首页>> 新闻中心 >> 县校新闻 >> 文章列表
井开区学校多措并举筑起消防安全“防火墙”
发布时间:2018-01-04 08:43:07  来源:


为切实加强今冬明春火灾防控工作,预防和杜绝各类火灾、烤火引发的中毒事件发生,全面提升师生的消防安全意识,构筑学校消防安全“防火墙”。井开区学校多措并举加强今冬明春火灾防控工作。

加强领导、健全组织。及时召开今冬明春火灾防控工作会,成立火灾防控专项行动工作领导小组,以加强协调,确保各项工作落到实处,层层签订学校消防安全承诺书。

营造氛围、广泛宣传。根据冬季消防特点和各学校实际,进一步明确消防宣传责任,围绕“认识火灾、学会逃生”主题,持续开展宣传教育活动。有效运用宣传栏、板报、横幅等载体,开针对冬季火灾易发重点场所和部位,大力宣传普及安全用火、用电、用气等消防安全常识;开展一次“消防送平安”知识教育普及活动,重点宣传和提示公众聚集场所火灾预防、逃生自救、安全燃放烟花爆竹等知识。深入推进消防教育进课堂,做到课时、教材和师资“三落实”,确保学生受教育率达到100%,努力提高学生消防意识及自护自救能力。

强化管理、集中排查。全面排查治理学校的消防安全隐患。努力做到“六个立即”。即:封堵、占用疏散通道和锁闭、遮挡安全出口的,立即改正;宿舍和教室等公共区域外窗安装影响人员逃生和应急救援金属护栏的,立即拆除;违章使用液化气等易燃易爆危险品和电炉等大功率电器的,立即清除;违章使用电器、私拉乱接电气线路的,立即整改;疏散指示标志、应急照明和事故广播损坏的,立即修复;消火栓、灭火器具失效及自动灭火、自动报警系统损坏的,立即修复。做到“三个一遍”即单位自查自纠一遍、单位责任人或管理人培训一遍、火灾应急疏散实战演练一遍。

完善措施,保障有力。严格值班执勤制度,保证人员在岗在位,并从思想上、物质上做好各项灭火救援准备,保证消防器材装备完好,灭火药剂齐备,确保一旦发生火灾能最大限度减少火灾损失和人员伤亡。(陈金华、刘正文)