首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
转发江西省教育厅关于印发江西省普通中等专业学校四年设置规划(2017—2020年)的通知
发布时间:2018-02-05 10:56:14  来源:

吉安市教育局文件

吉教办字〔201835

吉安市教育局

转发江西省教育厅关于印发江西省普通中等专业学校四年设置规划(20172020年)的通知

各县(市、区)教育局,各普通中专学校:

最近,省教育厅下发《关于印发江西省普通中等专业学校四年设置规划(20172020年)的通知》(赣教规划字20184),现将《江西省普通中等专业学校四年设置规划(20172020年)》转发给你们,并就有关工作提出如下意见,请一并认真贯彻执行。

一、提高思想认识

各有关县(市、区)教育局和中等职业学校要提高对设置普通中等专业学校的认识,主动对照普通中专设置标准,提早做好中职学校转置的各项迎检工作,以创建设置普通中等专业学校为契机,进一步扩大办学规模,强化学校内涵建设,提升学校管理水平和办学质量。

二、加大经费投入

各县(市、区)要进一步加大对职业教育的经费投入,确保30万元职业教育专项经费及“教育费附加、地方教育附加费用于职业教育的比例不低于30%”的政策落实到位,严格落实省定生均公用经费标准,切实改善中等职业学校办学基本条件。

三、加强学校管理

各有关中等职业学校要切实加强学校内部管理,重点加强教育教学、学生安全、招生、实习、校企合作的管理。井冈山市旅游职业中专、永新县职业中专、万安县职业中专、遂川县职业中专要利用江西省优质高等职业院校结对帮扶国家级贫困县中等职业学校有利政策,主动加强与帮扶高职院校的沟通与联系,创新发展理念,提升学校管理水平,深化教育教学改革,重点强化教师队伍和实训基地建设,全面提高学校办学质量和育人水平。

四、合理设置专业

各有关中等职业学校要根据地方支柱产业发展需求,科学合理设置专业,完善专业动态调整机制,推进精品专业和课程体系建设,突出学校办学特色。

五、深化校企合作

各有关中等职业学校要进一步深化校企合作、产教融合,主动对接企业,大力推行订单培养、定向培训、技术合作等校企合作新模式,使职业教育主动适应市场,积极开展现代学徒制试点,提高职业教育人才培养质量,提升职业教育服务地方经济社会发展能力。

吉安市教育局

2018131

(此件主动公开)

江西省普通中等专业学校四年设置规划(2017-2020年)

为贯彻落实国家、江西省教育事业发展“十三五”规划,加快发展中等职业教育,优化中等专业学校结构和布局,推进我省现代职业教育体系建设,根据《江西省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(赣府发〔201430号)和《关于推进中等职业教育资源整合的指导意见》(赣教发〔201510)制定本规划。《江西省普通中等专业学校四年设置规划(2017-2020年)》是我省中等专业学校设置工作的重要指导性文件,是各地、有关部门和学校编制发展规划、校园建设规划,加强内涵建设的重要依据。

一、发展形势

“十二五”时期,在省委、省政府的正确领导下,我省采取一系列重大举措推进中等职业教育发展,改善办学条件,加强内涵建设,实施中等职业教育免学费政策,中等职业教育在全省经济社会发展大局和教育工作全局中的重要地位更加凸显。我省普通中等专业学校得到长足发展,截止20179月全省现有普通中等专业学校58所,其中:国家改革发展示范学校18所。现有教职工5924人,专任教师4468人,在校学生132502人。设有农林牧渔、资源环境、能源与新能源、医药卫生、旅游服务等适应我省产业发展的19类学科专业。

目前,我省普通中等专业学校发展仍面临结构不够合理,专业设置同化,办学特色不强,办学水平不高的问题。随着我省经济社会发展以及产业结构的调整,对高素质技术技能人才的需求数量和要求不断地变化,许多行业和职业岗位趋向融合、复合,现有学校和专业还不能满足我省经济社会发展对高素质技术技能人才的需求。因此,必须科学规划全省普通中等专业学校设置,大力推进中等职业教育资源整合,优化学校布局结构,强化办学特色,提高办学质量和服务水平,以适应江西经济社会发展需要。

二、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党的教育方针,紧紧围绕我省“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,适应技术进步和生产方式变革以及社会公共服务的需求,遵循技术技能人才成长规律和职业教育规律,深化体制机制改革,加快普通中等专业学校建设,深化产教融合、校企合作,为建设富裕美丽幸福江西,加快发展新经济培育新动能提供技术技能型人才支撑和保障。

三、基本原则

科学规划、优化布局。根据经济社会发展、产业结构调整、区域发展战略对各类学校、专业、人才的需求,科学制定普通中等专业学校设置规划,实现区域、结构上的合理布局。

服务需求、突出重点。服务地方经济社会发展,推动专业设置与产业需求对接,重点提升面向新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济等领域的人才培养能力。

产教融合、特色办学。突出普通中等专业学校办学特色,强化校企协同育人。确保学校办学定位准确、培养模式先进、专业特色鲜明、就业优势明显。

四、规划目标

通过合并、撤销、划转等形式,到2020年全省建成119所左右普通中等专业学校,普通中等专业学校在校生达到30万人以上。

(一)2017年(23所)

省直(1所)

江西省交通运输学校

九江市(4所):

修水县职业中等专业学校

彭泽县职业教育中心

都昌县职业技术学校

永修县职业教育中心

景德镇市(1)

乐平市职业中等专业学校

萍乡市(1):

武功山职业中等专业学校

新余市(1所):

新余市职业教育中心

鹰潭市(1所):

鹰潭工业中等专业学校

赣州市(5所):

龙南县职业中等专业学校

定南县职业中等专业学校

兴国县职业中等专业学校

南康区职业中等专业学校

上犹职业中等专业学校

宜春市(3所):

上高县职业技术学校

宜丰县职业技术教育中心

高安市职业技术教育中心

上饶市(2所):

玉山县职业中等专业学校

婺源县鄣公山共产主义劳动大学

吉安市(2所):

泰和县职业中等专业学校

井冈山市旅游职业中等专业学校

抚州市(2所):

临川现代教育学校

抚州创新学校

(二)2018年(17所)

九江市(2所):

武宁县职业中等专业学校

瑞昌市现代职业中等专业学校

萍乡市(2):

湘东职业中等专业学校

莲花县职业技术学校

赣州市(3所):

会昌县职业技术学校

崇义县职业中等专业学校

赣县职业中等专业学校

宜春市(2所):

铜鼓县职业中等专业学校

万载县职业技术教育中心

上饶市(2所):

弋阳县职业高级中学

上饶市职业中学

吉安市(3所):

安福县职业中学

永新县职业中等专业学校

新干县职业中等专业学校

抚州市(3所):

东乡机电中等专业学校

南丰县职业中等专业学校

资溪职业中学

(三)2019年(15所)

九江市(2所):

九江理工职业技术学校

九江庐山西海艺术学校

赣州市(3所):

赣州工业职业中等专业学校

赣州市第一职业技术学校

大余县职业技术教育中心

宜春市(2所):

奉新县冶城职业学校

靖安县职业中学

上饶市(2所):

余干县职业技术教育培训中心

广丰区职业技术学校

吉安市(3所):

万安县职业中等专业学校

峡江县职业中等专业学校

遂川县职业中等专业学校

抚州市(3所):

南城县职业中等专业学校

金溪县中等职业学校

广昌县职业技术学校

(四)2020年(6所)

九江市(2所):

都昌县北炎农业职业高级中学

星子县职业中等专业学校

赣州市(4所):

于都县职业中等专业学校

宁都县职业中等专业学校

石城县职业技术学校

赣州市育才中等专业学校

五、保障措施

加强经费保障。完善中等职业教育投入保障机制,进一步健全公平公正、多元投入、规范高效的职业教育资助政策。各县(市、区)政府要按国务院、省政府要求,严格落实省定生均经费标准和“教育费附加、地方教育附加费用于职业教育的比例不低于30%”的政策,为普通中等专业学校建设提供有力保障。

加大扶持力度。加强对普通中等专业学校发展的统筹协调,各级教育主管部门要支持普通中等专业学校招生,并在学校管理、特色办学等方面予以积极指导,着力解决普通中等专业学校建设中出现困难和问题,确保学校投入有保障、文化有积淀、办学有基础、社会有需求。

健全实施机制。加强组织领导,严格执行普通中等专业学校设置的程序和标准,逐校评议。建立信息公开制度,强化对设置全过程的监督、检查和指导,确保设置工作的公平、公正。

  

吉安市教育局办公室                    201822日印发