首页>> 新闻中心 >> 县校新闻 >> 文章列表
吉水县教体局召开落实县委第三巡察组反馈意见整改工作会
发布时间:2019-05-13 08:46:35  来源:

  ​5月10日下午,吉水县教体局落实县委第三巡察组反馈意见整改工作会在局六楼会议室召开,井冈山经贸学校党委书记,县教体局局长、党委书记李文俊出席会议并讲话,全县各级各类学校校长、局机关全体干部参加会议。教体局党委委员、副局长龙迎海主持会议。

李文俊指出,巡察整改是落实全面从严治党的的“重要手段”,是检验干部队伍的“扫描仪”,是净化教育生态的“清洁剂”。

李文俊强调,要从政治和全局的高度,充分认识巡察整改工作的重要意义。一是巡察整改是从严治党的政治任务。同志们要站在讲政治、守规矩、懂党性、识大局的高度,思想上高度重视,态度上认真坚决,行动上雷厉风行;二是巡察整改是推动工作的重要抓手。县委第三巡察组帮助我们查找出一些存在多年的普遍性、倾向性问题,这是对党的事业负责、对局领导班子负责、对全体干部职工负责、更是对全县教育生态负责。三是巡察整改是严管厚爱的有效手段。这对于我们打造一支政治上靠得住、思想上过得硬的领导班子和干部队伍,具有十分重要的意义。

要从辩证与统一的维度,客观看待巡察整改工作的突出问题。一是这次巡察不是巡察组的巡察,也不是县纪委的巡察,是巡察组代表县委的巡察。二是这次巡察是政治巡察,不是业务巡察,重点在于说问题、提意见。三是对于整改工作,我们不要当看客、说客,更不要当怨客。

要从现实和未来的角度,准确把握巡察整改工作的方法措施。一是要领导带头、落实责任。“一把手”是整改工作第一责任人,必须守土有责、守土尽责,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办、亲自认领,把压力层层传导下去,把整改工作抓紧抓实。二是要分门别类、建立台账,要按照问题性质和整改要求分类处置,对不同性质的问题采取不同的措施和办法去解决,按照方案明确的整改要求,紧密联系实际,逐项列出问题清单,逐条细化整改措施,逐件明确整改责任人,确保每件事情、每项任务都到人到岗到责。三是要动态管理、挂账销号。采取动态管理、台账推进、挂账销号的办法实施整改,完成一项销号一项,完不成任务决不收兵,落实不到位决不放过,确保件件有着落、事事有回音。同时要明确时限,倒排任务,强化督导。

要从当前与长远的角度,准确把握巡察整改工作的运用转化。一是要立行立改,二是要见人见事,三是要建章立制,四是要上下联动。

龙迎海强调,一要对标对表抓整改。提高政治站位,按照全面从严治党的要求,聚焦反馈的问题,重点抓好6大类、20个方面、44个问题的整改落实。

二要带头带领抓整改。在座的既是“关键少数”,也是“关键因素”。要勇于自我革命,敢于刀刃向内,主动“认领任务”,主动“对号入座”,主动带头推进。

三要立说立行抓整改。整改方案既是责任状、任务书,也是时间表、路线图。要有“坐不住”的责任感、“慢不得”的危机感、“等不起”的紧迫感去落实。

四要从严从实抓整改。坚持问题导向,按照任务清单,行销号管理,以“钉钉子”精神抓好整改落实,做到件件回音、事事有着落,以整改落实的实际成效取信于学校、取信于师生。

五要常态长效抓整改。要举一反三,建立健全以制度管人、管财、管权、管事的长效机制,扎紧扎密制度的“笼子“推进制度执行的常态化和权力运行的规范化。六要聚心聚力抓整改。要把整改落实工作与改进工作作风、促进教育优质均衡发展有机结合起来,聚焦“怕慢假庸散”作风顽疾、“五型”部门建设,聚焦“三项”重点工作,担当实干、马上就办,真正改出我们干部的精气神,抓出我们工作的新面貌,做到从全面严治党与推动教育高质量发展两手抓、两不误、两促进。

会上,李清云副局长就《整改方案》进行了详细的解读,周小东、李伏根、袁秋生、罗斌、伍祖成、黄晓生六位同志就大会主题进行发言。