首页>> 通知公告 >> 网站公告 >> 文章列表
关于做好2018年春节寒假期间有关工作的通知
发布时间:2018-01-11 10:19:53  来源:

吉安市教育局文件

吉教办字〔20186

吉安市教育局

关于做好2018年春节寒假期间有关工作的通知

井开区社会事业局,各县(市、区)教育局,各科室馆站、直属学校

为切实维护全市教育系统安全稳定,确保广大师生度过平安祥和的节日和假期,根据省委教育工委、省教育厅《转发<省委办公厅省政府办公厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知>的通知》(赣教电传字〔201780号)精神,结合我市教育工作实际,提出以下要求,请各地各校认真抓好贯彻落实。

一、关爱困难师生群体,切实做好各项帮扶工作。各地各校要认真摸清困难师生群体的数量和需求,扎实细致开展走访慰问、专项救助和送温暖活动。领导干部要主动深入基层一线,检查落实扶贫攻坚的各项政策措施。要落实好教师待遇政策,细致务实开展好走访慰问活动,重点看望帮扶经济困难师生、离退休教职工、因公牺牲(伤残)教师及遗属等群体。

二、深入宣传贯彻十九大精神,丰富师生精神文化生活。积极引导教育系统广大师生深入宣传贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。自觉传承中华民族孝亲敬老的传统美德和阖家团圆的中国年文化,积极宣传科学理性的消费观念,减少烟花爆竹燃放,降低对环境的污染。积极开展内涵丰富、健康向上的文体活动,传承中华民族优秀传统文化,唱响主旋律、传播正能量。

三、强化安全责任意识,切实做好安全排查工作。各地各校要强化安全意识和责任意识,集中力量深入开展学校安全生产大检查,对学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、实验室(实训实习基地)、实验用品仓库、锅炉房、配电室、校园施工现场、学校老旧房屋等重点区域开展安全隐患排查,发现问题要及时整改到位。通过安全教育课、发放安全知识手册、消防安全演练、家长会、致学生家长书信、微信群等途径普遍开展安全知识教育。加强校车安全管理,确保冬季交通安全。加强防治欺凌和暴力专题教育,增加学生自我保护能力。提醒学生注意校外安全防范,避免因滑冰溺水、燃放烟花爆竹、拥挤踩踏造成意外伤害。加强互联网信息安全管理,增强网络安全防护能力,保障网络安全。配合公安部门开展校园周边巡逻防控,抓好校园周边治安综合治理,强化校园安全管控和应急处置措施,加大假期校园安全巡查力度,严防社会闲杂人员寻衅滋事和暴力恐怖事件发生。健全雨雪冰冻、雾霾寒潮等灾害性天气预警机制,及时掌握灾害预警预报信息,提醒师生做好预防。

四、切实加强作风建设,倡导务实节俭文明过节。各地各校要组织广大党员干部和教职员工,认真学习讨论习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,深刻认识“四风”问题的顽固性、反复性和危害性,进一步提高加强作风建设的政治站位和政治自觉。党员领导干部要自觉带头、率先垂范,形成持续加强作风建设的“头雁效应”,坚决杜绝“节日腐败”,倡导文明过节、抵制铺张浪费。严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课。各地教育纪检监察部门要加大监督执纪问责力度,对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,要严肃进行责任追究,严防各类“节日腐败”。

五、加强假期值守,确保工作正常运转。要加强节日值班,落实岗位责任,严格执行24小时专人值班、领导干部带班以及外出报备制度,严肃值班纪律,节日期间每天要实行零报告制度。要畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。特别是对涉及学生生命安全、学校稳定等重大安全信息,要在情况发生1小时之内通过电话、短信等形式向市教育局安稳办报告,在2小时之内将事故的初步情况书面报市教育局安稳办和办公室,并及时采取有效措施妥善应对和处理。

吉安市教育局

201819

(此件主动公开)

  

吉安市教育局办公室                        201719日印发