首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于对市直学校和部分县(市、区)学生资助工作专项检查的情况通报
发布时间:2018-07-09 08:50:02  来源:

吉安市教育局文件

吉教办字〔2018232

吉安市教育局

关于对市直学校和部分县(市、区)学生资助工作专项检查的情况通报

各县(市、区)教育局,市直有关学校:

全面落实国家和省、市学生资助政策,一步规范学生资助工作,根据《吉安市教育局关于开展全市中等职业学校和民办普通高中学生资助工作专项检查的通知》(吉教办字〔2018108)要求,结合全市学生资助工作实际,市教育局对市直学校的学生资助工作情况进行了专项检查,对吉州区、青原区和吉水县学生资助工作进行了重点抽查。现将此次检查的有关情况通报如下:

一、基本情况

本次检查通过听取学校汇报、与教师学生访谈、全面查阅学校近三年来学生资助项目的有关档案材料和台帐等方式,对县(市、区)和学校的学生资助工作开展、资助政策落实、资助档案规范、资助台帐建立、建档立卡贫困家庭学生受资助情况学生资助金发放管理情况学生资助工作“十不准”落实情况等七个主要方面进行了重点检查。通过检查表明,县(市、区)和学校能按照国家和省、市提出的教育精准扶贫学生资助工作要求,从机构队伍建设、资助制度规范、信息数据更新与维护、资助监管和资助育人教育等方面,强化责任担当,规范制度流程,做到起点透明、程序到位、信息公开,取得了较好的工作成效。

二、主要措施和成效

(一)县(市、区)和学校建立了以县(市、区)教育局主要领导和学校校长为第一责任人的学生资助工作责任机制,各地各校将学生资助工作列入重要议事日程,为全面有序开展学生资助工作奠定了基础。吉安职业技术学院、白鹭洲中学、井冈山大学附属艺术学校、吉州区樟山中学和中心小学、青原区井冈山大学附属中学等都能做到在开学期间组织全体教师学习资助政策,对班主任进行学生资助政策培训。在助学金评审时,学校班子能召开专题会议,进行具体研究,认真审核。

(二)加强学生资助机构和队伍建设,保障学生资助工作正常开展。所抽查的三个县(区)和多数市直学校都挂牌成立了独立的学生资助机构,配备了办公设备。吉安职业技术学院还在资助办公室门口挂有意见箱,方便学生提交意见建议。各县(市、区)和市直学校均按照省、市要求配备了两名以上的专兼职资助人员,为学生资助工作的开展提供人员保障。目前,全市已基本形成了一支素质高,业务能力强,人数达1500人的资助工作队伍。

(三)通过教育牵头与民政、扶贫、残联等有关部门实现了信息共享,为精准识别建档立卡贫困家庭学生、残疾学生,城市与农村低保学生以及特困家庭学生打下了良好基础。各地各校还通过仔细审核资料、准确核对数据信息、上门入户进行调查相结合的办法做到识别精准,确保建档立卡等贫困家庭学生享受学生资助全覆盖。吉州区樟山中心小学,吉安四中,吉安三中,青原区吉安信息工程学校,井冈山大学附属中学,吉水县金滩学校等每个学期都组织教师到建档立卡家庭进行家访,吉州区要求每个教师每个学期对定点走访的建档立卡贫困户家访次数不低于三次,做到学生资助政策家喻户晓。

(四)简化申请认定程序,提高资助工作效率。县(市、区)和市直有关学校根据市教育局的工作要求统一制定了规范化的申请、审批流程,做到尽量简化佐证材料,提高资助工作效率,特别是对建档立卡贫困家庭学生的资助,各地各校都采用了“一签式”资助,变“学生跑”、“家长跑”为“学校跑”。

(五)县(市、区)和学校重视学生资助档案资料的规范整理工作,基本做到了种类项目齐全、填写完整、分类清楚。吉州区对辖区学校的学生资助档案进行了统一的规范,要求资料归集完整并进行装订成册。井冈山应用科技学校单独制作了班主任资助工作手册和公示照片的相册,所有异动学生汇总成表,每个异动学生都有详细的材料说明。吉安职业技术学院和井冈山附属中学将资助材料放置专柜,材料整齐有序,便于查找。

(六)加强资助宣传,推动资助与育人工作结合。县(市、区)和学校对资助政策的宣传工作能注重实效,通过网络、学校宣传栏、班级和微信群等多样化的宣传途径,积极开展宣传活动,确保资助政策的宣传工作落实到位。除此之外,学校还特别注重贫困学生的心理健康教育,能够在资助过程中注重保护学生的隐私,强化学生的感恩教育,使“输血”变为“造血”。井冈山大学附属中学把学生的资助工作和心理建设进行有机结合,既丰富受助学生的精神世界,又培养学生的感恩、奋发有为的情怀,该校也因此在2017年被教育部全国学生资助管理中心评选为全国学生资助工作“推荐学习单位”。

三、存在问题

(一)少数学校学生资助工作责任机制不健全,没有成立学生资助工作领导小组,没有三级评审的相关记录,没有张贴相关资助制度和申请与评审流程。

(二)个别地方和学校资助工作人员不足,队伍不稳定,人员变动频繁,导致资助工作滞后。

(三)少数学校没有独立的办公场所,没有存放资助档案的专柜。

(四)少数学校资助资料不规范,表现为:1. 档案没有分学期、分项目装订成册归档保存2.学生的资料(包括申请表,贫困佐证材料)没有装订在一起。 3.资助资料有缺失,包括没有上级下达资金和计划的文件,没有资助卡、明白卡和学生资助宣传手册等宣传文件,缺少学校布置、研究资助工作、研究资助名单的会议记录(包括对班主任进行学生资助政策的培训学习会议记录,学校研究布置学生资助工作的会议及审议资助名单的会议记录)和公示名单的照片(或照片复印件)等。

四、整改要求

(一)各地各校要按照国家和省、市做好教育扶贫学生资助工作的总体要求,依据现有的学生资助政策,抓好学生资助工作责任机制的建立健全和学生资助机构队伍的建设。各地各校要选派业务素质高、工作责任心强的教师负责学校的学生资助工作,要把学生资助工作列入县(市、区)和学校的年度工作考核内容。

(二)进一步优化学生资助工作流程,做好学生资助的三级评审工作。

(三)认真做好资助档案和材料的规范整理工作,要按照要求做到按学期(学年)、分项目装订成册,并按照保存5年的要求进行保管。

(四)注重资助工作实效,严格把握评审和发放的时间节点,做到及时发放、足额到位,同时做好资助系统数据信息的更新和维护。

(五)县(市、区)和各级各类学校要按照要求将资助工作项目、标准及评审流程进行张贴。

县(市、区)和市直有关学校存在的问题及整改要求详见附件,请按照要求认真进行整改,秋季开学后,市教育局将组织人员检查整改落实情况。其他未进行重点抽查的县(市、区)要结合本通报所提出的存在问题和整改要求做好自查自纠,确保县(市、区)资助工作有序进行。

  

附:有关县区和市直学校的整改意见(不随文下发,单独发给相关县区和市直学校)

  

  

吉安市教育局

201875

(此件主动公开)

  

  

  

吉安市教育局办公室                         201875日印发