首页>> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 文章列表
【转载】专家解读《高中阶段教育普及攻坚计划(2017―2020年)》
发布时间:2017-04-07 09:09:01  来源:

普及高中阶段教育的精准发力

华东师范大学国家教育宏观政策研究院副院长 朱益明

教育部最近印发了《高中阶段教育普及攻坚计划(2017―2020年)》(以下简称《攻坚计划》)。这是国家推进普及高中阶段教育发展的精准发力,将有力推动全国普及高中阶段教育的进程。

一、再次强调了普及高中阶段教育的重大意义

当前,高中阶段教育发展中存在诸多困难与问题,一些地方政府与群众对普及高中阶段教育的重要性认识不够,没有充分认识到高中阶段教育对于个体发展、教育发展与社会发展的价值和意义。

当前,高质量普及九年义务教育成果需要得到持续发展,人民群众接受更多更好教育的愿望更为强烈,我国高等教育大众化与普及化进程加快;同时,在经济转型与产业调整的背景下,需要有更多创新创业型人才的成长与培养,以实现大众创业、万众创新。这些正构成高中阶段教育大有作为的大好形势。

因此,《攻坚计划》重申普及高中阶段教育的重大意义,是非常必要的,有助于全社会就加快普及高中阶段教育达成共识,并获得社会的参与和支持。

二、着力聚焦了普及高中阶段教育的困难地区

众所周知,高中阶段教育发展存在显著的区域差距。以2012年数据为例,全国高中阶段毛入学率达到85%,但在集中连片特困地区的680个县中,毛入学率低于70%的有33个,还有83个县甚至没有高中学校。如果以初中毕业生升学率统计,2013年,全国还有5个省低于80%,其中西藏低于70%。

《攻坚计划》提出了2020年“全国、各省(区、市)毛入学率均达到90%以上,中西部贫困地区毛入学率显著提升”的目标,这显然与之前所提出的2020年全国高中阶段教育毛入学率90%的表述不同。《攻坚计划》把“中西部贫困地区、民族地区、边远地区、革命老区等教育基础薄弱、普及程度较低的地区,特别是集中连片特殊困难地区”列为攻坚的重点之一。

很显然,《攻坚计划》旨在解决高中阶段教育发展中的区域差距问题,体现出实现教育公平的决心,符合协调发展与共享发展的要求。

三、明确提出了普及高中阶段教育的系统保障

《攻坚计划》在总体要求、主要任务、主要措施与组织保障等方面就如何开展攻坚工作提出了系统设计。总体要求中“基本原则”体现了普及高中教育攻坚计划的顶层设计;“提高普及水平”“优化布局结构”“加强条件保障”“提高教育质量”四项主要任务,构成了以实现公平而优质的高中教育为目标的行动。

所以,《攻坚计划》体现了办人民满意教育的要求、服务于地区社会经济全面发展的导向。至于主要措施和组织保障中的各项内容,都非常具体、明确,具有可操作性。

攻坚重点在贫困地区

东北师范大学中国农村教育发展研究院院长 邬志辉

实施高中阶段教育普及攻坚计划,要重点解决贫困地区以下发展难题:

第一,学校数量不足问题。2015年全国普通高中的校均规模1793人,而有的中西部省份校均规模在2000人以上,最高的甚至达到2500人以上;全国普通高中平均班额是53人,而一些中西部省份则在58人以上,最高的超过65人。全国中等职业学校的校均规模为1542人,而西部贫困地区大都超过了2500人,校均规模最大的省份超过了2900人。由于学校少、班额大,初中毕业生升入高中学校的机会相对较少,这已成为贫困地区普及高中阶段教育的最大障碍。

第二,教师数量短缺问题。教师所能发挥的作用是其他任何硬件资源都不能替代的,相反,教师却可以在资源相对匮乏的情况下弥补硬件配置的不足。目前,中西部贫困地区普通高中和职业高中普遍面临师资缺乏问题。在不考虑新建学校需要配备新教师的情况下,如果按高中专任教师与学生数1∶14.8的标准计算,2015年中西部贫困地区普通高中共缺编教师达5.7万余人,缺编最多的省份高达1.7万人。其中一些地区的师生比均超过1∶17,缺编矛盾十分突出。如果按中等职业学校专任教师与学生数1∶20的标准计算,中西部贫困地区学校共缺编教师约9万人,而部分中西部贫困地区中等职业学校的师生比超过了1∶20,缺编最严重的省份缺额达约1.2万人。中西部中等职业学校教师不仅数量短缺,更重要的是结构短缺,双师型教师明显不足。

第三,办学条件落后问题。2015年全国普通高中生均拥有图书35册,其中64.5%的省份达不到这一水平,最低的省份生均只有15册;全国生均拥有计算机0.19台,同样有64.5%的省份达不到这一水平,最低的省份生均只拥有0.08台;全国生均教学仪器设备值为3000元,有58.1%的省份达不到这一水平,最低的省份生均只有1000元,而最高的却达到31800元,两者相差近32倍。2015年全国中等职业学校生均拥有图书25册,其中48.4%的省份达不到这一水平,最低的省份生均只有图书不到12册;全国生均拥有计算机0.23台,有45.2%的省份达不到这一水平,最低的省份生均只拥有0.13台;全国生均教学仪器设备值为4900元,有48.4%的省份达不到这一水平,最低的省份生均只有2700元,而最高的却达到25100元,两者相差近10倍。

由此可见,实施高中阶段教育普及攻坚计划要突出重点、精准发力,这个重点就是贫困地区。《高中阶段教育普及攻坚计划(2017―2020年)》将重点聚焦在困难地区、特殊群体和突出问题上,从提高普及水平、优化结构布局、加强条件保障、提升教育质量四个方面给予全面保障。我们相信,通过攻坚计划不仅可以保障贫困地区如期实现普及高中阶段教育的2020目标,而且必将对中国顺利跨越“中等收入陷阱”提供强大的人力资源支撑。

打赢高中阶段教育普及攻坚战

上海市教育科学研究院 杜晓利

新世纪以来,我国教育事业成就巨大。2016年我国高中阶段教育毛入学率达到87.5%,整体上实现了基本普及,但中西部贫困地区受经济社会发展水平的影响,普及水平还比较低,困难还很大。要如期实现2020年达到90%的目标,必须先补齐中西部贫困地区高中阶段教育发展的短板。高中阶段教育普及必须要先打赢中西部贫困地区的攻坚战。

日前,教育部等部门出台了《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,显示了政府重点推进中西部贫困地区高中阶段教育的决心。打赢高中阶段教育普及攻坚战的关键,是要解决中西部贫困地区老百姓的孩子到了高中学龄是否有学上、是否上得起、是否愿意上这三个问题。

解决“有学上”的问题,必须重点关注中西部民族地区、集中连片特殊困难地区、国家级贫困县等贫困地区。这些地区还存在巨大的办学资源缺口。2014年的统计测算表明,约有54%的普通高中和45%的中职学校教师配置不达标;88%的普通高中和50%的中职学校生均教学仪器设备值不足3000元;86%的普通高中和46%的中职学校每百名学生教学用计算机台数不足15台。要实现普及目标,除了中央和地方政府继续加大投入外,也需要社会各方面的共同支持。

解决“上得起”的问题,关键是提高学生精准资助水平。要落实好高中阶段学校家庭经济困难学生国家资助政策和普通高中建档立卡等家庭经济困难学生的免除学杂费政策。要逐步推进中等职业教育免除学杂费,提高中等职业教育国家助学金资助标准。对在寄宿制学校就读的家庭经济困难学生,建议地方在免除学杂费的基础上,还应给予吃饭、穿衣等基本生活补贴。

解决“愿意上”的问题,关键是增强高中阶段教育的吸引力。要推动学校多样化发展,增强普通高中的选择性和适宜性。职业学校的办学定位,要适应当地经济文化与社会发展需求,提升学生就地就业的能力,努力使没有升入普通高中的毕业生都能掌握一技之长,促进家庭脱贫。加强普通教育和职业教育的结合,增强高中阶段教育的可选择性。要着重抓好中西部地区教育教学改革,提高教师教学能力,以适应有地方特点的教育需求。同时提高农村贫困地区的教师待遇,使乡村高中的优秀教师能够留得住、教得好。

确保2020年高中阶段普及目标的实现,除了攻坚目标要精准以外,还必须狠抓落实。从国家到地方,层层下达任务书,明确各级政府条件保障的主体责任,实行严格的问责制度。同时,建立中央和地方两级的攻坚计划实施进展监测系统,监测要到校、到人,持续跟踪普及巩固情况,防止出现反弹。

《攻坚计划》送来东风细雨

河北省涞源县教育局局长 王永生

飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。伴着2017年强劲的东风,随着《高中阶段教育普及攻坚计划(2017―2020年)》的颁布,我国高中阶段教育也迎来了又一个春天。作为国家级贫困县――河北省涞源县的一名教育工作者,我切身感受到了党和政府的温暖,看到了高中教育快速发展的新曙光,因此无比振奋。

涞源县位于河北省保定市西北部,县域面积2448平方公里,总人口27万,是全山区县、革命老区、国家级贫困县、集中连片特困县、河北省十个深度贫困县之一。全县现有各类学校253所,在校生(含幼儿)5.6万名,其中高中两所(涞源第一中学和涞源职教中心),共有学生7793名。义务教育阶段巩固率97.9%,高中毛入学率91%。

随着县域人口增长,义务教育阶段巩固率、高中普及率不断提高,高中办学条件、师资存在着极大的困难,已严重影响高中教育的发展。《攻坚计划》具有很强的针对性、指导性、可操作性,颁布实施以后,将帮助我们解决一系列瓶颈问题。

一是从硬件看,目前涞源一中生均占地面积、建筑面积严重不足,超大班额现象严重,没有操场、功能室、实验室,是全省同类学校中条件最差的,这些条件与普及高中阶段教育标准差距巨大。《攻坚计划》明确提出,国家扩大实施教育基础薄弱县普通高中建设项目和普通高中改造计划,支持中西部贫困地区普通高中建设,这对于像涞源这样的贫困地区,可谓是一场“及时雨”。

二是从师资看,涞源教学点多达139个,点多分散导致教师总体超编、结构性缺编严重,高中已连续6年不能招聘教师,严重影响了正常教学。《攻坚计划》旨在解决高中教育师资结构性短缺的问题,提出按城乡统一标准核定教师编制,通过政府购买服务方式解决中职双师型教师问题,加强县域内教师统筹调配力度,探索建立校际教师共享机制,盘活用好教师资源,可以通过多种方式吸引优秀毕业生到贫困地区任教,加大中等职业学校双师型教师培养力度。这些政策对于破解涞源师资结构性短缺问题,可谓是一把“金钥匙”。

三是从结构看,职教招生规模与普高不相当。目前职普比例为1:2,存在“一头轻”现象,教产融合不够,不能满足当地经济发展对专业技能型人才的需求。《攻坚计划》明确提出,改进招生管理办法,健全招生工作协调机制,建立中等职业学校和普通高中统一招生平台,通过加强招生工作的统筹,使招生规模大体相当,促进普职协调发展,确保圆满完成普及高中阶段教育的任务。这对于发展涞源职业教育,可谓是一支“强心剂”。

《中国教育报》2017年04月07日第3版  版名:新闻・要闻