首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
吉安教育工作简报第4期(总第102期)
发布时间:2015-05-11 09:56:41  来源:
 

吉安教育工作简报

4期(总第102期)

吉安市教育局办公室                   2015年4月30

【工作动态】

全市教育工作座谈会召开

429上午,市政府召开全市教育工作座谈会。市政府副巡视员李建国出席会议并作重要讲话;市教育局局长张爱如就有关重点工作进行布置,党委书记方字慕主持会议。各县(市、区)分管教育工作的副县(市、区)长和教育局局长、党委书记,井开区管委会社会事业局局长,市教育局班子成员及各科室馆站副科级以上干部共80余人参会。

李建国副巡视员充分肯定了过去一年教育工作取得的成绩。就今年工作,他强调,要推动办学条件再提升,恢复一批村小、教学点,改造一批薄弱学校,建设一批乡镇中心幼儿园;要推动教育质量再提升,狠抓高中教学质量,狠抓课堂教学改革,狠抓素质教育;要推动师资能力再提升,增加教师招聘数量,提高教师业务水平,保障教师合理待遇;要推动职教水平再提升,组建职业教育联盟,加强职业教育宣传,推进达标中职学校建设;要推动教育管理水平再提升,教育行政部门要坚持依法行政,学校要坚持依法办学,教师要坚持依法执教。

张爱如局长传达了全省推进依法治教工作会议和全市县处级主要领导干部依法治国专题研讨班精神,并就贯彻落实会议精神布置了当前和今后一个时期的重点工作:大力提升教育行政部门依法行政水平;认真抓好“三单一网”工作;普遍建立学校法律顾问制度;依法完善学校内部治理结构;全面加强青少年法治教育;努力维护师生和学校合法权益。他强调,今年全市教育工作的基本思路和重点任务是学前教育抓普及、义务教育抓提高、高中教育抓特色、职业教育抓优化。同时,要抓好三项特色工作,即“1+1”素质教育、高效课堂改革、美丽校园创建。张爱如局长还就2015年高考备考工作进行了强调部署。

会上,李建国向各县(市、区)政府的分管领导颁发了2015年教育重点工作任务书;市教育局党委副书记、副局长、吉职院党委书记、第一副院长欧阳亮宣读了《市政府关于2014年度全市教育工作督导评估结果的通报》和市教育局《关于授予吉安师范附属小学等47所学校为吉安市第二批“美丽校园”的决定》《关于表彰“高效课堂”示范校的通报》;吉州区、吉安县、新干县、遂川县政府的分管领导作了交流发言。(办公室)

省教育厅对我市学校防汛安全工作进行专项督查

42223日,省教育厅学校汛期安全检查工作组对我市学校防汛、防雷安全工作进行检查。市教育局副局长郭继国陪同。检查组先后听取了市教育局和吉州区、吉安县教育局相关工作汇报,查阅了相关资料,并实地检查了吉州区和吉安县部分学校的防汛防雷工作。省厅检查组对我市防汛等安全工作给予了肯定。(安稳办)

全市“1+1”素质教育流动现场会召开

    4月28,市教育局召开“1+1素质教育流动现场会。各县(市、区)分管教学的副局长、教育股长、青少年活动中心主任及部分中小学校长参会。现场会分两阶段进行,上午分两个组分别到吉州区曲濑中心小学、仁山坪小学、新村小学、吉师附小和青原区值夏中心小学、富滩中心小学、思源学校、实验小学观摩。下午召开工作推进会,市教育局局长张爱如出席并讲话。张爱如强调,各地各校要高度重视对学生的素质教育,措施要有效,过程要持续;要建立音体美教师考核机制,充分调动工作积极性,推动全市中小学素质教育深入开展。会上,还观看了湖南长郡中学开展大课间活动的视频,吉州区、青原区教育局和吉州区新村小学、青原区思源

学校作了经验介绍。(青原区教体局)

全市第三次高效课堂改革现场推进会召开

4824日,全市第三次高效课堂改革现场推进会分南、北路片分别在安福县华泰学校、万安县实验小学、峡江县实验中学、峡江县实验小学召开。市教育局局长张爱如、副局长曾宪锋出席,各相关学校校长、主管教学副校长、教导主任、学科骨干教师共计1500余人参加。

与会人员观摩了主办学校160余节高效课堂教改实验推荐课。课堂教学均体现了教师主导、学生主体的原则,学生合作探究活跃。会议还组织了各校交流课改经验,华泰学校、泰和四中、万安县实验小学、吉安县敦厚中心小学、峡江实验中学、新干县思源学校、峡江县实验小学、青原区实验小学和部分优秀教师作了经验介绍。 

在活动总结会上,市教育局局长张爱如作了重要讲话。他强调,课改要全面铺开,纵深发展,要由部分学校向所有学校延伸;由青年教师向中年教师延伸;由主学科向音、体、美学科延伸。市教育局副局长曾宪锋作了《名师成长之路》专题讲座。(市教研室)

万安职校与南京信息职业技术学院合作办学

为构建现代职业教育体系,培养万安电子电路板产业园发展所需的应用型人才,经前期考察和认真磋商,万安职业中等专业学校与南京信息职业技术学院就“对口支援”和“高技能人才培训”方面达成了合作意向。413,两校合作办学签约暨“南京信息职业技术学院万安办学点”揭牌仪式隆重举行。(万安县教体局)

新干县大力推进教育督导新常态

一是力促督导队伍专业化。聘任一批经验丰富、业务精通的老校长担任责任区督学;将全县划为县城区、河西区、河东一区、河东二区四个督学责任区,每个责任区指定一名督学为组长。每年对责任区督学工作履职情况进行考核,促进教育督导队伍不断优化。二是力促督导工作规范化。健全教育督导工作制度,明确责任区督学职责,细化责任区督学工作要求,制定责任区督学管理办法,印发《新干县责任区督学工作手册》。三是力促督导形式多元化。每次确立一个督导主题,通过随堂听课、查阅资料、列席会议、走访座谈、问卷调查、校园巡视等方式开展定期与不定期的教育督导,全面了解和掌握各中小学校办学情况,促进学校提升教育管理水平。此外,该县还不定期召开责任区督学会议,听取意见建议,通报当前重点工作和中心任务,明确下一步督导工作内容。(新干县教体局)

吉安县开展师德师风建设专项整治活动

为提高教师职业道德水平,吉安县教育局在全县教育系统开展师德师风建设专项整治活动。整治活动从20154月开始至9月结束,历时6个月,分宣传发动、组织学习及自查自纠、整改建制和总结提高四个阶段,采取教师个人自查和学校查摆方式进行。 (吉安县教育局)

永新县开展法制教育进校园活动

为增强师生的法制意识,近期,永新县各中小学陆续开展了“法制教育进校园”活动。各学校聘请当地派出所的警官到学校做法制专题讲座。讲座主要针对部分学生性格急躁、自控能力较弱、法制观念淡薄等问题,用生动的案例讲授了《义务教育法》《道路交通安全法》《未成年人保护法》等法律知识,警示学生要遵纪守法。(永新县教体局)

【简讯】

415,市教育局局长张爱如到吉安县调研。(吉安县教育局)

416日下午,市教育局副局长黄晓园一行到井开区学校指导迎省教育督导评估准备工作。(井开区社会事业局)

417日上午,全市2015年高中一模考试质量分析会在吉水中学召开。市教育局副局长曾宪锋出席并讲话。(吉水县教体局)

423日上午,吉州区召开迎接省义务教育发展均衡区评估验收冲刺工作会议。(吉州区教育局)

42021日,青原区教体局举办了首期中小学音乐教师合唱指挥培训班,全区55位专兼职音乐教师参训。(青原区教体局)

489日,新干中学吴宇昂同学在2015全国少年田径锦标赛暨世界少年田径锦标赛选拔赛中获400400栏两项冠军。(新干县教体局)

近期,永丰、万安、新干等县分别召开全县中小学校长会议。(永丰、万安、新干县教体局)

近期,安福县举办了全县中小学生“1+1素质教育才艺展示暨“少年传承中华传统美德”之“墨香书法展示”评比活动。(安福县教体局)

                                                             

报:省教育厅,市委、市人大、市政府、市政协领导。

送:市委办公室、市政府办公室,市人大教科文卫工委、市政协教文卫体委,市局领导,各县(市、区)教育局,局各科室馆站、直属学校。                             

投稿地址:Email:sjyj@jian.gov.cn