首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
吉安教育工作简报第5期(总第135期)
发布时间:2018-07-13 08:52:54  来源:

吉安教育工作简报

5期(总第135期)

吉安市教育局办公室          2018630

【领导活动】

我市举行“六一”国际儿童节文艺汇演

筑梦新时代,绽放新未来。61日,我市2018年“唱响中国梦”优秀少儿文艺节目大赛暨庆祝“六一”国际儿童节文艺汇演在市保利剧院举行。市委常委、宣传部长刘兰芳,市人大常委会副主任龙新,市政府副市长徐开萍,市政协副主席罗燕萍,市委教育工委书记、市教育局局长张万安等出席并观看了演出。

晚会在欢快的锣鼓声中拉开帷幕。舞蹈《咕啦娃》、童话剧《镜子里的我》、朗诵《蝶舞荷韵》、古筝二重奏《盛世国乐》、表演唱《美丽中国》、情景剧《寻梦四季》等节目,展示了我市少年儿童积极向上的精神风貌。

据了解,本次汇演分为《幸福畅想》和《筑梦童心》两个篇章,共15个节目600余名少年儿童参加,均为各县(市、区)精心打磨和推荐的原创少儿文艺节目,涵盖了少儿舞蹈、情景剧、童谣、朗诵、歌舞表演等类别,充分展示了我市少儿文艺创作的丰硕成果,也进一步丰富了我市未成年人的精神生活。(办公室综合)

徐开萍率队深入市中心城区考点督查高考备考工作

66日,副市长徐开萍率队深入市中心城区考点督查高考备考工作,教育、公安、环保、城管、电力、交警、无线电管理等部门负责人参加。

徐开萍一行先后来到吉安三中、吉安一中考点,详细了解各考点的考场安排、食品安全、交通保障、环境整治等准备情况。她指出,高考关系到千家万户,决不能有一丝松懈,各相关职能部门要各司其职,齐心协力,到点到位,抓好备考工作的每一个环节、每一个细节,积极加强高考期间电力供应、噪音控制、交通管制、医疗救护等后勤保障工作。同时,要强化应急处置,切实维护好考场秩序,确保我市高考工作安全有序进行。

据悉,今年我市共38608名考生(含少年班考生20人)报名参加高考,比上年增加1887人。全市共设13个考区、24个考点、1255个考场。(办公室综合)

副市长徐开萍巡视我市中考考点

617日上午,中考第一天,副市长徐开萍巡视中考考务工作,市委教育工委书记、市教育局局长张万安等随同。

徐开萍先后来到吉安二中、吉安八中等考点实地查看,详细了解考场布置、考务安排、考试运行、后勤保障、交通疏导等情况。徐开萍强调,各部门要增强责任意识,统筹协调,精心组织,把中考各项工作做实、做细、做到位;要充分利用现有手段加强考试管理,严肃考风考纪,努力为考生营造良好的考试环境,确保考试安全、平稳、顺利。

据了解,今年我市共54440人报名参加中考,比去年增加2276人。全市共设13个考区、42个考点、1844个考场。(办公室、中招办)

【工作动态】

市委教育工委市教育局领导分别走访困难党员和优秀党员代表

党的生日即将来临,629日,市委教育工委市教育局领导尹健明、胡晓燕、唐启平、涂江宁等分别来到吉职院、市保育院、吉师附小、市特校、吉安一中、白鹭洲中学等,看望慰问困难党员、优秀党员代表,向他们致以节日问候和良好祝愿,送去党组织的关怀和温暖。

在走访慰问中,委局领导关切询问了党员们的工作和生活情况,详细了解他们的实际困难,叮嘱他们保重身体,并希望他们在全市教育改革发展中继续发挥表率作用。党员们纷纷表示,将一如既往地关心和支持单位的各项工作,为吉安教育事业发展贡献自己应有的力量。(工委办)

我市各部门联合为高考保驾护航

为让考生们安心高考,高考期间,我市供电、交警、医护、质检、无线电等部门做足功课,联合为考生们保驾护航。

今年高考期间天气以阴雨为主,供电部门在各考点都配备了应急电源车。交警部门在各个考点附近明显位置增设人性化指示标志,如交通管制牌、禁停提示牌、禁鸣提示牌等,向过往机动车和考生清晰传达各种交通管理信息,并提示过往车辆遵章守法。67日至9日,吉州交警开设24小时服务热线,安排警力专门值守,随时接听、受理考生及家长在交通方面的紧急求助。市中心城区爱心车队护送考生考试已有数年,今年在车辆规模和参与人数上创出新高,报名车辆近500辆,爱心人士突破500人。市无线电管理局新增无人机检测设备,可以把检测设备带到天上,一旦发现作弊信号,就能更快更准地查到。各考点医务室除了准备必备的药品外,还准备了除颤仪等急救设备,全方位保障考生的健康。(办公室综合)

我市2018年高考再创佳绩

今年,全市实际参加普通高考学生人数34833人,比上年增加1173人。目前,据初步统计,全市一本上线5035人,比上年增加852人,增长20.36%;上线率14.45%,比上年增长2.02个百分点。全市二本上线13175人,比上年增加1478人,增长12.6%;上线率为37.82%,比上年增长3.07个百分点。(办公室、高招办)

【简讯】

6月中下旬,我市全力做好国务院对省级人民政府履行教育职责评价实地检查准备工作。(督导室)

629日开始,吉安师范附属小学对全校教师进行为期四天半的科学识记培训。(吉师附小)

★ 吉州区2018年计划新建5所中小学、3所公办幼儿园,全面消除大班额问题。(吉州区教育局)

630日至71日,青原区举办少年儿童篮球公益活动。(青原区教体局)

620日,井冈山市第三届小学生足球联赛在井冈山小学落下帷幕。(井冈山市教育局)

626日,吉安县农村义务教育营养改善计划工作接受江西卫视记者采访。(吉安县教育局)

612日,吉水县召开中小学“高效课堂改革”、“书香校园”和“一县一品牌、一校一特色”创建推进会。(吉水县教体局)

66日,峡江县幼儿园教师前往向日葵幼儿园开展“民办公助 送教下乡”活动。(峡江县教体局)

621日至23日,永丰县教体局举办全县教体系统支部(总支)书记培训班。(永丰县教体局)

629日早晨,泰和县第二中学两千余名学生列队校田径运动场,齐声诵读红色家书。(泰和县教体局)

624日至25日,上海市政协、上海市慈善基金总会在遂川县开展“春晖美厨”爱心捐赠活动。(遂川县教体局)

61日,安福县举行中小学校党员教师高效课堂教学技能大赛颁奖会。(安福县教体局)

★近年来,永新县投入3亿余元完成新(改)建校舍建设面积约12.85万平方米,运动场建设面积近19.75万平方米,围墙3.82万米。办学条件的极大改善有力促进了该县教育事业均衡、健康、可持续发展。(永新县教体局)

629日,青原区教育系统召开不忘初心砥砺前行暨青原区教育系统纪念建党97周年庆祝大会。(青原区教体局)

65日,井冈山市第三届初中生篮球联赛在井冈山中学落下帷幕。(井冈山市教育局)

620日,吉安县教体局举办“诵读红色家书,讲述英烈故事”比赛。(吉安县教育局)

627日,泰和县教体局举行“传承红色基因牢记初心使命”红色经典诵读活动暨“七一”表彰大会。(泰和县教体局)

★为推进教育优质均衡发展,621日上午,遂川县召开全县中小学校建工作会。(遂川县教体局)

629日,安福县教体局党委召开纪念建党97周年表彰暨支部书记述职大会。(安福县教体局)

  

  

报:省教育厅,市委、市人大、市政府、市政协领导。

送:市委办公室、市政府办公室,市人大教科文卫工委、市政协教文卫体委,市局领导,各县(市、区)教育局,局各科室馆站、直属学校。

投稿地址:Email:sjyj412@163.com