首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于印发《吉安市学校美育改革与发展备忘录》的通知
发布时间:2018-07-06 08:50:58  来源:

吉安市教育局文件

吉教办字〔2018224


吉安市教育局

关于印发《吉安市学校美育改革与发展备忘录》的通知

井开区社会事业局,各县(市、区)教育局,各市直学校:

为切实贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》(赣府厅发〔201646号)和《江西省学校美育改革与发展备忘录》的精神,促进学校美育改革发展目标、措施任务落地生根,确保我市美育综合改革取得更大进展,现将《吉安市学校美育改革与发展备忘录》(以下简称《备忘录》)印发你们,请按《备忘录》要求,结合各自实际制订实施办法,认真贯彻执行。

  

吉安市教育局

2018628

(此件主动公开)

吉安市学校美育改革与发展备忘录

(一)完善美育课程体系。按照《吉安市中小学课程设置及课时量标准指导意见》等文件要求,实事求是地确定小学课程设置及课时量,开齐开足音体美课,将学校音体美开课情况作为教学常规检查的必查内容。按规定选用国家审定的音乐、美术教材,按照课程标准和教材内容进行教学,根据学生发展需求,经常性地开展教育活动,拓展教学内容,实现课程标准规定的教育目标。

(二)扩充美育师资队伍。加大中小学美育教师补充力度,至2020年,各地每年公开招聘新任教师(含特岗教师)必须划出不少于15%的比例用于招聘美育教师,重点补充农村、边远、贫困地区美育教师。采取聘请专家授课、本地名优教师师徒结对传帮带、技能提升与应用结合等形式,建立美育师资队伍培训体系。

(三)加大经费投入力度。积极筹措资金,建立学校美育器材补充机制,满足学校美育发展基本需求。“十三五”期间,各地要将义务教育阶段学校美育设施标准化建设纳入全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件等重大工程项目。在薄改项目中安排不少于15%的资金用于学校设备购置。鼓励各地自筹资金或利用社会资金对农村中小学校美育走教教师给予专项补贴。

(四)推进美育教育工程。稳步实施1+1素质教育工程,第一个“1”是让每位在校学生最少能掌握一项体育技能,养成良好的体育锻炼习惯;第二个“1”是让每位学生有一项音乐或美术、舞蹈、非物质文化遗产等技能特长。扎实开展美丽校园创建活动,积极创新“三化”进校园活动形式,切实抓好学校艺术教育,大力推进阳光体育运动与青少年足球工作,建立青少年足球三级联赛机制。

(五)健全美育协同机制。加强美育协同发展,联合和依托文化部门及相关单位,组织开展文艺支教志愿服务等项目,开展“结对子、种文化”活动。加强县(市、区)之间的交流,开展美育教学与科研交流研讨,鼓励专业艺术院校、艺术院团在中小学校建立对口支持单位。鼓励艺术家和民间艺人进校园,因地制宜成立相关工作室。

(六)建立美育评价制度。认真贯彻实施《中小学生艺术素质测评办法》、《中小学校艺术教育工作自评办法》和《中小学校艺术教育发展年度报告》制度。按照《吉安市教育局关于规范义务教育阶段学校考核评价体系的通知》,改变原有的学生考试成绩占教师考核比例过高的倾向,提高师德师风、素质教育对学校、教师的考核权重。积极探索对音、体、美科目教师的科学评价机制,科学核定音、体、美教师教学成果,使音、体、美教师和语文、数学等学科教师在职称晋升上具有同等的机会。积极构建青少年活动中心与体艺教育相衔接的工作体制。建立各县(市、区)教育股(体卫艺股)负责1+1素质教育的检查和考核,具体业务指导和组织由青少年活动中心负责相衔接的工作体制。按照省教育厅要求,2018年开始,在全市开展实施县域内中小学校学生和中等职业学校学生艺术素质测评工作,将测评结果纳入学生综合素质档案,初中和高中阶段学校学生测评结果作为学生综合素质评价的重要内容。将美育作为我市中小学学生综合素质评价改革的重要内容。

(七)创新美育活动形式。全市每两年举办一届市级中小学艺术展演活动,各县(市、区)每两年至少举办一次全县(区)级艺术展演活动,各中小学校每年至少举办一次校园艺术节活动。全市每两年举办一届中学生田径运动会,各县(市、区)每两年至少举办一次县(区)级中小学生运动会,各中小学校每年至少举办一次春秋(秋季)运动会。探索建立民间艺人、老师傅及“五老”进校园活动常态机制,丰富活动内容,创新活动形式,进一步发挥文艺界对学校美育改革与发展的积极作用。

(八)建立美育督导监测机制。将美育纳入全市中小学(幼儿园)品质提升工程、校园文化示范学校创建工作的督导评估范围,定期开展专项督导。鼓励各地运用现代化手段对美育质量进行监测。鼓励各地利用网络学习空间“人人通”作为载体和平台,对美育质量进行监测。

  

吉安市教育局办公室                           2018629日印发