首页>> 新闻中心 >> 县区新闻 >> 文章列表
新干县优化乡村教师队伍结构
发布时间:2018-01-11 10:14:24  来源:


2015年以来,新干县全面启动乡村教师支持计划,致力于办好乡村教育,促进教育公平,优化乡村教师队伍结构。

一方面,加快补充,增强师资力量。在省统一招聘的基础上,增加了“三定向(定向招生、培养、分配)”培养和本县籍在外教师返乡“绿色通道”两条有利于教师稳定的补充渠道,并得到“特岗计划”的支持。近三年,累计补充教师440名,实现了连年攀升;新补充教师中,有396名充实到乡村学校,占近三年新补充教师总数的90%,占现有乡村教师总数的30.84 %,壮大了乡镇教师队伍,较好地解决了乡村教师“进不来”的问题,同时化解了多年来存在的乡村教师青黄不接的矛盾。另一方面,推进交流,优化师资配置。作为试点县,在全省率先实施了校长教师交流轮岗工作。县人民政府出台了《新干县义务教育学校校长教师交流轮岗工作实施办法》。明确教师在一所学校任教满8年或任正、副校长任职满六年原则上必须交流。我县交流轮岗最大特点是交流形式丰富,实行的农村新补充教师在城区学校跟班一年,农村中心小学小学教师到村小走教(有全职走教、兼任课程、送教到村三种模式)、城乡教育共同体建设等形式都是大胆的创新举措,每年交流轮岗人数均超过应交流人数的10%,其中2017年有227人次(含正副校长17人次),优化整合了师资,整体提升了师资力量,促进了城乡义务教育均衡发展。(新干县教育体育局刘立新)