首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
吉安市召开教育城域网建设工作推进会
发布时间:2018-09-27 09:01:07  来源:

为了贯彻落实省厅有关文件要求,传达全省教育城域网培训班学习内容,加快推进我市教育城域网建设步伐,9月26日上午,全市教育城域网建设推进会顺利召开。市教育局副调研员袁克强出席会议并讲话,市电教馆馆长王新林主持会议。

袁克强副调研员对全市教育城域网建设提出四点要求:一是勉励从事信息化工作的同志,要不断学习,拥有与时代发展相应的信息意识;二是要深刻领会教育信息化2.0的内涵,通过信息化解决教育面临的问题和困难;三是要有序按要求推进城域网建设,争取领导的重视,完成建设任务;四是要把城域网建设项目打造成阳光、清洁的项目,领导干部要严格按规章办事。

王新林馆长作为省教育城域网管理组成员,做了题为《江西省教育城域网建设解读》的讲解,从时代发展、技术更新、政府考核三个方面阐述教育城域网建设的必要性,分析了省级骨干网、市城域网、县城域网、校园网的建设要求,并讲解了各个网的建设项目,简单介绍了链路、出口带宽、IP地址、线路汇集、建设模式等几个概念问题,从建设方案、技术方案讲解了下一步操作,并布置了高中接入省骨干网相关要求、各县市区教育城域网2018年工作任务。

会议邀请了电信、移动、联通、广电等四大运营商分别就自身的技术和服务做分享。省电信公司教育信息化总监杨悦做了题为《打造信息高速路,让优质教育随手可得》的分享,分析了教育信息化给教育城域网带来的流量、并发、安全、无线、云网、网络颗粒度等要求,阐述了中国电信教育城域网的组网模式、商务模式,并介绍了几个典型案例。吉安移动公司工程师尹志敏做了题为《智慧引领未来无限》的分享,分析了移动IP城域网参考模型、城域网工程实施规划,从安全、扩展、管理、保障等方面阐述城域网建设。省联通公司教育团队技术总监朱雪平做了《夯实基础设施 提高教育质量》的分享,从总体思路、建设内容、建设方案等分析教育城域网规划与建设,并介绍了几个几个教育信息化的实践案例。省广电公司市场部部长刘彤做了题为《教育城域网建设方案》的分享,介绍了广电网络发展情况,从总体设计、建设内容、建设亮点、建设标准、技术要求等阐述教育城域网组网方案,分享了几个教育教学应用及案例。

此次教育城域网建设推进会既是启动会,又是工作布置会,为下一步全市教育城域网建设厘清了工作思路和认识,明确了工作目标任务。

井开区社会事业局、各县(市、区)教育局分管局长、电教站长和技术员,全市48所普通高中校长或分管校长共计110余人参加了会议。(市电教馆)