首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于吉安市第九届中小学(幼儿园)艺术节开展情况的通报
发布时间:2018-07-04 08:43:25  来源:

吉安市教育局文件

吉教办字〔2018227

吉安市教育局

关于吉安市第九届中小学(幼儿园)艺术节开展情况的通报

井开区社会事业局,各县(市、区)教育局,直属学校:

为全面提高学生综合素质,促进学生全面发展,充分展示我市学校艺术教育成果,进一步推进学校素质教育,市教育局于20175月至12月举办了全市第九届中小学(幼儿园)艺术节,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次艺术节,全市13个县(市、区),5所市直学校共展演了声乐、器乐、舞蹈、朗诵、校园(课本)剧等题材多样、形式灵活、内容丰富的文艺节目。经学校自评推荐、片区比赛筛选、县区评审指导,市里共收到各地各校书法、绘画、摄影作品552幅,音乐、舞蹈、课本剧节目412个,艺术教育优秀论文313篇。共评出各类奖项812个(见附件),其中:组织奖6个、先进工作者35名、获奖教师艺术论文185篇、获奖书法绘画作品315幅、获奖音乐舞蹈节目312个。

二、主要成效

一是重视程度有所提升。艺术节期间,各地各校都能高度重视,把艺术节活动纳入教育工作的重要议事日程,加强了组织领导,对艺术活动全程进行精心谋划,很多基层学校克服了艺术教师缺乏的困难,积极组织参加本届艺术节活动,有的学校投入资金添置了音美器材;有的学校组织老师自己动手,亲自设计制作道具、服装;不少学校领导和教师牺牲节假日休息时间,组织艺术活动的辅导和排练;也有相当一些教师为了提高辅导水平,主动到外校、外县、区观摩求教,借鉴经验,刻苦钻研指导艺术,使本单位艺术活动的质量大幅提高。二是参与程度有所提升。由于发动充分,各地各校都开展了参与面较广的艺术节活动,初步形成了人人都参与、班班有活动、校校有特色的良好氛围。如吉州区在各校遴选推荐作品的基础上,采取分片集中演出的方式,成效较好;吉安县分多个组到学校进行节目评选,以多种方式组织好此次艺术节。三是作品质量有所提升。本届艺术节无论文艺节目还是书画作品的整体水平均比往届有所提高。在表演的艺术性、内容的思想性、节目的编排、作品的设计等方面都颇具匠心,充分体现了内容创新和形式创新等新特点。艺术节舞台异彩纷呈,充分展示了我市广大中小学生的艺术才能,也反映了我市“1+1”素质教育取得的成果。其中的优秀节目参加了在吉安职业技术学院大会堂组织吉安市第九届中小学(幼儿园)艺术节专场文艺演出,市委、市政府领导和各市直相关部门领导观摩了演出活动,给予了高度赞誉。

三、存在的不足

本届艺术节活动尽管取得了一定成绩,也基本达到了预期的效果,但还存在一些不足之处,需要我们在以后的工作中反思改进。

1.部分县(市、区)教育局负责同志对艺术工作重视程度不够,学生参与面不广,尚有应付、拼凑等现象,甚至出现一个班临时排练一个节目就代表学校和乡镇参加比赛。

2.有的学校整个专场演出大部分都是舞蹈、独唱,节目形式单一,没有创新意识。

3.部分音美专业毕业的教师未能发挥所学专业特长,改任其它学科,部分教师自身的素质有待提高,个别县(市、区)音美两个学科发展不均衡,导致本单位艺术节活动整体成绩不理想。

四、下一步工作要求

学校艺术教育工作是全面推行素质教育的一项重要内容,抓好学校艺术教育工作,素质教育才能得到全面的落实。在以后的学校艺术教育工作中,要注重做好以下几项工作:

1.提高艺术教育普及率,扩大参与面。要进一步提高全体师生的参与意识,让更多的教师参与到学校艺术教育工作和文艺活动中来,让更多的学生得到艺术教育的熏陶,掌握基本的艺术技能。

2.要加大艺术教育师资的培养力度。积极鼓励和支持艺术教师参加各种学习、培训,提高自身的业务水平,不断适应形势的发展和时代的要求。要合理调配已有的专业师资,使专业教师所学有所用。

3.坚持推进艺术教育经常化。要继续狠抓“1+1”素质教育的推进,在全面铺开的基础上,引导城区(县城)学校适当拔高,努力形成学校素质教育品牌和特色。要充分发挥青少年校外活动中心和乡村学校少年宫在推进“1+1”素质教育方面的积极作用,丰富学生生活,提升农村中心小学“1+1”素质教育活动水平。要抓好艺术教育常规工作和课外兴趣小组训练,经常性地开展文艺活动,逐步形成具有本校特色的艺术团体。要加强校本教研,切实提升音乐、美术课的课堂教学质量,争创艺术教育特色学校、品牌学校。

4.积极推进学生艺术素质测评工作。按照省厅要求,2018年开始,将在全市开展实施县域内中小学学生和中等职业学校学生艺术素质测评工作,把测评结果纳入学生综合素质档案,初中和高中阶段学校学生测评结果作为学生综合素质评价的重要内容。市局将制定专门的测评方案,作为各地办学水平的一个重要内容。各地各校要按照学生艺术素质测评工作的要求,积极稳妥推进,力促学生艺术素质全面提升。

附件:吉安市第九届中小学、幼儿园艺术节获奖名单

吉安市第九届中小学、幼儿园艺术节获奖名单.doc


吉安市教育局

201873



吉安市教育局办公室                          201872日印发