首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
我市举行高、中等职业教育协同发展对口支援签约仪式
发布时间:2019-05-24 16:30:13  来源:

  5月22日,我市在吉安职业技术学院举行高、中等职业教育协同发展对口支援签约仪式,市委教育体育工委书记、市教育体育局局长、吉安职业技术学院党委书记欧阳亮,吉安职业技术学院副校长李家林、党委副书记邹宾艳,吉安市高级技工学校校长、吉安职业技术学院办公室主任陈霄虹,永新、泰和、安福、新干、井冈山5所受援县(市)教体局局长、分管副局长及中职学校校长,吉安职业技术学院各处室负责人等近50人参加。

  签约仪式由市委教育体育工委委员、市教育体育局副局长胡晓燕主持。

  会上,吉安职业技术学院党委副书记邹宾艳同志代表吉安职业技术学院致欢迎词,并代表吉安职院与永新、泰和、安福、井冈山和新干等5个县(市、区)教育行政部门签订高、中等职业教育协同发展协议,受援地教体局长代表、受援中职学校代表分别发言。

  会议的最后,欧阳亮同志讲话。他指出:为认真贯彻落实国家职业教育改革实施方案精神,市委、市政府大力发展职业教育,决定充分利用吉安职业技术学院的资源优势,加快推进我市中等职业教育协同发展,提升职业教育服务吉安经济社会发展能力和水平。为更好地落实国务院关于职业教育改革发展的有关精神和市委、市政府的决策部署,市教体局联合吉安职业技术学院经过实地调研,确定了永新、泰和、安福、井冈山和新干等地中职学校作为第一批受援帮扶对象。此次成功签订对口支援协议,标志着此项工作正式进入实质性推进阶段。为更好的推动帮扶取得实效,他提出了三点要求:一是吉安职院要全力以赴、有序推进。与受援学校认真做好前期规划,既要有总体规划,长远目标;也要有年度计划,阶段性目标;要积极推进受援中职校专业建设,帮助学校创建品牌专业;要切实做好受援中职校师资队伍培育工作,培养专业带头人和骨干教师。二是中职学校要提高认识、紧密对接。5所中职校要主动加强与吉安职院的对接,找到制约学校当前及今后发展的困难和问题,实事求是的向吉安职院提出帮扶需求;要主动与吉安职院建立稳定的“对口支援工作例会”制度,加强工作的协调;要主动增进与实地指导专家团队之间的感情,对挂职干部要从生活上关心、从工作上支持。三是工作成效要量化指标、强化评估。在三年援助期满之后,市教体局将对受援中职校在精品专业建设、精品课程建设、“双师型”教师比例、专业带头人、毕业生本地就业率等重要指标进行量化评估,考核帮扶效果。