首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
吉安市教育局关于印发2015年普法依法治教工作要点的通知
发布时间:2015-05-18 09:29:32  来源:

 

吉安市教育局文件

 

 

吉教办字〔201584

 

吉安市教育局关于印发2015年普法依法治教工作要点的通知

 

井开区社会事业局,各县(市、区)教育局,各直属学校:

现将《吉安市教育局2015年普法依法治教工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

 

吉安市教育局

2015514

(此件主动公开)

 

 

 

吉安市教育局2015年普法依法治教工作要点

 

2015年是全面推进依法治国、深化改革的关键之年,也是全面完成“六五”普法规划和“十二五”期间依法治市规划的收官之年。全市普法依法治教工作的总体要求是:深入贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照全省依法治教工作会议和市委三届九次全体(扩大)会议部署,紧紧围绕三个形成、四个基本实现”目标,坚持法治教育与道德教育相结合,法治教育与法治实践相结合,努力开创教育行政部门依法行政、学校依法治校、教师依法执教的新局面,为全市教育改革与发展营造良好法治环境,为“法治吉安”建设做出积极贡献。

1.突出抓好以宪法为核心重要法律法规的学习宣传。坚持把学习宣传《宪法》放在首位,深入学习以《宪法》为核心的中国特色社会主义法律体系。根据市普法办部署,重点学习宣传立法法、行政诉讼法、环境保护法、预算法、著作权法、保守国家秘密法、道路交通安全法、禁毒法和江西省医疗纠纷预防和处理条例,以及2015年新颁布或修订的有关重要法律法规。深化教育法、义务教育法、教师法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等教育及相关法律法规的学习宣传。

2.切实抓好领导干部、公务员、教职工法制宣传教育。按照上级要求,积极推进党委(支部)中心组集体学法和公务员学法制度,确保领导干部、公务员集中学法每年不少于4次。全面贯彻落实《教育部办公厅关于全面加强教师法制教育工作的通知》精神,把法制教育纳入中小学教师师德培训、新教师上岗培训重要内容,并通过专题培训、法制报告会、研讨会等多种方式,确保每位教师每年接受不少于10课时的法制培训。抓好领导干部、公务员、教职工年度网上法律知识学习和考试工作。

3.重点推进青少年学生法治宣传教育工作。认真贯彻落实《中小学法制教育指导纲要》,确保中小学法制教育计划、课时、教材、师资“四落实”,确保中小学法制教育每学期不少于34课时。加强学校法制课教师、法制辅导员和法制副校长队伍建设,进一步完善学校、社会、家庭“三位一体”的法治教育网络。开展以宪法为主题的第二课堂和社会实践活动,开展“模拟法庭”、参观法治教育基地等现场普法活动,多形式做好青少年学生法律知识普及工作。

4.广泛开展“法律六进”活动。深入基层调研,制定《关于推进全市依法治教的实施意见》。配合开展好法律“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”主题活动。进一步丰富“法律进学校”的内容、形式和载体,注重校园文化与法治文化的结合。积极参加全省“百万网民学法律”网络法律知识竞赛活动。充分利用“12.4全国法制宣传日以及各项法律法规颁布实施日,组织开展好系列宣传活动。

5.深入推进依法行政工作。认真做好“三单一网”工作,严格规范执法职权、执法依据、执法程序,规范执法行为。进一步完善行政执法责任制和行政执法案件评查制度。继续做好规范性文件制定、备案和清理工作等工作,提高行政机关依法行政的能力和水平。加大教育信息公开力度,强化招生、收费等热点信息公开,增强权力运行等信息的透明度。

6.切实抓好依法治校工作。认真贯彻落实教育部《全面推进依法治校实施纲要》精神,制定《关于全市教育系统普遍建立学校法律顾问制度的意见》。推动中小学章程建设。指导学校运用法律手段处理学生安全事故等敏感问题,积极化解社会矛盾,依法保障学校、教职工、学生的合法权益。积极参与江西省第二批省级依法治校示范校创建活动。

7. 认真完成“六五”普法各项任务和“七五”普法规划工作。对照“六五”普法规划要求,做好查漏补缺和巩固提高工作,确保各项任务全面落实。全面系统总结“六五”普法,积极组织策划“六五”普法经验和成效系列宣传活动,发挥好典型示范作用。紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新要求,以创新精神起草好“七五”普法教育规划。各地各校要积极献计献策,提出建设性的意见建议。

8.进一步加强普法依法治教组织领导。各地、各单位要充分发挥普法教育领导机构的作用,明确责任,制定计划,完善措施,真正形成分工负责、各司其职、齐抓共管的工作格局。要进一步完善经费保障机制和考核激励机制,把普法依法治教工作经费列入年度预算,把普法工作纳入年度综合考核内容,促进普法依法治教工作深入开展、取得实效。要注重发现和培育新的先进典型,及时总结推广典型经验。

 

 

 

 

 

 

 

 吉安市教育局办公室                    2015年5月14印发