首页>> 法规指南 >> 政策法规 >> 文章列表
关于印发吉安市推进高中阶段学校考试招生制度改革实施方案(试行)的通知
发布时间:2019-05-05 09:55:43  来源:

吉教体办字2019105

 

吉安市教育体育局

关于印发吉安市推进高中阶段学校考试招生制度改革实施方案(试行)的通知

 

井开区社会事业局,各县(市、区)教体局:

为深入贯彻落实党的十九大精神,深化高中阶段学校考试招生制度改革,根据《江西省推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见(试行)》(赣教发〔20185号)精神,结合我市教育实际,我局制定了《吉安市推进高中阶段学校考试招生制度改革实施方案(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 


2019425

(此件主动公开)

 

 

吉安市推进高中阶段学校考试招生制度改革实施方案(试行)

 

推进高中阶段学校考试招生制度改革对全面贯彻党的教育方针、全面提高教育质量、培养适应经济社会发展的各类人才具有重要意义。为进一步提高人才培养水平,扭转单纯以考试成绩为主要标准评价学生的做法,根据江西省教育厅关于印发《江西省推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见(试行)》的通知(赣教发〔20185号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)基本原则

1.坚持育人为本,全面发展。以促进学生德智体美全面发展为落脚点,培养兴趣爱好,发展学生特长,不断拓展学生发展空间。

2.坚持普职并重,比例相当。按照国家关于普及高中阶段教育的总体要求,统筹高中阶段教育发展,提高中等职业学校招生比例,使普职招生规模大体相当。

3.坚持规范管理,公平公正。建立健全考试招生管理制度,不断完善考试招生的规则和程序,为学生创造平等升学的机会,促进教育公平。

4.坚持学考结合,减轻负担。遵循教育规律和学生成长规律,使学生学习、考试、招生有机衔接,减轻学生过重的课业负担,促进学生愉快学习健康成长。

5.坚持分级管理,因地制宜。市级统筹管理,县级统一管理,各地应结合地方实际,积极探索,勇于创新,确保改革的顺利推进。

(二)改革目标

通过试点探索和逐步推进,到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制,促进学生全面发展健康成长,维护教育公平。

二、主要任务和措施

(一)全面推行初中学业水平考试

初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。全市从2018年秋季入学的初一新生起,将初中毕业、高中招生“两考合一”统一规范为初中学业水平考试,并全面推行。

1.考试科目。把《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试的范围,具体是语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、体育与健康、美术、综合实践活动中的信息技术教育等13个学科。引导学生认真学习每门课程,确保初中教育的基本质量。其中,外语包括听力测试,物理、化学、生物包括实验操作。综合实践活动的其他情况(研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育等)纳入综合素质评价内容。

2.考试内容。依据义务教育课程标准确定初中学业水平考试内容,提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增强与学生生活、社会实际的联系,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

3.考试方式。语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、采取书面考试;物理、化学、生物采取书面考试与实验操作相结合的方式;体育与健康采取现场测试;信息技术采取操作考试;音乐、美术采取过程与终结性考查相结合的方式。

4.成绩呈现。学业水平考试成绩,计分科目峡江县实行等级呈现,其他县(市、区)采用分数呈现。非计分科目采用“合格”与“不合格”呈现。各地要将学业水平考试成绩作为学校课程管理和教学质量监测的重要依据,不断提高教育教学质量。

计分科目如下:语文120分、数学120分、外语120分(含听力20分)、道德与法治80分、历史80分、物理80分、化学70分、生物50分、地理50分、体育与健康50分。

非计分科目如下:信息技术、音乐、美术、物理实验、化学实验、生物实验计为“合格”与“不合格”。具体要求另行通知。

5.考试时间。初中学业水平考试实行随学随考随清,原则上安排在学年末进行。

6.考试组织。初中学业水平考试根据省教育厅要求制订具体的实施办法并组织实施。其中语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学、地理、生物实行全省统一考试时间、统一考场要求。体育与健康采用仪器测试由各地自行组织,信息技术、美术、音乐、物理实验、化学实验、生物实验由各地自行组织。具体要求另行通知。

2019年至2020年初三毕业生仍然参加由省教育考试院统一命题的全省中等学校招生考试。

(二)改进学生综合素质评价

综合素质评价是对学生全面发展状况的观察、记录和分析,是培育学生良好品行、发展个性特长的重要手段。初中学校和教师要充分利用综合素质材料,对学生成长过程进行指导,促进学生发展进步。全省从2018年秋季入学的初一新生起实施初中综合素质评价,省教育厅将建立全省统一的初中学生综合素质评价信息管理系统。

1.评价内容。根据义务教育的性质、学生年龄特点,结合教育教学实际,从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面进行评价,注重考查学生的日常行为规范养成和突出表现,充分反映学生的全面发展情况和个性特长。

①思想品德。主要考察学生在爱党爱国、理想信念、诚实守信、仁爱友善、责任义务、遵纪守法,尤其是遵守《中小学生守则》等方面的表现。重点记录学生参与党团活动、有关社团活动、公益劳动、志愿服务等情况。

②学业水平。主要考察学生各门课程基础知识、基本技能掌握情况以及运用知识解决问题的能力等。重点记录学生学业水平考试成绩、研究性学习、科技活动及发明专利等创新成果、优势学科学习等情况。

③身心健康。主要考察学生的健康生活方式、体育锻炼习惯、身体机能、运动技能和心理素质等。重点记录学生《国家学生体质健康标准》测试主要结果、参加体育运动活动的成果、应对困难和挫折的表现等情况。

④艺术素养。主要考察学生对艺术的审美感受、理解、鉴赏和表现的能力,重点记录学生在音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、影视、书法等方面表现出来的兴趣特长,参加艺术活动的成果等情况。其中必备要求为学生是否具体基本的美术、音乐素养,评价方式采取县级测试,市级抽查的方式进行,以优秀、良好、合格与不合格四个等级呈现。

⑤社会实践。主要考察学生在社会生活中动手操作、体验经历等情况。重点记录学生参加社会实践活动、研学旅行的次数、持续时间,形成的作品、调查报告等情况,写实记录达良好以上。其中必备要求为每学年学生要参加不少于40小时(一周工作日时间)的社会实践活动,评价方式以学校审核,县级复核,市级抽查的方式进行,以优秀、良好、合格与不合格四个等级呈现。

2.评价程序

①写实记录。以学生为主写实记录,教师要指导学生运用综合素质评价信息管理系统和江西教育资源公共服务平台的个人网络学习空间,客观记录在初中阶段学习与成长过程中集中反映综合素质主要内容的具体活动,同时要收集相关事实材料(活动组织单位或服务单位证明、现场照片、新闻报道等),及时填写活动记录单。一般性的活动不必记录。活动记录、事实材料要真实、有据可查。学校要为学生建立成长记录袋。活动记录单和相关事实材料要及时放入学生成长记录袋。

②遴选公示。每学期末,教师指导学生整理、遴选具有代表性的重要活动和典型事实材料。提供给高中阶段学校招生使用的活动记录和事实材料必须于每学期末在教室、公示栏、校园网等显著位置或通过其他方式进行公示。班主任及有关教师要对公示后的材料进行审核。公示时间不少于10个工作日。

③录入系统。学校将公示的信息(含相关事实材料)在学期末统一录入或导入全省初中学生综合素质评价信息管理系统。学生每学期对相关信息进行网上确认。学生如有异议,可以向学校提出更正申请。

④形成档案。学校要为每位学生建立综合素质档案,内容包括:主要的成长记录,包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个方面的突出表现;学生毕业时的简要自我陈述报告和教师在学生毕业时撰写的简要评语;典型事实材料以及相关证明。

档案要突出重点,简洁明了,避免面面俱到、千人一面。有些活动项目学生没有参加或事迹不突出,可以空缺。教师评语要客观、准确揭示每个学生的个性特点。综合素质档案通过初中学生综合素质评价信息管理系统打印,经学生本人确认、班主任和校长审核、学校盖章后存档,列入学生学籍档案。

由外省市转学进入我市学校就读的学生,其相关活动记录和事实材料应由转出学校出具证明材料并经转入学校公示、审核后,进入学生综合素质档案。

(三)深化考试招生录取改革

1.改革考试招生录取模式。峡江县从2018年秋季入学的初中一年级学生开始,进行高中阶段学校考试招生录取模式改革试点,并将录取办法报市备案。其他县(市、区)依据计分科目初中学业水平考试成绩,参照非计分科目要求和综合素质评价确定招生录取方式。从2021年秋季入学的初中一年级学生开始,全面开展高中阶段学校考试招生录取模式改革。

峡江县要将综合素质评价作为高中阶段学校招生录取的依据和参考,进一步明确具体使用的办法和方式。各高中学校要根据实际制订具体的使用办法,使综合素质评价在招生录取中真正发挥作用,克服唯分数论,促进学生全面发展。没有作为计分科目的学科,要在综合素质评价中予以反映和体现。

2.引导中职招生。各地要按照普及高中阶段教育、普职招生规模大体相当的要求,切实做好中等职业学校招收初中毕业生工作,鼓励和引导动手能力强、职业倾向明显的学生接受职业教育,为培养高素质技术技能人才奠定基础。要积极创造条件,使有意愿的初中毕业生都能进入中等职业学校学习。

3.努力发挥招生政策的导向作用。各地要继续实行优质普通高中学校招生名额合理分配到区域内初中的办法(按不低于统招计划70%的比例执行),面向农村初中的均衡生招生比例应高于城镇初中学校,促进义务教育均衡发展。适应城镇化进程和户籍制改革的要求,本着便民原则,进一步落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施。

(四)严格规范特长生招生政策

1.严格控制高中特招生录取人数和类别。各高中学校应根据学校的办学条件,将拟招高中特招生人数和类别报所在县(市、区)教体局初审,县(市、区)教体局对各辖区高中学校申报的人数和类别进行初审后形成书面报告报市教体局批复。各地和各校必须严格按照批复的人数和类别组织开展特招生考试工作。凡招录超出批复指标的学生,市教体局不予认可,不建学籍,违规招生所造成的一切后果由学校自行负责。各县(市、区)教体局和市直高中每年430日前将辖区高中学校招录的特招生申请报送市教体局基教科,逾期不报视为自动放弃,不再补报。

2.认真组织好高中特招生专业特招考试工作。各地组织开展的特招考试工作应本着公开、公平、公正的原则,在县(市、区)教体局统一组织、管理和监督下进行。各地应根据市教体局批复人数和类别制定详细的招考工作方案,并将方案报市教体局基教科和中招办备案。凡未将方案和工作安排报市教体局备案而组织考试的,市教体局不予认可考试结果。特招生专业考试必须在中考文化分数公布之前组织实施完成,630日前将专业考试成绩报市中招办,逾期不予办理录取手续。

3.加强高中特招生录取到校的管理工作。各高中学校录取的特招生必须是参加了当年江西省中等学校招生统一考试的,具体录取分数线由县(市、区)教体局自行划定。学校要加强对所招录特招生日常管理工作,建立特招生档案,及时记录学生在校参加专项活动的情况。

4.建立高中特招生招考工作监督机制。各地要加强组织招考工作的纪律管理,公布举报电话,接受社会和家长及学生监督,要坚决遏止违规、违纪行为,确保公正、公平。县(市、区)教体局应派出监察组在招考现场进行监督和检查。组织考试的当天,应在考试现场将相关信息进行公布和张贴,接受学生和家长的监督和举报。市教体局将根据各地组织考试的时间,派出巡视组到各招考点进行随机抽查。一经查实存在弄虚作假行为,将按照《国家教育考试违处理办法》的规定,实行责任追究制,对有关责任人和当事人进行严肃处理,同时取消该校下一年组织开展特招生工作资格,减少该县(市、区)下一年特招生计划,并向全市通报。市教体局还将在适当时候对已招进学校的特招生的有关情况进行跟踪考察,根据各校录取特招生的质量适时调整学校特招生计划。对违规招收特长生的学校于次年停招一年进行整改。

(五)加强考试招生管理

1.加强招生计划管理。进一步完善招生计划编制办法,普通高中、职业高中(职业中专、市属和县属普通中专)招生计划由各地按照普及高中阶段教育的要求,根据区域内学校布局、适宜的学校规模和班额以及普职招生规模大体相当的原则编制,经市教体局核定后,报省教育厅备案。

2.规范招生行为。建立健全招生管理工作制度,规范学校招生行为。吉安一中、白鹭洲中学面向全市招生,其它普通高中学校不得违规跨县(市、区)招生。经市教体局审定的特色高中可在全市范围内招收特长生。严禁超计划招生,不得违规提前招生,各地要充分尊重考生志愿,不得以各种名义阻止或变相阻拦学生报考,不得提前组织考试或以其他方式截留优秀学生,防止恶性竞争,维护正常的招生秩序。完善违纪举报和申诉受理机制,建立责任追究制度,加强对初中学业水平考试、综合素质评价和招生录取等各个环节的监督检查,严肃查处违规违纪行为。

3.减少并严格控制加分项目。从2018年秋季入学的初一新生起,取消各级三好学生、优秀学生干部、各类学科竞赛学生加分项目,相关特长和表现等记入学生综合素质评价档案。对根据国家有关规定和地方实际保留的加分项目,要严格控制加分分值,健全考生加分资格审核公示制度。

4.健全和完善考试招生信息公开制度。及时向社会公布考试招生政策、招生计划、录取结果等信息,接受考生、学校和社会的监督。严格执行教育部关于招生工作“六公开”的有关规定,积极推进中招“阳光工程”。

三、条件保障

(一)加强组织领导

各地要根据市教体局方案,进一步明确任务,细化要求,同时加强对推进本地改革的组织和谋划。峡江县试点方案须于20195月底前报市教体局备案,并在试点过程中积累经验,总结推广。各地要建立部门配合、上下联动的有效工作机制,切实落实、落细各项工作任务,要及时公布实施方案,让广大师生和全社会早知道、早准备,确保改革的平稳推进。

(二)深化教学改革

各地要督促学校严格落实义务教育课程方案,合理安排教学进度,开齐开足国家规定的各门课程,严禁压缩综合实践活动、艺术(或音乐、美术)、体育与健康等课程的课时。要重视加强初中学校校长和教师培训,切实转变人才培养观念,创新人才培养模式和教学方法,深入推进素质教育的实施。要争取当地政府及有关部门支持,加强学校师资配备、设施设备等方面的条件保障,满足正常教育教学的需要。

(三)提升保障能力

各地要加强考试机构、考务组织、招生录取等方面基本能力建设;加强初中学业水平考试题库建设,开展试卷评估和分析,提升考试命题质量和水平;严格对试卷命题、印制、运送等环节的保密要求,确保试题试卷安全;确保初中学业水平考试所需经费;以教育厅建立全省统一的初中学业水平考试、综合素质评价和高中阶段学校统一招生电子化管理平台为契机强化平台管理。

(四)加强舆论宣传

各地要切实做好改革政策措施的宣传解读工作,特别是开展招生录取模式改革试点的地方,要把改革的政策背景、目的意义和具体要求向广大师生和群众讲清、讲明、讲透,及时回应学生、家长和社会关切,赢得理解,争取支持,为推进全省高中阶段学校考试招生制度改革营造良好的氛围。

 

 

吉安市教育体育局办公室

2019425日印发