首页>> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 文章列表
江西教育系统干部师生收看纪念五四运动100周年大会实况反响热烈
发布时间:2019-05-05 08:49:39  来源:

​4月30日,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话深情缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结了党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,号召广大青年肩负起时代责任,为我国建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴而不懈努力。江西教育系统组织广大干部师生通过网络、电视等多种形式收听观看大会直播。习近平总书记在大会上发表的重要讲话在江西教育系统干部师生中引起了强烈反响。

党中央对青年的关心和重视令广大青年备受鼓舞

南昌大学人文学院团委书记、专职辅导员、副教授胡邦宁:习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上,希望广大青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,这将极大地激励我们为实现中华民族伟大复兴的伟大理想矢志奋斗。身为一名高校辅导员,我将继续立足本职,做好工作,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,引导青年以奋进描摹中国底色。

江西师范大学公费师范生院团委书记王静:习近平总书记在大会中多次提到“要关心青年”、“与青年成为知心朋友”、“要成为青年的引路人”……这无不体现了党中央对青年的关心和重视,令广大青年备受鼓舞。爱国是中国青年的底色,当代大学生不仅要了解何为五四爱国精神,更要知道如何用实际行动践行爱国精神,这就是纪念五四运动的实际意义。

江西师范大学学生会主席丁依琳:聆听习近平总书记纪念五四运动100周年大会上的重要讲话后,我感触颇深。新时代中国青年要是有远大理想、有远大抱负、有时代责任的青年,我们作为民族的未来、国家的希望,更应该发扬伟大五四精神、热爱祖国、矢志报国。

南昌师范学院外国语学院辅导员钟成海:聆听习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话后,作为一名辅导员,我感受到新时代青年身上应有的使命和担当的重要意义。我们要把五四运动的精神继承和发扬下去,不断提高个人修养,培养开拓创新精神,做好学生的思政工作,用鲜活的历史事迹感染学生,用个人魅力吸引学生,培养有家国情怀的时代青年。

九江职业技术学院团委副书记许静:听了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话,备受鼓舞。作为一名团员干部,青年学生的引路人,我们要传承五四精神,引导青年学生为新时代发声,努力成为中华民族的优秀接班人。要全身心投入到中国特色高水平高职院校创建工作当中。

江西工业贸易职业技术学院党委书记万玉青:青年兴则国家兴,青年强则国家强。百年前爆发的五四运动,是中国人民思想觉醒的标志,其以“爱国、进步、民主、科学”为内涵的五四精神也早已融入社会主义核心价值观和中华民族血液。今天,习总书记在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,这是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族100年。这段话给亿万青年巨大的鼓舞,学院将认真贯彻习总书记重要讲话精神,将爱国主义融入理想信念教育中,不断弘扬五四精神,引领青少年扣好人生第一粒扣子。

对五四精神历史意义和时代价值有了新认识

江西财经大学财税与公共管理学院教师杨蕾:中国青年应缅怀先驱的革命精神与爱国精神,担负时代使命,担当时代责任,继承发扬伟大的五四精神。我们要做胸怀理想,艰苦奋斗,肩负担当,珍惜机遇和机缘,将个人的理想融入国家的理想,热爱祖国,听党话、跟党走的新时代青年,明白奋斗是青春最美的底色,以青春奋斗之我与祖国共奋进。

豫章师范学院文化与旅游学院老师沈郁文:随着时代的发展,社会的进步,我们的生活中有许多东西在消失、在演变,我很欣慰的是许多精神却一直代代传承。五四精神就是如此。五四时期的先辈们那种对社会的关心与思考,变革与开拓,那种奋发、斗争、昂扬、积极的精气神确实是任何时代都需要的。作为一名师范院校的老师,我希望自己能够带领学生们在青春时代去体会奋斗的价值和力量,将来,这些都会是他们人生的财富和美好的回忆。

豫章师范学院学生418英语2班刘颖:时代在发展,社会在进步,五四精神也在不断的丰富和发展。作为大学生的我们在具体实践中,就是要踏踏实实一丝不苟,始终保持积极进取的精神状态,用自己的行动,优异成绩来报答父母、回报学校。实现个人价值与社会价值的统一。

江西工业贸易职业技术学院学工处处长李尊华:听完习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,顿感余音绕梁,精神振奋。作为一名青年,特别是高校的思政干部,我将按照习总书记的要求,努力学习,谦虚谨慎,奋勇搏击,以实际行动完成学院党委赋予的各项任务和使命。同时要号召全院全年学子不忘初心牢记使命,实现德技双提升,为国家的富强民族的复兴贡献自己的力量。

江西制造职业技术学院团委干事何键:在以习近平同志为核心的党中央的团结带领下,我们国家正阔步走向新时代,这是我们最大的人生际遇,也是最大的人生考验。我们应自觉地将时代的自我融入到国家的大我、人民的大我之中。作为团委工作者,我们纪念五四运动,就是要自觉弘扬五四精神,就是要将共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作精髓贯穿到我们日常的工作和学习中,继续深化共青团改革,以服务青年成长成才为主题,锐意进取、开拓创新。

赓续五四精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

南昌大学研究生会主席廖步云:这是机遇最好的新时代,也是挑战最大的新时代。党和国家、人民对我们青年一代寄予厚望,我们这一代青年也将承担起社会主义现代化强国建成的时代大任。作为研究生,我们要有远大理想抱负,要有深厚家国情怀,要有伟大创造精神,要将个人奋斗同国家富强、民族振兴、人民幸福和南昌大学“双一流”建设结合起来,披荆斩棘,砥砺奋进。

江西师范大学学生团工委书记、商学院2018级市场营销专业研究生段光辉:习近平总书记对广大青年的殷切嘱托句句令人深思。五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学精神,至今仍是激励我们的宝贵精神财富。作为新时代团员青年,我们要牢记五四精神,勇担时代使命,将个人成长与国家发展紧密结合起来,勤奋求学,立德修身,砥砺奋斗,努力成为国家发展建设新征程的生力军和突击队。

江西财经大学法学院辅导员李临彧:学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,让我想到1916年8月李大钊先生在《晨钟报》创刊号上赞美青春力量、青年文明与青年担当的一席话:“青年之文明,奋斗之文明也。与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。故青年者,人生之王,人生之春,人生之王也。”100年前,为真理正义披荆斩棘,为民族独立抛洒热血,青年一代将自己的身影紧紧镶刻进国家的命运中;100年后的今天,广大青年也要继续秉承五四精神,开拓奋进、锐意创新,珍惜时代的际遇和机缘,与伟大祖国、伟大民族、伟大复兴共成长、共进步。

江西工业贸易职业技术学院院长雷筱芬:青年一代有理想、有担当,国家就有希望,民族就有未来。职业院校是培养国家技术技能人才的主战场,学院将全面贯彻落实党的教育方针,努力为国家发展培养更多大国工匠,关心关爱青年学生成长成才为青年学生创新创业提供平台。

江西工贸职院学院团委书记王星:作为高校的共青团组织要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“党有号召、团有行动”,创新工作方法,关心青年、帮助青年、服务青年,引导团员青年们勇挑时代重任,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中成就青春梦想。

江西制造职业技术学院思政课教师朱文雁:作为一名高校思政课教师,更深刻地意识到肩负的历史责任和历史使命。我将时刻谨记立德树人使命,不断加强对学生的思想价值引领。同时,深刻理解和领会五四精神的时代内涵,引导广大青年明确新时代赋予青年的历史使命,在五四精神的激励下,将个人理想融入实现中华民族伟大复兴的中国梦,以青春之我、奋斗之我,谱写新的青春之歌。

九江职业技术学院船舶工程学院船机1702班学生罗来晨:五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神深深震撼着我们青年学生,听了习总书记的重要讲话,让我们青年学生颇受感召与鼓舞,我们要热爱祖国、砥砺奋斗、练就本领,增长才干,努力提升自我、奉献社会,成为五四精神的传承者、弘扬者和践行者。

江西临川二中团委书记余叨会:习总书记的重要讲话精神为团员青年成长成才和学校共青团工作指明了方向,作为学校团干部,深感责任重大、使命光荣,将坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,围绕学校育人中心工作,进一步学习领会传承好五四精神,在团员青年中厚植家国情怀,悉心教育好青年、引导好青年,争做团员青年的知心人、热心人、引路人。(来源:江西教育网)