首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目收尾有关工作的通知
发布时间:2019-05-29 08:56:43  来源:

 

吉教体办字2019122

 

吉安市教育体育局

关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目收尾有关工作的通知

 

各县(市、区)教育体育局:

日前,省改薄办转发了全国改薄办下发的《关于做好全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目收尾有关工作的通知》(全国改薄办函20193),现一并转发给你们,请认真贯彻执行,现就有关事项通知如下:

一、加快项目推进,做好项目收尾工作。

目前,根据江西省全面改薄达标管理系统显示,我市少数地方存在2017年度项目未开工实施或正在施工的情况。各地务必采取有力措施,妥善解决制约开工、施工建设中的问题,加快项目实施,对已完成的项目在管理系统中须及时销号,确保所有项目在今年年底前竣工验收,圆满完成“全面改薄”收尾工作。

二、认真对标自查,做好问题整改工作。

近日,国务院教育督导委员会组织国家督学和有关专家对我省部分地区义务教育学校“20条底线”要求达标情况进行了明查暗访,发现我省仍有部分学校未达标,特别是有学校存在消防安全、应急照明、监控报警、超大班额等不达标情况。为确保我市顺利通过“全面改薄”验收工作,各地要严格按照省级人民政府审定的全面改薄五年工程规划,逐校、逐项目检查实施进展情况。认真对照“全面改薄20条底线”要求(附件2),对所有项目学校进行逐条对标自查,确保每一所项目学校全面达标。对历年来国家和省级督导、审计中发现的问题,要认真梳理,全面核查清楚,发现问题,立行对标整改。整改完成后在5月底前如实将学校达标情况录入省级全面改薄达标管理系统,对不能立即整改完成的也要如实填入系统,例超大班额等(注意在系统中选定时间为20195月)。如因征地或其他原因在短时间内不能开工的项目,要做出专项说明,并抓紧调整工程规划。省教育厅会适时组织暗访组对各地整改落实情况和学校达标情况进行实地查看,一经发现整改不力或虚报达标情况的将严肃处理,并全省通报。

三、全面组织回头看,确保整改落实到位。

各地要组织一次全面改薄工作“回头看”,看全面改薄主要任务目标实现情况,看学生、家长、教师对全面改薄工作满意度情况。同时,要把五年来历次督导、审计提出的整改意见作为重点,梳理成问题清单,认真组织“回头看”,建立整改工作台账,逐条检整改落实情况,逐一销号管理,确保全部整改落实到位。各地将整改落实情况于63日前以公函形式报市教体局基教科。联系人:刘小花,联系电话:8227534,邮箱:jcjyk8227534@163.com

 

附件:1.关于做好全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目收尾有关工作的通知

2.全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作“底线要求”

 

 

2019527

 

(此件主动公开)

 

吉安市教育体育局办公室                        2019527日印发