首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于遴选推荐吉安市教师培训专家库人选的通知
发布时间:2018-01-31 09:41:31  来源:

吉 安 市 教 育 局

吉安市教育局

关于遴选推荐吉安市教师培训专家库人选的通知

各县(市、区)教育局,各市直学校:

为进一步加强我市中小学幼儿园教师培训团队建设,提高教师培训质量和效益,经研究,决定遴选推荐市级教师培训专家库人选。现将有关事项通知如下:

一、推荐专家库人选范围和条件

(一)推荐专家库人选范围

熟悉学前教育、义务教育和普通高中教育的县级教研员、专职培训者和具有一定学术素养的教师教育管理者;成绩突出且培训经验丰富的中小学(幼儿园)一线优秀教师(特级教师、学科带头人、骨干教师等)。

(二)推荐专家库人选条件

1.教育教学业务类

1)师德高尚,遵纪守法,敬业爱岗,为人师表,乐于奉献,追求卓越。

2)熟悉中小学教学业务,在教育教学中有一定的示范和引领作用,具有本学科副高级以上专业技术职称,且获得过省级学科带头人或省级骨干教师称号。(其中小学科放宽至市级学科带头人或市级骨干教师)

3)实践经验丰富,教学效果突出,师生反映良好,获得过市级以上“名师”称号。

4)热爱教师教育事业,热心中小学教师培训事业,积极承担教师教育教学、培训管理等教师教育领域内的各项任务,认真参加省教育厅和市教育局组织的各项培训。

2.教师教育管理类

1)在我市各级各类中小学担任正职校(园)长累计5年以上,身心健康。

2)热爱教育事业,具有坚定的教育理想与教育家情怀,政治思想过硬,政治素养高,师德高尚。

3)办学理念先进,办学成效显著,得到同行和社会的充分肯定和认同;任职期间获得过市级以上“名校长”称号。

4)具有较强的教育研究能力,主持完成过省级以上研究课题,发表过有较高水平的教育管理方面的学术论文。

二、推荐专家库人选方式和类别

(一)推荐市级教师培训专家库人选方式

各县(市、区)教育局和各市直学校采取个人申请和组织推荐相结合的方式。

1.个人申请。凡具备教师教育培训专家条件的有关人员均可填写《吉安市教师培训专家库申报表》(见附件1)进行申请。

2.单位推荐。申请者所在单位必须出具推荐意见。各县(市、区)教育局对辖区内申请者进行初审和遴选,并填写《吉安市教师培训专家库推荐人选汇总表》(见附件2)。

3.市教育局遴选。市教育局将组织专家对吉安市教师培训专家库推荐人选进行评审、遴选,之后公布入选专家名单。

(二)推荐专家库人选类别

1.幼儿园:幼儿园管理,健康、语言、社会、科学、艺术等五个领域。

2.小学:品德与生活(品德与社会)、语文、数学、英语、体育、音乐、美术、科学、综合实践活动。

3.初中:思想品德、语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、体育与健康、音乐、美术以及综合实践活动。

4.高中:思想政治、语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、体育与健康、音乐、美术、信息技术、通用技术和综合实践活动。

5.特殊教育:随班就读、智力障碍、听力障碍等。

大学科(语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、思想政治)每个学科各县(市、区)可推荐5人;各市直学校可推荐3人。

小学科(学前教育、音乐、体育与健康、美术、科学、综合实践活动、信息技术、通用技术、特殊教育)每个学科各县(市、区)可推荐3人;各市直学校可推荐2人。

三、专家库的建立与使用

通过市教育局审核认定的人选,既是教师教育专家,又是培训者,为市、县、校各级组织教师培训和院校培养、指导师范生的选聘。市教育局将对专家库成员实行动态管理,根据各方对专家培训、教学、评估等有关工作的评价反馈,定期进行调整和补充。

四、有关要求

(一)吉安市教师培训专家库是加强教师教育师资队伍建设,提高教师教育质量,培育和强化培训者队伍建设的重要措施。各县(市、区)教育局和各市直学校要高度重视此项工作,认真组织,切实做好遴选推荐工作。各地各校要将兼职培训者承担市教育局组织或认定的培训任务计入教学工作量。

(二)各县(市、区)教育局在遴选推荐专家库人员时,要兼顾各个学段不同学科、同学科不同学段,尽量实现区域内所有学科全覆盖。

(三)各县(市、区)教育局及市直学校请于25日前将《吉安市教师培训专家库申报表》(见附件1)和《吉安市教师培训专家库推荐人选汇总表》(见附件2)(纸质版及电子版)报送至市教育局职成科。

联系人:肖芳媛,联系电话:0796-8225835,邮箱:jaszck2017@163.com,地址:吉安市城南市行政中心A431室。

附件1.吉安市教师培训专家库申报表

2.吉安市教师培训专家库推荐人选汇总表

申报表+汇总表.doc

吉安市教育局

2018124

(此件主动公开)