首页>> 通知公告 >> 网站公告 >> 文章列表
关于开展全市中小学生研学实践教育基地申报工作的通知
发布时间:2018-06-25 10:36:28  来源:

吉教办字〔2018〕209

吉安市教育局

关于开展全市中小学生研学实践教育基地申报工作的通知


各县(市、区)教育局:

为贯彻《江西省教育厅等11部门关于推进全省中小学生研学旅行的实施意见》(赣教发〔2017〕7号)精神,推进我市中小学生研学旅行全面深入开展,现就全市中小学生研学实践教育基地申报工作有关事项通知如下:

一、申报条件

满足下列条件的单位可以申报中小学生研学实践教育基地:

1.具备相应法人资质。

2.各地现有的爱国主义教育基地、国防教育基地、革命历史类纪念设施遗址、优秀传统文化教育基地、文物保护单位、科技馆、博物馆、生态保护区、自然景区、美丽乡村、特色小镇、科普教育基地、科技创新基地、示范性农业基地、高等学校、科研院所、知名企业、各类青少年校外活动场所、大型公共设施、重大工程基地等资源单位。

3.单位运行良好,交通便利,确保师生安全,适宜中小学生前往开展研学实践教育,在本地区、本行业有一定示范意义。

4.基地(营地)应避免人口密集、周边娱乐场所密集地区。

5.基地(营地)原则上开办两年以上,无任何安全事故。

基地要有单团接待500人以上学生团队的经验,营地要有单团接待200人以上学生团队的经验。对中小学生前往开展研学实践教育活动有门票减免等优惠措施。

6.基地(营地)是中小学生开展研究性学习的重要场所,不是单一的旅游场地,要开发研学课程,将研学旅行作为理想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育、国情教育、学科实践教育的重要载体。根据小学、初中、高中不同学段的研学旅行目标,开发多种类型的活动课程。

7.基地(营地)须配齐管理人员、活动策划人员、研学导师、讲解员、食宿管理员、安保人员、服务人员等,负责学生的研学旅行课程教学、生活管理和安全保障。

8.基地(营地)要有专业的学生研学活动场地,确保学生活动设施安全,特殊设备需具备主管单位的检测验收报告。

9.营地须能同时容纳200人(含)以上,并具备生活硬件设施,符合安全、卫生和舒适的基本要求。有学生食堂,实行营养配餐,用餐卫生、方便快捷,食堂食品、饮水管理规范、安全;学生宿舍应配有淋浴设施、床铺及床上用品、空调、存储柜等;住宿场所应配有宿舍管理人员负责学生安全,安排保安人员昼夜值班巡逻,保障学生的财产和人身安全。

10.基地(营地)要建立完善的安全管理办法。

1)场所设施科学。便于集中管理,便于承运汽车安全进出、停靠,有健全的公共信息导向标识,并符合《标志用公共信息图形符号》(GB/T 10001)的要求,有安全逃生通道,能为学生开展各类型课程的场所提供全程安全监控体系。同时,要避免安全系数相对较低的开阔景区。

2)制度保障完善。要建立研学旅行过程中各个环节的管理制度,包括《研学旅行指导教师安全培训计划》《研学旅行餐饮安全管理办法》《研学旅行住宿安全管理办法》《研学旅行乘车安全管理办法》《中小学生研学旅行安全须知》和《研学旅行突发事件应急预案》等。

3)管理责任落实。要设置安全管理机构,配备安全管理人员,建立研学旅行安全管理责任制度。要定期检查基地(营地)设施的安全。

4)过程监管有序。要形成完整的课程操作流程,做到活动前有安全辅导、活动中有安全监督、活动后安全疏散等。

5)组织购买意外伤害保险和食品安全责任险。

11.已经评为为国家级、省级“中小学生研学实践教育基地”的单位不再申报。

二、申报流程

1.单位申报。各相关单位根据申报条件,积极申报,填写《中小学生研学实践教育基地申报表》(一式两份,详见附件),上报至相关县(市、区)教育局。

2.县(市、区)推荐。各县(市、区)教育局会同本地相关单位对本县区申报单位进行评审,将推荐名单和相关材料报市教育局基教科(联系电话:8227534)。

3.专家评审。市教育局会同相关部门,组织对各申报单位进行资质条件审查,并进行实地考核,主要考核基地(营地)的资质证照、制度建设、场馆设备、导师团队、课程体系和安全保障等内容。

4.结果公示。根据专家组意见确定基地名单,在市教育局官网上进行公示,无异议后授牌。

三、工作要求

1.市级中小学生研学实践教育基地每两年申报遴选一次,申报截止时间为每年7月30日。

2.各单位申报时充分考虑自身的教育功能、地理位置、资质条件等情况,把安全管理贯穿到研学旅行的每个环节,挖掘特色研学主题,丰富研学旅行产品,以优质服务质量供各中小学校选择。

3.市教育局会同相关部门对中小学研学旅行实践教育基地进行动态管理,建立退出机制,不定期开展检查评估,对发展缓慢、品牌退化、课程粗浅、存在安全隐患、师生反映不良的基地,予以通报或取消。

附件:吉安市中小学生研学实践教育基地申报表

附件.docx

吉安市教育局

2018年6月13日

 (此件主动公开)