首页>> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 文章列表
老师不买账的“教育名言”
发布时间:2017-04-10 09:36:52  来源:

“好孩子都是夸出来的”

  湖南省长沙市雨花区枫树山大桥小学校长邹硕:

  这句话初看起来有道理,毕竟孩子的成长中需要很多的正面强化。但很多人只知道要夸孩子,却并不知道如何夸才会真正有利于孩子成长。于是在没有掌握使用方法的情况下,对孩子一顿乱夸。一般情况是,最初会有一定效果,但后来就是折腾了大人,糊涂了孩子。更有甚者,孩子变得听不得批评,甚至不能接受自己有任何错误。这样的孩子在集体中最容易受挫,也不容易交到朋友,对于孩子的个性发展极为不利。

  湖南省长沙市雨花区枫树山大桥小学教师喻原:

  首先,这个观念是不对的。现在的多数孩子不缺夸奖,相反缺的是批评,缺的是“苦难教育”,缺的是“挫折教育”。

  其次,夸孩子怎样夸?什么时候夸?什么样的孩子需要夸?这都需要具体情况具体分析,什么事情都一水儿地夸奖,肯定是不能解决问题的。

  最后,夸奖孩子要讲究方式方法。孩子们各有不同,教育的最好方式应该是因人而异,因地制宜。夸奖应该也只能是教育方式方法中的一种,要与其他方法并用才能培育出更好的孩子!

“不能输在起跑线上”

  湖南省长沙市长郡梅溪湖中学校长、特级教师刘欣:

  “不能输在起跑线上”这类“名言”之所以有市场,是因为它们正好迎合了某些教育功利者的需要。简单地说,视教育培训为摇钱树的商家抛出这类口号,往往能有效刺激家长的敏感神经。

  这种“伪名言”的危害是很大的。什么是起跑线呢?如果说出身也是其中一个指标,很多人已经输在起跑线了,而这种观念会让很多人产生自暴自弃之感。在现实生活中,这种观念也导致教育的恶性竞争和教育资源的浪费,比如很多资质已经不错的孩子被迫去上很多并不需要的培训班。更有甚者,有些家长觉得起跑线定得越早越好,早早把孩子送去早教机构,违背儿童成长规律和教育规律,从长远来看,不利于其终身发展。

  湖南省长沙市岳麓区博才咸嘉小学教师向FF:

  这句话提得最多的,是教育培训机构。做父母的经常被这句响亮的口号所迷惑,其实真正懂教育的人,是不会说这种违背教育规律的话的。拔苗怎能助长?这也是一个不折不扣的假命题。近几年,孩子因学习压力过大、课外兴趣班被迫学得太多而走上极端的报道屡见不鲜。孩子的童年是一次旅行,而不是一场比赛,人生不是百米跑,而是一场长长的马拉松。我们应该把眼光放长远,着眼于孩子的整个人生。将孩子培养成一个身心健全的人,而非学习机器,才能给他一个幸福的人生。

“选择教育就是选择清贫,选择寂寞”

  湖南省岳阳市平江县第三中学教师丁海燕:

  这句话表面上是对教师师德的一种赞扬,然而,教师也是一种职业,教师也要吃穿住行,大部分的教师都是正规的大学院校毕业出来的具有专业技术职能的人员,有自己的一技之长,教学本来就是自己的谋生手段,如果吃不好穿不暖,甚至病怏怏的,怎么可能有一个良好的状态去教授学生?为什么一定要将教师框架于“清贫”之内呢?这难道不是对教师的一种道德绑架吗?(中国教育报记者  阳锡叶 通讯员 黄军山 彭猛兴)

  《中国教育报》20170408日第4