首页>> 通知公告 >> 网站公告 >> 文章列表
关于2018年春节期间开展禁限放烟花爆竹宣传教育活动的通知
发布时间:2018-01-26 09:07:08  来源:

吉 安 市 教 育 局

吉教办字〔201825

吉安市教育局

关于2018年春节期间开展禁限放烟花爆竹宣传教育活动的通知

井开区社会事业局,各县(市、区)教育局,直属学校:

2018年春节临近,我市又将进入烟花爆竹集中大量燃放的高峰时段,而燃放烟花爆竹将导致空气中颗粒物等有害物质急剧增加,造成严重的环境空气污染,影响到广大人民群众身心健康和吉安“全国文明城市”的形象及声誉。为保持2018年春节期间我市空气环境质量,决定在全市所有中小学校、幼儿园开展2018年春节期间禁限放烟花爆竹宣传教育活动。

各地各校要高度重视2018年春节期间禁限放烟花爆竹的宣传教育工作。一要通过校讯通、学校网站、宣传栏、微信、黑板报等多种渠道开展宣传活动报道,让每一位师生都知晓燃放烟花爆竹的危害。二要开好三个会。各地各校要在本学期结束前开好一个全体教师会,从不燃放烟花爆竹这件事做起,爱护环境,文明过节,尤其是城区教师要自觉遵守禁限放烟花爆竹的相关规定。要开好一个禁限放烟花爆竹的主题班会,向学生介绍实行禁限放烟花爆竹的目的和意义,宣传我市烟花爆竹禁限放时间、禁限放区域、限售品种及禁止燃放的场所等知识,通过一些典型案例向学生说明燃放烟花爆竹的危害。同时还要让学生通过“小手拉大手”活动,向家长、邻居、亲朋好友等宣传限制燃放烟花爆竹的相关内容。有条件的学校还要开好一个学生家长会,努力把不燃放烟花爆竹变成广大市民的自觉行为,努力在全社会形成禁限放烟花爆竹的氛围。三要在学生放假前将市教育局《禁限放烟花和爆竹,过文明健康年---致广大师生的一封信》(见附件),下发到每个学生手中(致广大师生的一封信由各学校自行印发),倡议大家过一个低碳环保年、安全祥和年、文明健康年。

吉安市教育局

2018123

(此件主动公开)

附件

禁限放烟花和爆竹,过文明健康年

致全市广大师生的一封信

吉安市广大师生:

2018 年春节临近,我市又将进入烟花爆竹集中大量燃放的高峰时段,而燃放烟花爆竹将导致空气中颗粒物等有害物质急剧增加,会造成我市严重的环境空气污染,影响到广大人民群众身心健康和吉安“全国文明城市”的形象及声誉。为保持2018年春节期间我市空气环境质量,保障广大师生的健康安全,我们特向广大师生发出如下倡议:

一要过一个低碳环保年。从自身做起,自觉不购买、不燃放烟花爆竹,采用电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等安全、环保、低碳的方式来传递喜悦和欢乐。

二要过一个安全祥和年。不在规定的禁止燃放时间和区域内随意燃放烟花爆竹,广大师生要发挥主人翁的责任感和使命感,主动劝阻和抵制周边人员随意燃放烟花爆竹的不文明行为,过一个安全祥和喜庆的春节。

三要过一个文明健康年。利用微博、微信等方式,向亲朋好友宣传不燃放烟花爆竹的益处,努力把不燃放烟花爆竹变成广大

师生的自觉行为,凝聚起保护环境的正能量。

做文明市民,不燃放烟花爆竹,从我做起、从现在做起,让吉安“全国文明城市”这块金色名片更响更靓,为吉安的天更蓝、空气更清新做出我们的贡献!

最后,恭祝全市师生:新春愉快、身体健康、阖家欢乐、万事如意!

吉安市教育局

2018123



吉安市教育局办公室                          2018123日印发