首页>> 法规指南 >> 政策法规 >> 文章列表
江西省制定出台师范类专业认证实施办法
发布时间:2018-11-21 09:13:13  来源:

近日,江西省教育厅印发了《江西省普通高等学校师范类专业认证实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),正式启动江西省普通高等学校师范类专业认证工作。

《实施办法》是根据教育部《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》要求和教育部师范类专业认证工作会议精神,结合我省教师教育实际和评估工作规范制定的。沿用了教育部《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》规定的认证体系、认证标准、认证程序和认证结果运用,并根据江西普通高等学校师范类专业实际,进一步具体细化了认证原则、认证组织、专家队伍、认证实施和认证规划。

《实施办法》坚持国家统一的认证标准,严格认证程序,以提升人才培养质量为导向,充分体现“以评促建、以评促改、以评促强”的宗旨,是江西省贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)和《中共江西省委 江西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(赣发〔2018〕19号)的重要举措,是全面提高教师教育专业育人质量的有效途径,是建立健全师范专业质量保障体系的重要环节。

《实施办法》对师范类专业第二级认证工作的认证程序、专家队伍和认证规划进行了详细规定,明确认证申报时间是每年9月份,现场考查时间为当年10月至次年5月,并计划2018年先以江西师范大学、赣南师范大学为试点单位,以学前教育、小学教育和中学教育(汉语言文学、数学、化学)为试点认证专业,开展第二级认证试点工作。2019年至2020年,优先受理教育部国家级卓越教师培养计划改革、综合改革、教学改革等项目依托专业的认证申请,再结合高校的自愿申请,逐步开展第二级认证工作。通过第二级认证专业的师范毕业生,可由高校自行组织中小学教师资格考试面试工作。所在高校根据教育部关于加强师范生教育实践的意见要求,建立师范毕业生教育实习档案袋,通过严格程序组织认定师范毕业生的教育教学实践能力,视同面试合格。

《实施办法》规定委托具有资质的教育评估机构具体实施江西省第二级认证工作;成立江西省普通高等学校师范类专业认证专家委员会,全力推进、落实师范类专业认证实施工作;省教育厅将设立监督电话,接受教师、学生和社会对认证工作的监督。