首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
吉安教育工作简报第3期(总第101期)
发布时间:2015-04-13 08:46:40  来源:
 

吉安教育工作简报

3期(总第101期)

吉安市教育局办公室                   2015年3月31

 

【领导活动】

李建国到吉州区调研教育工作

327下午,市政府副巡视员李建国、市教育局局长张爱如到吉州区调研。李建国一行先后到韶山路小学、阳明路小学、北门小学等校视察,详细了解学校办学情况。在认真听取区教育局工作汇报后,李建国强调,办好学校意义重大,关乎社会发展和进步;对于学校发展中存在的问题,要多方面出招,努力把问题化解。(吉州区教育局)

【工作动态】

市教育局被评为2014年度市直政府系统绩效考评优秀单位

33,市委、市政府通报了2014年度全市经济社会发展目标管理考核结果,市教育局荣获“2014年度市直政府系统绩效考评优秀单位”、“ 2014年度和谐稳定奖优秀单位”,其中“2014年度和谐稳定奖优秀单位”仅3个市直单位获得。此外,截至目前,在2014年度其他重点工作考核中,市教育局还荣获了纪检监察工作、安全生产工作、计生工作先进单位和社区共建帮扶工作、公共机构节能工作优秀单位。(办公室)

香港言爱基金代表到我市调研思源学校办学情况

32443,香港言爱基金代表郑远芳女士来我市对七所思源实验学校后续建设及办学情况进行专题调研,省教育厅财务处副处长刘秋生和市教育局领导先后陪同。郑远方女士先后到青原、永丰、吉水、遂川、永新、吉州和新干7所思源实验学校,重点了解学校办学管理、寄宿生落实情况、贫困学生资助、校园文化建设、后续工程建设等情况。每到一校,郑远芳女士都深入到教室、宿舍、食堂、图书馆等地认真察看,并与学校师生座谈交流。

香港言爱基金成立于2006年,主要支持内地贫困地区的教育和医疗卫生事业。香港言爱基金先后在我市捐资7200万元,新建了7所思源实验学校。目前,7所学校总投入3.2亿元,校园面积695亩,建筑总面积16.5万平方米。在校学生2.5万余名,其中农村生源1.7万余人,贫困生8500名,教师1000余名。(计财科)

我市举办首届中学生汉语读写大赛

聆听华夏之声,书写汉字之美。327,吉安市首届中学生汉语读写大赛正式拉开序幕。全市14支代表队,共70名选手参赛,经过激烈角逐,吉安县代表队夺得此次大赛团队第一名。

大赛共分初赛和决赛,分别于当日上午和下午进行。初赛分两轮进行,第一轮是选手集体听写,考官给出60个词语,选手在规定时间内完成听写,由评委评判给分;第二轮为认读环节,选手依次上台认读考官给定的字词。评委现场点评,让在场的选手和指导老师受益匪浅。比赛过程中,选手们专心致志,每一个字都仔细斟酌。大赛共产生6个团队奖、6个指导员奖、6个组织奖以及12名优秀选手。(基教科)

我市举办“一师一优课、一课一名师”培训活动

311,市教育局举行全市“一师一优课、一课一名师”活动培训会。各县市区教育局教育股、电教站、教研室部分负责同志及部分市直学校教师共计70余人参加培训。会议传达了省厅培训会议精神,对活动作出总体部署,并进行了平台操作培训。据悉,我市2015年度需完成7417位教师的晒课任务,并推选出371节优课参加省级优课评选,整个活动将在5月份结束。(基教科)

市教育局召开全市学校安全工作会议

    3月9上午,市教育局召开全市学校安全工作会议,并套开学校安全工作培训会。党委书记方字慕、副局长郭继国出席会议并作重要讲话,市政法委副书记、市综治办主任胡力生作《平安吉安建设的思考与探索》

专题讲座。会议传达了省厅相关会议精神,通报了2014年全市教育系统安全及信访工作情况,分析了当前学校安全工作形势,对2015年工作进行了部署。会议强调,要进一步强化保障,明确责任,把学校安全工作各项措施落到实处。(安稳办)

新干“两个转变”规范教育收费

一是由事后督查向事前服务转变。该局一改以往在开学之后下基层检查的惯例,在今年春季开学前10天就对开学检查工作进行部署,各股室站干部在开学前全部深入到挂点学校,进行教育收费宣传、检查、督办和协调,列席学校相关会议,指导、协助学校开展工作。同时,由局纪委和监察室牵头组织人员进行明查暗访。二是由事后治理向防患未然转变。该局将防范关口前移,在春季开学工作会议上签订《专项治理学校乱收费工作目标责任状》和《党风廉政建设责任状》,规范学校领导和教师的从教行为。同时,建立健全中小学财务管理制度、校务公开制度,强化“收支两条线”管理,明确校务公开内容、程序、形式,重点公开群众及师生关心的教育收费项目和标准、经费收支等热点问题。(新干县教体局)

泰和县教体局召开中考复习教学工作会

近日,泰和县教体局召开2015年全县中考复习教学工作会,全县各初中校长和九年级分管教学工作领导以及县教研室全体教研员参加了会议。会议要求,全县2015年的中考目标是争取第三、市里拿奖。各校要明确目标、拿出对策,狠抓落实,使人人肩上有担子。在抓好毕业年级教学的同时,兼顾好基础年级的教学工作,整体推进。各初中校长作了表态性发言。(泰和县教体局)

峡江县教体局开学工作检查“六到位”

一是安全督查到位。对照县局文件要求逐条逐项检查,特别是对校舍维修情况进行重点排查。二是“流生”劝返工作到位。统计各校春季学生数,核实学校流生人数,查明流生原因,督促学校采取积极措施做好流生返校工作。三是收费督查到位。严格要求全县各校按照相关文件要求收费,并通过公示栏向家长公示,坚决杜绝“搭车收费”。四是迎“省检”专项督查到位。对照迎评方案,逐项逐条进行检查,并要求各校对存在的问题提出具体的解决方案,及早落实到位。五是师德师风建设督查到位。督促学校利用开学初组织教职工学习师德师风建设相关文件及法律法规,坚决杜绝乱订教辅资料及有偿家教现象的发生。六是教学工作督查到位。检查学校课改实施计划形成情况及音体美课程设置情况;检查教师备课、上课及作业批改情况,确保学校教育教学工作有条不紊进行。(峡江县教体局)

【简讯】

32425日,省电教馆馆长张爱萍一行到我市就教育信息化等工作进行调研。(电教馆)

316,省教育考试院党委委员、副院长王火生一行,就深化江西省考试招生制度综合改革等事项到我市调研。(招考办)

326日下午,市教育局组织收听收看全国学校安全工作电视电话会议,并套开了中心城区学校安全工作会议。局长张爱如作重要讲话,党委书记方字慕主持会议。(安稳办)

324,市教育局局长张爱如来到泰和县调研。(泰和县教体局)

34日上午,市教育局副局长黄晓园率市直学校校长及局相关科室同志到遂川县博雅学校考察。(遂川县教体局)

313,全市教育工作暨县级政府教育工作综合督导评估培训会在新干县召开。(新干县教体局)

31620日,吉安一中开展了科普宣传周活动。(吉安一中)

319日上午,上海跃动文化传播有限公司钟水军总经理一行,代表亚洲跳绳体育联合会授予吉安市特殊教育学校 “亚洲跳绳体育联合会会员单位”荣誉称号。(市特教学校)

312日上午,吉安县全县校长工作会召开。(吉安县教育局)

313日下午,万安县中小学校长工作会议召开。(万安县教体局)

313日下午,峡江县召开迎省教育督导评估工作调度会。(峡江县教体局)

330日上午,永新县召开2014年学校工作总结表彰大会。(永新县教体局)

                                                             

报:省教育厅,市委、市人大、市政府、市政协领导。

送:市委办公室、市政府办公室,市人大教科文卫工委、市政协教文卫体委,市局领导,各县(市、区)教育局,局各科室馆站、直属学校。

投稿地址:Email:sjyj@jian.gov.cn