首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于评选2017年度全市学生资助工作先进单位、先进学校和先进个人的通知
发布时间:2018-01-29 08:46:28  来源:

吉安市教育局文件

吉教办字〔201824

吉安市教育局

关于评选2017年度全市学生资助工作先进单位、先进学校和先进个人的通知

各县(市、区)教育局,市直有关学校:

2017年全市紧紧围绕教育精准扶贫工作,全面落实建档立卡贫困家庭学生享受学生资助全覆盖政策,使学生资助管理工作取得新的成绩。为表彰先进,树立典型,促进学生资助工作更好发展,助力打嬴教育脱贫攻坚战,根据《吉安市教育局关于印发《2017年度县(市、区)和市直学校学生资助管理考评指标》通知》(吉教办字〔201783号)精神,经研究,决定评选2017年度全市学生资助工作先进单位、先进学校和先进个人。现就有关事项通知如下:

一、评选范围及对象

(一)先进单位

各县(市、区)教育局。

(二)先进学校

市直有关学校及县(市、区)所属的中等职业学校、普通高中、义务教育学校及幼儿园。

(三)先进个人

县(市、区)教育局及各中等职业学校、普通高中、义务教育学校及幼儿园从事学生资助工作满一年以上的工作人员;市直有关学校从事学生资助工作满一年以上的工作人员。

二、表彰名额

学生资助工作先进单位3个;学生资助工作先进学校32个,学生资助工作先进个人47人,具体推荐名额详见附件1

三、评选条件

(一)学生资助工作先进单位评选条件

1.贯彻落实国家和省、市学生资助政策,认真履行学生资助工作职责,具有较强的组织管理能力,出色地完成年度各项学生资助工作任务。

2. 注重资助机构队伍建设,有专门的工作机构、场地和2名以上专职人员。

3.学生资助工作制度健全,管理规范有序,建立完善的岗位工作责任制,做到了职责明确,任务到人,日常工作运转高效、

严谨、规范。

4. 学生资助资金管理规范严格。资助资金发放和评审制度健全,圆梦助学工作及时准确,生源地信用助学贷款管理机制完善,资助政策宣传到位,资助程序合规,监督检查经常化、制度化,针对性强。

5.注重提高学生资助工作人员的整体素质,积极参加资助工作业务培训,能结合学生资助工作实际卓有成效地开展资助育人工作。

6.学生资助信息与数据报送及时、准确。

7.牢固树立服务意识,切实转变工作作风,热情为广大贫困学生服务,群众满意度高,受到社会各界的好评。

(二)学生资助工作先进学校评选条件

1. 领导重视,机构健全。建立了校长第一责任人制度,有专门学生资助管理机构,有专(兼)职工作人员、有专门办公场所、办公设备。

2. 制度健全,管理规范。各项学生资助工作制度完善,并严格执行,落实到位。受助学生的申请核查程序透明、民主、公正,投诉率为零;

3. 资助金发放及时,无任何违法违规行为;

4. 熟练应用国家和省学生资助管理系统,档案管理规范,信息上报工作及时准确;

5.国家资助政策宣传到位,对建档立卡家庭贫困学生做到了享受学生资助政策全覆盖。积极组织受助学生开展感恩教育。

(三)学生资助工作先进个人评选条件

1.从事学生资助工作须满一年以上。

2.认真贯彻执行各项学生资助政策,切实履行岗位职责,熟悉学生资助工作业务,服务意识强。

3.结合工作实际,探索工作规律,能够解决工作中的疑难问题,在本职工作中取得显著成绩。

4. 廉洁自律,克己奉公,严格遵守国家法律、法规及有关规定,树立新时期学生资助工作人员良好形象。

(四)其它

凡有下列情况之一的单位和个人,实行一票否决,不得参加评选:

1. 学生资助管理机构不健全,工作不到位的;

2.资助资金的发放和管理存在违法违规行为的;

3.因学生资助工作被市级以上教育行政部门通报批评的。

四、评选办法

评选工作由市教育局组织实施,参加评选资助工作先进单位、先进学校的县(市、区)和学校根据评选条件,本着实事求是的原则进行自评,并填写《吉安市学生资助工作先进单位、先进学校申报表》(附件2)。参加评选资助工作先进个人的,由各县(市、区)和学校根据评选条件进行推荐并填写《吉安市学生资助工作先进个人推荐表》(附件3)。各县(市、区)教育局负责组织推荐并上报本辖区及所属学校先进学校和先进个人人选的材料,市直属学校先进学校和先进个人人选材料直接报送市学生资助管理中心,联系人:贺贻松,电话:8201939。以上参评材料(附件均要双面打印)请于2018210日前报送,逾期不报视为放弃参评。

五、表彰形式

对评选出的先进单位、先进学校和先进个人由市教育局予以通报表彰,并分别颁发“吉安市学生资助工作先进单位”奖牌、“吉安市学生资助工作先进学校”奖牌、“吉安市学生资助工作先进个人”荣誉证书。

  

附件:1.吉安市2017年学生资助工作先进单位、先进学校、先进个人名额分配表

2.吉安市学生资助工作先进单位、先进学校申请表

3. 吉安市学生资助工作先进个人推荐表

附件表格.doc

  

  

吉安市教育局

2018118

(此件主动公开)

  

  

吉安市教育局办公室                      2018124日印发