培训活动。各县(市、区)自行组织安排的培训,要注重培训质量,使各类培训不流于形式或过多占用教师暑期休息时间。

 

附件:2019年中小学“假期读好书”推荐书目

 

 

                                                 

                                2019614

(此件主动公开)


附件

2019年中小学“假期读好书”推荐书目

(赣教基办函〔201911号)

 

一、小学12年级

1.《小英雄雨来(注音版)》管桦著

2.《小猪唏哩呼噜(注音版)》孙幼军著

3.《中国神话故事(注音版)》聂作平编著

4.《榜样的力量(注音版)》李嘉芮编著

5.《小灰熊的大理想(注音版)》付想翩著

6.火星宝贝初探地球村(注音版)》杨小仁、朱林主编

7.新语文新阅读——抓捕错别字·借力救人》冉红编著

8.《美丽的绿鸟(注音版)》张海君著

9.《柳妈妈(注音版)》廖小琴著

10.《来一张勇气帖(注音版)》陈梦敏著

11.《西溪镇的灯儿(注音版)》曹文芳著

12.阅读100分(第二辑)(注音版)》 《小星星》杂志社 编

13.小蜘蛛的“互联网”(注音版)》 《大灰狼画报》编辑部编

二、小学34年级

1.《闪闪的红星》李心田著

2.《今天我是升旗手》黄蓓佳著

3.《稻草人》叶圣陶著

4.《读懂中国系列·我为祖国点个赞》董恒波著

5.《红岩上红梅开》杨江华编著

6.《绽放的蘑菇云》杨江华编著

7.《草丛历险记之黑鼠王国》杨奇斌著

8.《拉钩上吊一百年不许变》蒋岭著

9.《好玩国大冒险2》晓玲叮当著

10.《秋水河的秘密》舒辉波著

11.《我的儿子皮卡·淘金兄弟》曹文轩著

12.《花一样的衣裳》王勇英著

13.《墙上的云朵面包》余雷著

三、小学56年级

1.《少年方志敏》张品成著

2.《小兵张嘎》徐光耀著

3.《革命烈士诗抄》萧三主编

4.《读懂中国系列·共和国的红色见证》姜廷玉著

5.《永远的红军》邓文君编

6.《红星照耀下的童年》赵继明、王治川著

7.《长征路上的快板声》若金之波著

8.《放鹅少年》漆宇勤著

9.《放猫头鹰的女孩》程景春著

10.《“文学号”列车的环球旅行》雷莉、罗兰主编

11.《万物的钥匙》肖定丽著

12.《少年与自然:水草书》韩开春著

13.《非常成长书15·管住自己并不难》晓玲叮当著

四、初中阶段

1.《图说十九大》新华通讯社、新闻信息中心编

2.《骆驼祥子》老舍著

3.《钢铁是怎样炼成的》[] 尼•奥斯特洛夫斯基著

4.《读懂中国系列·五星红旗为什么这样红》曹景常著

5.《对话马克思:与青少年同行》赵兴良、凌学武主编

6.《初心之光——江西红色故事精选》江西省关心下一代委员会编

7.《新时代 新征程——辉煌中国的故事》贺新元、王钰鑫、吉凯东著

8.社会文明的标志——化学》《百科知识丛书》编委会编

9.《野娃子》董宏猷著

10.《藏在文物里的中国史·明清》中国国家博物馆编

11.《科学追梦人:钟扬和他的种子天堂》钟杨著

12.《自古英雄出少年·华章篇》刘行光编著

13.《父辈的勋章》王晓春编

14.《打开春天》耿立著

15.《红色家风》张天清主编

16.《你有一个什么样的书包》谢胜瑜著

17.《以爱追梦》本书编写组编

五、高中阶段

1.《幸福论——初心和使命》顾保国著

2.《平凡的世界》路遥著

3.《读懂中国系列·我和祖国有个约定》武向春著

4.《铁骨忠魂——父辈的红军岁月》南昌市史志办公室、中共南昌市委老干部局编

5.《大明第一才子解缙》朱虹著

6.《美丽乡愁·古建情怀》姚亚平主编

7.《中华好家风》张天清主编

8.《国殇誌抚州抗日英烈录》万安飞编

 

 

 

                                                      

  吉安市教育体育局办公室                      2019614日印发