首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
全省县级中等职业学校建设现场经验交流会在我市召开
发布时间:2018-09-27 15:58:43  来源:


925日,全省县级中等职业学校建设现场经验交流会在我市吉安宾馆召开,省政府副省长孙菊生,省教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪出席,省教育厅机关部分处室负责人及全省各设区市教育局长、分管副局长或职成科科长,部分县(市、区)分管副县长和教育局局长共90余人参加了会议。


省委教育工委委员、省教育厅副厅长杨慧文主持会议,赣州市教育局、九江市教育局、丰城市人民政府、修水县人民政府、德兴市人民政府、江西省华忆电子工业中等专业学校等六个单位先后作大会典型发言,他们分别介绍了本地校在加快发展现代职业教育、整合职业教育资源、创新人才培养模式、打造精品特色专业、推进中职学校建设等方面的先进经验。叶仁荪代表省委教育工委、省教育厅讲话,他指出:近年来,我省职业教育取得较大发展,发展环境进一步优化,经费投入不断加大,学校办学条件有效改善,职业教育办学质量不断提高,为经济社会发展服务能力显著增强。我省职业教育存在的主要问题是,企业对人才的需求及学生对职校的期待与中职学校的办学还存在一定的矛盾。职业教育下一步的工作是,认真贯彻落实全国教育工作会议精神,明确一个工作重点、落实二个保障、完成三项任务、做好四项改革。一个工作重点,就是2018年要完成全省职业教育资源整合,提升职业教育的吸引力和社会认可度;二个保障,就是2019年各地要保障中职生均拨款标准不低于5000元,保障教育费附加用于职业教育的比例不低于30%;三项任务,就是每个县(市、区)要重点办好一所省级达标中职校,各地高中阶段在校生职普比要达到4:6,“十三五”期间,按计划完成职业中专晋升为普通中专;四项改革,就是深化职业教育体制机制、人才培养模式、教师队伍管理、教学评介体系的改革。


最后,孙菊生副省长作重要讲话,他强调指出:职业教育是高中阶段教育的重要组成部分,各级政府和教育主管部门要提高对职业教育的认识,夯实工作责任,加大经费投入。我省职业教育要明确发展目标,每个县(市、区)至少要建成一所符合标准、设施完善、功能齐全的省级达标中职校,县级中等职业学校和当地普通高中学校在校生职普比要达到4:6;各级教育主管部门要进一步加强对职业教育工作的监督与指导,努力推动全省职业教育工作取得新成绩。

926日上午,在杨慧文副厅长的带领下,与会代表现场参观了吉安市中等专业学校、江西省华忆电子工业中等专业学校和井冈山经贸学校三所中职校,代表们边走边看边听,重点参观了学校实训室、教学楼、宿舍楼、运动场等基础设施建设情况,同时听取了三所学校的办学情况汇报。

会议期间,吉安市人民政府王少玄市长和徐开萍副市长到吉安宾馆拜会了孙菊生副省长和叶仁荪厅长等省政府和省教育厅领导。