首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
印发《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的实施方案》的通知
发布时间:2018-10-26 10:20:57  来源:

吉安市教育局文件

吉教办字〔2018317

吉安市教育局

印发《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的实施方案》的通知

井开区社会事业局,各县(市、区)教育局,各市直学校:

根据市委、市政府《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的实施方案》(吉发201824号)要求,结合我市教育工作实际,现将吉安市教育局《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的实施方案》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻落实。

  


20181023


吉安市教育局

关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的实施方案

为认真贯彻落实中共江西省委 江西省人民政府《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》(赣发〔20187号)精神,根据中共吉安市委、吉安市人民政府《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的实施意见》(吉发〔201824号)要求,为扎实推进我市城镇贫困群众脱贫解困工作,落实教育扶贫政策,解决城镇贫困群众家庭子女就学负担,实现城镇贫困群众迈入小康社会,特制定如下实施方案:

一、总体要求

按照“精准扶贫、不落一人”的总体要求,以建档立卡城镇贫困群众家庭为主要对象,以资助城镇贫困群众家庭子女就学为首要工作任务,遏制贫困代际传递,帮助城镇贫困群众实现脱贫解困工作,为实现吉安市城镇贫困群众到2020年与全省同步迈入小康社会做出更大贡献。

二、目标任务

按照城镇贫困群众脱贫解困“两不愁、三保障”标准,我市教育帮扶城镇贫困群众脱贫解困目标任务为:2108年至2020年,实现城镇贫困群众家庭子女就学有保障,即全市城镇贫困群众家庭适龄子女全部享受义务教育、困难学生全程资助,确保城镇贫困群众家庭子女顺利完成学业。

三、实施范围

教育帮扶城镇贫困群众脱贫解困的实施范围为:全市城镇特困人员家庭、城镇最低生活保障对象家庭、支出型贫困低收入家庭;具体对象为纳入帮扶工作管理系统的城镇特困人员、城镇最低生活保障对象、支出型贫困低收入家庭的子女。

四、工作措施

(一)加大教育资助实施力度

1.落实各级各类学校学生资助政策。城镇贫困群众家庭上学子女比照农村建档立卡家庭标准,纳入国家“奖、助、贷、勤、减、免”学生资助政策体系范畴,根据国家、省现有学生资助政策和吉安市圆梦助学金管理办法规定,做到资助政策全覆盖。〔市教育局资助中心牵头,各县(市、区)教育局配合〕

2.加强城镇贫困群众家庭子女动态管理工作。建立健全城镇贫困群众家庭上学子女信息数据库,实行动态管理、精准资助。以各级精准识别确认的建档立卡城镇家庭为依据,全面摸清建档立卡城镇贫困群众家庭318岁学龄人口底数,准确掌握建档立卡城镇贫困群众家庭318岁学龄人口数量、 入学情况等信息,建立建档立卡城镇贫困群众家庭318岁学龄人口数据库,以此作为教育帮扶基础数据,并于每年9月份新学年开学后对数据库进行实时更新,实行动态管理,为推动教育帮扶城镇贫困群众脱贫解困工作奠定基础。〔市教育局计财科牵头,资助中心、基教科、职成科、各县(市、区)教育局配合〕

3.健全家庭经济困难学生资助政策体系,实现从学前教育到中职教育的学生资助全覆盖。一是建立健全责任机制,明确县级教育行政部门主要负责人和学校校长为落实城镇贫困群众家庭上学子女享受学生政策的第一责任人。二是做好学生资助政策宣传工作,给城镇贫困群众家庭上学子女发放资助政策联系卡和明白卡。三是简化资助程序,城镇贫困群众家庭上学子女享受学生资助政策实行“一签式”资助,变“家长跑”“学生跑”为“学校跑”。〔市教育局资助中心牵头,各县(市、区)教育局配合〕

4.积极拓宽资金筹措渠道,加大贫困学生资助力度。引导各地设立特困学生资助基金,搭建平台,鼓励各种社会资金加入家庭经济困难学生资助,开展城镇贫困群众家庭子女助学。主动配合工会、民政、团委、妇联、残联等部门开展的助学活动,采取优惠政策叠加的方式,加大对城镇贫困群众家庭特困学生的资助力度。〔市教育局资助中心牵头,计财科、各县(市、区)教育局配合〕

(二)大力改善办学条件

1.加快城镇学校布局调整。新改建一批城区范围内学校,进一步改善教学环境,满足城镇贫困家庭子女对幼儿园和义务教育的就学需求。〔市教育局基教科牵头,计财科、各县(市、区)教育局配合〕

2.提升教师素质。招录和培养一批教师,全面提升教育教学质量,让城镇贫困家庭子女享受优质教育资源。〔市教育局人事科牵头,各县(市、区)教育局配合〕

(三)开展专项教育资助。

1.市直中学办好“宏志班”、“宏毅班”,择优录取城镇贫困家庭子女。每个县(市、区)择优录取的城镇贫困家庭子女除享受国家规定的助学政策外,还应免除学杂费、住宿费,并给予一定生活补贴。〔市教育局基教科牵头,资助中心、各县(市、区)教育局配合〕

2.吉安职业技术学院(中专)拿出一定的招生计划面向城镇贫困家庭子女招生。并通过圆梦助学金、慈善助学等方式,支持城镇贫困家庭培养大学生。〔市教育局职成科牵头,吉安市职业技术学院、各县(市、区)教育局配合〕

五、工作要求

(一)强化组织领导。市教育局成立由局主要领导任组长的教育帮扶城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组,统筹协调全市教育帮扶城镇贫困群众脱贫解困工作。各县(市、区)教育局都要成立相应工作领导小组,实行主要领导负总责的教育帮扶工作责任制。把城镇贫困群众脱贫解困工作列入各地教育部门扶贫攻坚的重要议事日程,抓紧时间制定本地落实城镇贫困群众脱贫解困工作的方案,统筹安排政策对接,一级抓一级,层

层抓落实,确保完成教育帮扶目标任务。

(二)压实工作责任。各地各校要层层压实城镇贫困群众脱贫解困工作责任,形成横向到边、纵向到底的责任体系。各县(市、区)教育部门要承担主体责任,主要负责同志是第一责任人,统筹相关部门做好进度安排、政策落地、结对帮扶、资金筹集统筹使用、人力调配、推进实施等工作。

(三)优化管理服务。各地各校要抓好精准识别这个首要环节,严格把好对象准入关,建立城镇贫困群众家庭子女信息精准动态调整机制。

(四)加大支持力度。各地教育部门要切实在城镇贫困群众脱贫解困工作中加大人力、财力、物力的支持力度。加强对贫困学生资助资金使用情况和城镇贫困群众家庭子女入学政策落实情况的检查监督,确保各项政策落到实处。牢固树立为城镇贫困群众服务的思想,真情关爱贫困群众,切实改进作风,采取多种措施,不断提高服务水平。

(五)强化督导考核。市教育局将教育帮扶城镇贫困群众脱贫解困工作纳入对县(市、区)教育局工作年度考核内容。定期督导检查建档立卡城镇贫困群众家庭子女在校上学、学生资助政策落实等教育扶贫工作情况,每年底对各县(市、区教育帮扶城镇贫困群众脱贫解困工作按年度目标进行考核。

(六)加强宣传引导。加大城镇贫困群众脱贫解困工作的宣传力度,大力宣传党和政府对城镇贫困群众家庭的关心关爱,宣传各级教育部门在帮扶工作中取得的成效。引导社会各界共同关注关爱城镇贫困群众群体,及时报道各地各学校积极参与城镇贫困群众脱贫解困的典型经验和做法,努力形成上下重视、各方支持、人人参与的良好局面。

各县(市、区教育局和各市直学校要制定本地本校城镇贫困群众脱贫解困工作(2018-2020年)实施方案,并在2018119日前将本地本校实施方案和工作进展情况报市教育局计财科,联系人:谭向阳;联系电话:0796--8301692;邮箱:jajyjjck@163.com




吉安市教育局办公室                                    2018年10月24日印发