首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于印发《吉安市2018年初中毕业生升学体育考试工作实施意见》的通知
发布时间:2018-01-12 08:05:56  来源:

​吉 安 市 教 育 局

吉教办字〔201812

吉安市教育局

关于印发《吉安市2018年初中毕业生升学体育考试工作实施意见》的通知

井开区社会事业局、各县(市、区)教育局

根据省教育厅《关于认真做好2018年初中毕业生升学体育考试工作的通知》(赣教办函[2017]234号)精神,2018年初中毕业生升学体育考试分值调整为50分,2019年初中毕业生升学体育考试分值增加为55分。为了确保我市2018年初中毕业生升学体育考试工作顺利完成。现将《吉安市2018年初中毕业生升学体育考试工作实施意见》印发给你们,请遵照执行。各地要对学生考试情况进行统计分析,查找提高学生体质健康水平、改进体育与健康教育的办法和途径。

吉安市教育局

201819

(此件主动公开)

吉安市2018年初中毕业生升学体育考试工作实施意见

根据省教育厅《关于认真做好2018年初中毕业生升学体育考试工作的通知》(赣教办函[2017]234号)要求,为了做好我市2018年初中毕业生升学体育考试(简称体育考试)工作,制定本实施意见。

一、考试目的

施行初中毕业生升学体育考试工作,是全面贯彻党和国家的教育方针,加强学校体育工作,实施素质教育的重要内容,也是培养我国社会主义建设事业合格人才的客观要求。通过体育考试,有效地促进学校体育课的正常开展,促进学生掌握体育运动知识和基本技能,激励学生积极参加体育锻炼,增强学生的体质健康。

二、考试对象

2018年初中毕业报考高中阶段学校(包括普通高中、职业院校、技工学校)的学生均需参加升学体育考试。往届生如报考高中阶段学校也应参加升学体育考试。

三、考试报名

报名时间:体育考试报名在中考报名时一并进行。考生选考项目由考生及家长自主确认、签字,选考项目一经确认签字后不得修改。

四、考试项目

考试项目设必考项目和选考项目,每个考生须完成三个考试项目(一个必考项目,两个选考项目)。选考项目原则上定为四选二,各县(市、区)可根据实际情况选定。

1.必考项目:男生为1000跑,女生为800米跑。

2.选考项目:男生:50米跑、引体向上、立定跳远、1分钟跳绳;女生:50跑、 1分钟仰卧起坐、立定跳远、1分钟跳绳。

五、考试分值

体育考试以50分计入中考总分。其中:必考项目一项20分,选考项目两项共30分(各项15分)。

各单项成绩测试时以0分为起点,不得设非零最低分。

六、评分标准

评分标准根据《国家学生体质健康标准(2014年修订)》和教育部、国家体育总局2007年颁布施行的《国家学生体质健康标准》中初三年级相关项目的评分标准制定。

七、考试方式

考试采取集中或分片集中的方式进行,各项目考试和成绩评定均由仪器设备测试完成。设备采购或购买服务费用由各地统筹解决,具体实施方式及时报市中招办。

1.普通考生

必考项目20分,选考两项目各15分,总分50分,三个项目成绩之和计入考生中考总成绩。

考试均保留原始成绩,不单独进行“四舍五入”的处理。考试结束后,三项成绩相加,作为学生升学体育考试的最终成绩。

2.免考、缓考考生

对确实丧失了运动能力的残疾学生,可申请免考体育,按总分的60%计入学生升学考试总分;其它免考体育的学生,按必考项目的60%、选考项目50%的分数计入升学考试总分。

1)因肢残、伤病免修体育课且不能参加初中毕业生升学体育考试的考生,均应办理免考手续。

2)因伤、病长期免修体育课,但未丧失运动能力而申请免考的考生,应有二级甲等或二级甲等以上医院的病历证明。

3)因伤、病或意外事故等原因暂时不能参加初中毕业生升学体育考试的考生,可申请缓考,补考仅限一次,如因伤、因病仍不能参加补考的考生,须在考前办理免考手续,考生入场后不得缓考(考生因考场受伤除外);因考场受伤办理缓考的考生,已考项目按现场实测计分,对未考项目,考生可申请缓考(或免考),并经现场体育老师和医生确认,考试领导小组审核后,办理缓考(或按免考计分)。参加缓考的考生,由当地毕业生升学体育考试领导小组规定时间,集中组织补考,缓考过程中受伤的学生,已考项目按现场实测计分,未考项目考生申请免考现场体育老师和医生确认,考试领导小组审核后,按免考项计分。

4)申请免考、缓考须提供的证明材料:因肢残申请免考的考生,须提供残疾证(残疾类别为肢残)或提供具有资质的、伤残等级鉴定机构的证明。

5)各地应组织包括医学专家在内的审核组,对考生的免考、缓考申请及证明材料进行统一审核,具体操作办法由各地制定。考生获准免考后,不得再参加体育升学考试,其免考申请表、免考证明材料及审核材料须存入学生档案。

6)申请免考、缓考的程序是:由考生提出书面申请,填写《江西省初中毕业生升学体育考试免考、缓考申请表》,注明免考、缓考原因,报当地县(市、区)教育行政部门审核。

八、考试时间

体育考试统一安排在20184月下旬至5月底,具体考试时间由各地制定后报市中招办。

九、考试管理

体育考试工作由各级招生考试委员会统一管理,由各级教育行政部门统一领导,由各级考试部门具体组织实施。各地要成立以教育部门主要领导为组长的体育考试领导小组,制定本辖区内的体育考试实施方案和应急预案报市中招办,要采取有力措施,加强领导,精心组织,规范管理,确保体育考试顺利进行。

十、考试要求

1.考试原则上要求封闭式进行,严禁无关人员进入考场。考前要做好考生准考证验证、检录、分组、引导等工作,考后要做好考生成绩的记载,组织考生对成绩签字确认工作、引导考生有秩序地退出考场等工作,要把各个环节的工作都组织好,并落到实处。

2.严格人员选调和培训,要选派思想素质高,事业心强,认真负责、作风正派,熟悉体育考试工作的同志担任,上岗前应组织培训。考试工作人员应严格按考试规定办事,端正考风,严肃纪律,坚持公正、公平、公开原则,坚决排除不正之风的干扰。严禁徇私舞弊,如有违纪者,应立即停止其工作,并视其情节轻重予以严肃处理。

3.各地各校要始终把学生健康放在第一位,实行初中毕业生升学体育考试安全工作责任制,提高安全防范意识,做好安全防范准备。

4.初中毕业生升学体育考试开始前,学校必须组织学生进行体检,特别是对学生心肺功能的检查。凡患有疾病,不适合参加初中毕业生升学体育考试的,要坚决实行免考。

5.每位参加初中毕业生升学体育考试的学生,学校必须与家长对学生的健康状况进行确认。要教育学生和告知家长,应实事求是,不隐瞒学生疾病情况,切实消除安全隐患。

6.各地各校要加强对考生、考务人员的安全教育和体育设施的安全检查与管理,坚决杜绝因管理不到位而发生的安全事故。各考场要设立医疗救护点,配备专业急救人员、专用救护车辆及急救设备,保证学生在考试中的安全。

附件1江西省初中毕业生升学体育考试免考、缓考申请表

附件2吉安市2018年初中毕业生升学体育考试评分标准

附件表格.doc

吉安市教育局办公室                            2018年1月9印发