首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
转发省教育厅关于印发《2019年全省学校安全教育工作方案》的通知
发布时间:2019-05-10 15:00:44  来源:

吉安市教育体育局

 

 

吉安市教育体育局

转发省教育厅关于印发《2019年全省学校安全教育工作方案》的通知

 

井开区社会事业局,各县(市、区)教体局,各市直学校:

现将省教育厅关于《关于印发《2019年全省学校安全教育工作方案》的通知(赣教稳定字〔20198)转发给你们,请按照文件要求,认真抓好贯彻落实。

 

 

 


                                      201957

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

江西省教育厅关于印发《2019年全省学校安全教育工作方案》的通知

(赣教稳定字〔20198号)

 

各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会事务局,各高校,省属普通中专,厅属各院校:

为进一步加强全省学校安全教育工作,切实提高师生的安全意识和防护能力,我们在认真总结以往工作的基础上,制定了《2019年全省学校安全教育工作方案》。现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

                       江西省教育厅

                        2019425

 

2019年全省学校安全教育工作方案

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国、全省教育大会精神,深化学校安全教育工作,持续提升安全教育水平和学生安全素养,现就2019年全省学校安全教育工作提出如下方案:

一、基本依据

江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》、《国务院办公厅关于转发教育部中小学公共安全教育指导纲要的通知》(国办发〔20079号)、《教育部关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》(教思政〔20181号)和《江西省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》(赣府厅发〔20182号)等。

二、主要内容

家安全、消防安全、交通安全、食品安全、网络安全、毒品预防、心理(生理)健康、反暴力欺凌、反邪教、防溺水、防拥挤踩踏、防范针对未成年人犯罪、防暴恐、防盗抢、防诈骗、防传销、防“套路贷”、防触电、防雷击、防电梯伤害、疾病预防自然灾害防范等。

三、方法步骤

分两个阶段进行:

第一阶段:准备阶段(5—8月)。各地各校要认真研判学校面临的安全形势,深入总结分析近年来本地本校安全事故发生规律和特点,认真查找安全教育存在的薄弱环节和问题,研究制定安全教育工作方案。要将安全教育与应急演练列入课程设置规划,纳入教学内容,制定教学计划,保证课时。同时,抓紧师资培训,充分做好教学准备工作。

第二阶段:集中教育和效果检测阶段(9 -12月)。各地各校根据学生的身心发展规律和年龄特点,围绕安全教育的重点内容,按照课程安排和教学计划,通过课堂教学、班团队会、主题活动、广播网络、墙报展板、音频视频、标语横幅、电子屏幕、应急演练等渠道和形式,充分利用课内、课外时间,大力开展安全知识教育与应急演练活动。在集中教育的基础上,省教育厅统一组织网上考试,对集中教育活动效果进行检测。

四、重点活动

做好2019年的学校安全教育工作,要重点抓好以下五项活动:

(一)全省中小学(幼儿园)公共安全教育骨干教师教学能力展示活动(6-7月)。各设区市教育局在认真组织初评的基础上,根据抽签确定的课题,选派幼儿园、小学、初中、高中教师各1名,以教学录像和现场说课相结合(各占50%)的方式参加。其中,教学录像高中35分钟、初中30分钟、小学25分钟、幼儿园15分钟;现场说课各学段时间均不超过15分钟。展示活动分幼儿园、小学、初中、高中四个组别进行。根据选手得分高低,每组评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖5名。根据4位选手累计得分,评出设区市团体奖第一、二、三名。现场说课将在江西省学校安全工作平台直播、回放;优秀教学录像将剪辑成集于秋季开学期间在江西教育电视台安排播出,并作为示范课例纳入江西省学校安全工作平台安全教育资源库,供各中小学校下载使用。

(二)全省高校公共安全教育骨干教师教学能力展示活动(7-8)各高校在认真组织初评的基础上,根据抽签确定的课题,选送一堂时长为40分钟的教学录像课。省教育厅组织专家分本科组、专科组两个组别进行评选。各组按作品数量,根据得分高低,评出一等奖10%、二等奖20%、三等奖30%。优秀教学录像将作为示范课例纳入江西省学校安全工作平台安全教育资源库,供各高校下载使用。

(三)全省中小学生安全知识网络答题活动(9-12)各设区市教育局组织辖区中小学校在校学生参加安全知识网络答题活动。省教育厅组织国家安全、教育、消防、交通、禁毒、心理健康等方面的专家,根据《中小学公共安全教育指导纲要》命制试题,构建题库。系统根据学生登录信息,随机生成试题供学生作答。学生可重复多次参加答题,最终成绩以最高分计。每位学生每次答题时长:小学20分钟,初中、高中30分钟。

(四)全省高校新生同上一堂安全教育课(11月)。邀请教育等部门的领导、专家和高校师生代表,以电视访谈的形式录制一场高校新生安全教育课,通过江西教育电视台、江西省学校安全工作平台等渠道统一安排播放,组织全体高校新生收听收看。

(五)全省高校新生安全知识网络答题活动(12月)。各高校组织本校2019年取得学籍的本、专科新生参加安全知识网络答题活动。省教育厅组织国家安全、教育、消防、交通、禁毒、反恐、反邪教、反传销、防“套路贷”、维稳、心理健康等方面的专家,根据大学生安全事故特点规律和我省高校学生实际,命制试题,构建题库。系统根据学生登录信息,随机生成试题供学生作答。学生可重复多次参加答题,最终成绩以最高分计。每位学生每次答题时长40分钟。

以上五项活动具体事宜另行通知。

五、工作要求

(一)加强领导,抓好部署协调工作。做好学校安全教育工作,提高学生的安全意识和防护能力,是有效预防和减少各类事故(事件),维护师生安全和校园稳定的一项重要的基础性工作。各地各校要高度重视,加强组织领导,进行专题研究部署,制定具体工作方案。学校安全稳定工作部门要发挥好牵头抓总的作用,与相关部门和单位加强沟通协调,密切协作配合,形成工作合力。

(二)夯实基础,抓好日常安全教育。要将学生安全纳入日常管理和教育教学活动,将安全教育贯穿全年、全员、全过程、全方位,做到警钟长鸣,毫不松懈 。要提高安全教育的针对性,切实加强预防溺水、交通安全、消防安全、防灾减灾、预防毒品、危险化学品安全、防范学生欺凌和暴力、防范“套路贷”等方面的教育。要突出安全教育的实效性,在节假日、寒暑假和开学后等重点时段和关键环节突出安全教育内容,切实提高师生安全意识和防护技能。

(三)把握要求,抓好五项重点活动。接到本通知后,各地各校要认真组织学习传达,吃透文件精神。尤其是五项重点活动,较往年有较大变化,各地各校务必把握好内容、方式、时间节点和具体要求,精心谋划、统筹安排、周密部署、提前准备,确保在规定时间内高效完成各项工作。如有疑问,可咨询省教育厅学校安全稳定工作处。联系人:陈时沅,联系电话:0791-86765260

学校安全教育工作开展情况及成效将作为重要内容列入2019年设区市教育局、各高校安全稳定工作年度考评。