首页>> 新闻中心 >> 县区新闻 >> 文章列表
安福县四举措积极实施“县管校聘”管理改革
发布时间:2017-12-26 09:30:53  来源:


为有效缓解师资配置难题,安福县根据中央省市提出:深化中小学教师“县管校聘”管理改革要求,四举措积极探索“县管校聘”管理改革,全面推行教职工全员竞聘上岗和校长教师交流轮岗。通过“县管校聘”管理改革,有序指导教师由超岗学校向缺岗学校分流,并全部充实到教学一线,基本完成了“县管校聘”改革试点任务。

1.探索“城乡学校结对办学”模式,搭建学校间交流平台。本着“强弱结对、超缺互补、就近结盟、师资均衡、共同发展”的原则,根据全县各中小学教育质量、师资结构、地域分布等情况,以城区学校和优质学校为核心,采取“一对一”的结对帮扶方式,组建成5个学校结对帮扶(即城关中学与严田中学、城北学校与钱山学校、平一小与严田小学、平二小与寮塘小学、平都小学与竹江小学),每学期双方互派2名中层以上干部(1名副校长、1名教务主任)驻校参与学校管理工作。结对帮扶平台的搭建,一方面通过建立核心学校到成员学校支管支教、成员学校到核心学校跟岗学习制度,实现了管理互通、资源共享、校际共建;另一方面,发挥了核心学校在学校管理、特色办学、教育教学、教师发展等方面的示范、帮带作用,带动了各成员学校办学水平、队伍素质、教育质量的全面提升。在县管校聘、竞聘上岗、交流轮岗改革过程中,核心学校协调各成员学校一体研究、一体部署、一体推进,对成员学校师资余缺、薄弱学科、岗位设置、交流互派等问题逐校研讨,共同制定有针对性的方案,有效地解决了“教育局对基层抓不透、基层学校对政策吃不准、学校之间交流不畅”等问题,为改革的深入推进打下了良好的基础。

2.实行总量控制,合理配置中小学教职工编制。按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡、动态管理”的核编原则,制定了《安福县推进全县中小学教职工编制动态管理改革方案》,统一全县城乡中小学教师编制标准,即高中教职工与学生比为1:12.5、初中为1:13.5、小学为1:19。成班率较低的村小、农村教学点按照教职工与班级比每班至少1.5个教师配备。教辅和工勤人员高中一般不超过15%、初中一般不超过12%、小学一般不超过9%。进一步完善中小学教职工编制动态管理机制,根据学校布局结构调整、不同学段学生规模变化等情况进行动态调整,提高编制使用效益。县教体局每学年在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹分配各校教职工编制,并报县编办和县财政局备案。各学校根据核定的岗位总量,结合学校实际需要,将岗位分解设置到各部门,明确任职条件、岗位职责及超岗分流人数,制订竞聘方案,经教代会表决通过组织实施。对义务教育阶段校园安保、寄宿管理等后勤服务岗位(按每百名学生1名,每校最多不超过5名的标准。安保、后勤服务岗位不占教职工编制。)实行政府分期分批购买服务,2017年农村初中全部到位。

3.完善教职工岗位设置办法,切实提高中高级比例。落实教师职称特殊岗位工资。凡在村小、教学点连续任教满8年申报中级职称、满15年申报高级职称的教师,只要符合基本条件,经考核合格,可享受相应的中、高级职称工资待遇,一经调离村小、教学点,职称工资待遇取消;在艰苦边远农村学校任教累计满25年且仍在该校任教的,可不受岗位结构比例限制直接聘任相应专业技术岗位,落实教师职称特殊岗位工资。两年来兑现中级职称工资7人、高级职称工资47人,大大提高了中高级比例。

4.政策引导激励,全面推行校长教师交流轮岗。

1)组织空岗学校公开招聘。一是面向社会选聘教师:完成了高中直接到院校“绿色通道”招聘教师 13名。江西师大免费生就业6名、面向社会公开选聘高中教师6名、初中教师14名、小学教师117名、幼儿教师10名。实施特岗计划招聘小学教师50名。二是“三支一扶”支教教师考核:通过民主测评、座谈等方式,对2015年市派“三支一扶”7名支教教师,进行了转正考核。2017年新引进“三支一扶”支教教师12名。三是“三定向”师范毕业生就业分配35人。四是引进在外县市在职任教的安福籍教师7名。五是优秀退役体育人才直接分配1人。最终有278名中小学和幼儿教师与缺岗学校签订了聘任合同。

2)积极实施“三区”人才支教计划行动。根据省教育厅下发的《关于做好2017年“三区”人才支持计划教师专项计划有关实施工作的通知》(赣教师字〔201714号)文件精神,为落实好“三区”人才支教工作,根据全省统一安排, 2017年春秋季我县分别选派了30名、60名思想政治素质高、业务能力强的教师到乡镇中小学支教。一年来,我们坚持深入支教受援学校督促检查支教工作,使之不走形式,不走过场,支教工作取得了较好成绩,“三区”人才支持计划教师专项计划的实施,对我县农村教育的发展注入新的动力。

3)推进校长教师交流轮岗。本着刚性要求与柔性引导相结合的原则,积极推进校长教师交流轮岗。2017年参加交流轮岗的校长教师共有126人,其中轮岗校长19人、骨干教师和学科带头及优秀教师支教60人,交流一般普通教师47人。同时制定相关激励措施,参加交流轮岗的教师,在组织职称晋升、岗位等级聘任等工作时,根据交流年限予以适当加分;对到农村学校支教的城区教师,同等享受边远山区教师补贴;城镇学校到农村学校支教的教师,享受“三区”人才支教补贴。通过上述政策的引导以及“城乡学校结对帮扶”的居中协调,促使了教师从城区学校、优质学校向农村学校、薄弱学校,从超编学校向缺编学校的有序合理流动。

一年来,通过中小学教师“县管校聘”管理改革工作的实施,一方面促进了我县教师的合理流动,优化了教师资源配置,有效地解决了农村教师结构性缺员和城区教师不足的问题;另一方面,广大教师也普遍增强了岗位危机感,消除了职业倦怠,工作积极性和纪律观念得到了极大提升。(安福县教育局  人事股)