首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于对吉安市第一届名师、名校长进行考核的通知
发布时间:2015-05-05 09:06:29  来源:
 

吉安市教育局文件

吉教办字〔201577

 

吉安市教育局

关于对吉安市第一届名师、名校长进行考核的通知

 

各县(市、区)教育局,直属有关学校:

为加强对全市名师、名校长过程性、发展性评价,完善名师、名校长管理体制和自我发展机制,督促名师、名校长积极发挥作用,认真履行职责,不断提高名师、名校长队伍的整体素质,按照吉安市人民政府办公室《关于印发〈吉安市“名师”评选管理暂行办法〉和〈吉安市“名校长”评选管理暂行办法〉的通知》(吉府办发〔201218号)要求,决定对全市即将任期届满的第一届名师、名校长进行考核。现将有关事项通知如下:

一、考核范围

吉安市第一届名师37名、名校长21名(具体名单见附件1)。

二、考核内容

(一)名师考核内容

1.师德师风。认真贯彻党的教育方针,热爱教育事业;模范遵守教师职业道德,关爱学生,为人师表,具有严谨的治学态度和良好的团结协作精神。任期内年度考核为合格及以上,师德考核等级为良好及以上。

2.教育教学。坚持工作在中小学教学第一线,教学工作量达到规定要求。遵循教育教学规律,积极参加教育教学改革,形成了有特色的教学风格,教育教学成绩突出,在县级以上范围有一定影响。任期内每年至少要承担两次校级以上公开教学任务。

3.教育研究。积极参加教育教学理论和课程改革研究,掌握现代教育技术和教科研前沿动态。三年内至少要在省级以上公开发行的刊物上独立发表教育教学文章一篇。

4.示范引领。积极发挥传、帮、带作用,在提高青年教师的思想政治素质和业务水平方面成绩突出。任期内至少指导、培养1名青年教师并取得一定成效,获得县级以上教育教学、教育科研等方面的奖项,或指导和培养农村(薄弱)学校的青年教师作为校级以上骨干。按要求参加县级以上教育行政部门组织的教研活动,积极参与送教下乡。积极开展或参加“名师工作室”的各项活动。

(二)名校长考核内容

1.师德师风。认真贯彻党的教育方针,热爱教育事业;模范遵守教师职业道德,关爱学生,为人师表,具有严谨的治学态度和良好的团结协作精神。任职学校师德师风大教育大评议活动扎实开展,教师队伍师德师风良好。任期内本人年度考核为合格及以上,师德考核等级为良好及以上。

2.办学管理。坚持正确的教育理念,引用正确的教育思想,形成有个性的办学思想和管理风格。在教育教学改革和学校管理改革中积极探索,勇于创新,在推行1+1素质教育、高效课堂改革、美丽校园创建、“三化”进校园等方面成绩显著,努力创造出具有时代特征并能够在吉安市乃至更大范围内推广的新经验。学校管理好、办学质量高、有特色,教育质量和办学水平处在县级以上同类学校前列。

3.教学科研。坚持工作在中小学教学第一线,教学工作量达到规定要求。 积极参与教育研究,认真总结学校管理经验,三年内须在省级以上公开发行的教育类刊物上发表学校管理方面的论文一篇。

4.示范引领。积极参加上级教育行政部门组织的教育教研活动,每学期上一次以上教改示范课。有计划、有目标地指导培养1-2名青年教师。认真完成上级教育行政部门赋予的相关任务。

三、考核办法

采取自我评价、群众评价、组织考评和综合评价相结合的方式,全面考核名师、名校长任期内的履职情况。

1.自我述职:名师、名校长进行自评形成述职材料,并填写《吉安市第一届名师、名校长考核表》(附件3)。

2.群众评价:名师、名校长须在所在单位大会上进行任职情况述职,进行履职情况民主测评。民主测评分占总分的50%

3.组织评价:市教育局组织考核组,通过座谈走访、查阅资料、考核民主测评等形式,对名师、名校长的履职情况进行实地考核。考核组考核分占总分的50%

4.综合评价:在自我评价、群众评价、组织考评的基础上,市教育局班子会议对名师、名校长的履职情况做出综合评价,研究确定考核意见及等次,反馈至各地各校。

四、考核结果的使用

名师、名校长考核等次分为优秀、合格、不合格三个等次。考核总分折合为100分计算,总分85-100分为优秀,60-84分为合格, 60分以下为不合格。

考核等次确定为“不合格”或查实有下列“一票否决”情形之一者,不得参加吉安市第二届名师、名校长的评选申报:

1.有违法违纪行为并受到相应处理;

2.违反教师职业道德规范并造成不良影响;

3.近三年个人年度考核有一次评定为“基本合格”及以下等次;

4.学校乱收费行为造成不良影响;

5.学校发生重大安全责任事故。

五、工作要求

(一)提高认识,强化领导。开展对名师、名校长考核工作,是加强全市名师、名校长队伍建设和管理的需要,也是充分发挥名师、名校长应有作用的必然要求。各地各校要高度重视考核工作,指定专人具体负责,切实加强组织领导。

(二)广泛宣传,严格考核。各地各校要认真组织学习有关文件,宣传有关政策,严格程序,严明纪律,做到考核政策公开、考核方案公开、考核过程公开,接受群众监督,确保提供材料和考核结果真实有效,不得弄虚作假。

(三)认真审验,按时上报。考核涉及的有关证明材料原件由学校和教育主管部门负责审验,审核无误后,要在复印件上标注“与原件无异”,签名并加盖单位印章。有关复印材料要按《吉安市第一届名师、名校长近三年来相关材料一览表》(附件2)要求,逐人装订成册。考核时间初定为5月中旬,具体时间由考核组另行通知。有关考核材料,请统一交考核组报送市教育局人事科。联系人:谢小岚;联系电话:07968224865

 

附件:1.吉安市第一届名师、名校长名单

2.吉安市第一届名师、名校长近三年来相关材料一览

3.吉安市第一届名师、名校长考核表

4.吉安市第一届名师考核测评表

5.吉安市第一届名校长考核测评表

 附件下载:关于对吉安市第一届名师、名校长进行考核的通知.doc

 

吉安市教育局

2015429

(此件主动公开)

 

 

 

 

                                                       

  吉安市教育局办公室                     2015年4月29印发