首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于2018年中小学放寒假的通知
发布时间:2018-01-03 08:55:14  来源:

​吉 安 市 教 育 局

吉教办字〔20181

吉安市教育局

关于2018年中小学放寒假的通知

井开区社会事业局、各县(市、区)教育局,直属学校:

经研究,我市小学、初中定于201825日(农历十二月二十)放寒假,33日(农历正月十六)教师、学生报到,34日正式上课;普通高中原则上201829日放寒假, 225日学生可以返校上课。中职学校和幼儿园的放假和开学时间由各县(市、区)教育局自行确定。现将有关事宜通知如下:

一、切实维护校园安全稳定。各县(市、区)和市直属各学校要在放假前要组织一次对师生的安全教育,提高师生遵纪守法自觉性和自我保护、自我防范意识,构建学校安全网络,对发现的一些苗头性、倾向性问题及早制止、及早化解,严防校园欺凌等各种安全事件发生。尤其要组织好《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》的学习和宣传,要通过班会、告家长书、家访等形式,切实抓好学生寒假安全教育,特别要加强以防交通事故、防煤气及食物中毒、防网络诈骗、防不法侵害、防烟花爆竹灾害等为重点的安全常识教育,预防各种安全事故的发生。要利用寒假时间对校舍及其它教学设施进行全面检修,保证开学后教育教学工作正常开展。

二、总结好本学期工作。各地各校要根据上级有关文件精神和工作要求,对2017年全年尤其是本学期工作进行认真总结,提炼经验,分析问题,谋划好新一年的工作。着重对学校的管理、教师队伍尤其是班主任队伍的建设、学生素质教育和德育开展情况以及“1+1”素质教育、深化课程改革,提升教育质量等方面的工作进行分析总结,对存在的问题提出整改措施。提前制定下学期的工作计划,确保新学期工作顺利开展。市直中小学校总结和计划于2018126日前报送至市教育局办公室和基教科。

三、规范学校的假期行为。寒假期间,学校要认真贯彻执行有关文件精神,切实减轻学生假期作业负担。一律不得在寒假组织学生集体补课或上新课,禁止学校在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班,禁止和严肃查处在职教师开展有偿家教,坚决杜绝违规办学行为发生。各县(市、区)教育行政部门要加强对所辖学校办学行为的督查,对不规范的办学行为,经查实后,要严肃处理。

四、科学指导学生的假期生活。学校要立足于丰富假期生活,为学生提供科学的假期生活指导。教育和引导中小学生在假期文明上网,加大“大阅读活动”的引导和宣传,鼓励学生多读书、读好书,丰富假期精神生活,加强对学生的中华优秀传统文化教育,引导学生培养和践行社会主义核心价值观。加强家风建设,要督促家长履行好监护人职责,加强对学生假期的安全教育与管理,注重与孩子的沟通交流,培养良好的亲子关系。要抓住春节契机,加强与学生(特别是留守学生)家长的沟通联系,配合家庭做好学生的思想工作,使广大学生过一个安全愉快健康的寒假。

五、强化师德师风教育。各地各校在下学期开学前要集中时间组织广大教师学习领会党的十九大精神,贯彻执行《教育法》《教师法》《义务教育法》和《中小学教师职业道德规范》等法律法规。要采取观看警示片、座谈讨论、互相评议和宣誓承诺等形式,提高认识,规范行为。要自觉维护教师队伍良好形象,杜绝参与赌博、收受红包、违规补课、体罚学生等违反师德师风的行为。各县(市、区)教育局和学校要对开学前师德师风集中教育作出具体安排,市教育局将进行现场督查。

六、勤俭节约过春节。各地各校要贯彻落实中央八项规定,文明过节,过勤俭节约年,绿色生态年。严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,严禁违规收受礼品、礼金、有价证券、支付凭证。严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹、烟酒、食品等年货节礼,严禁公车私用。严禁以各种名义突击发钱和滥发津贴、补贴和实物。市、县教育局有关科室要加大监督检查力度,及时发现、及时查处。

七、走访慰问困难师生。各县(市、区)教育局和各级各类学校要组织开展多种形式的帮扶救助、走访慰问、送温暖献爱心和志愿服务活动,让贫困家庭师生员工寒假不“寒”、过节不“冷”。各县(市、区)教育局要由主要领导带队,走访家庭经济困难教师、模范教师、离退休空巢教职员工10名以上;走访家庭经济困难学生、品学兼优学生和身体残疾的特殊学生10名以上,使他们充分感受到党和政府对教育事业的关切、对困难师生的关怀。

八、加强寒假值班工作。要认真安排寒假期间值班,严格执行24小时值班和领导带班制度。值班人员要尽职尽责,保证联络畅通,不得擅自离岗。遇有突发事件,按相关规定立即启动应急预案及时进行妥善处置,重要情况和重要信息要第一时间上报市局。市直中小学校将教职工假期值班表、值班电话于2018126日前报送至市教育局办公室和安稳办。

吉安市教育局

201812

(此件主动公开)

吉安市教育局办公室                            201812日印发