首页>> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 文章列表
省“分片包干”调研督导组莅临吉安调研“双减”工作
发布时间:2022-07-01 10:50:17  来源:

​​  

  为深入推进我市“双减”工作,根据江西省“双减”工作“分片包干”责任制的要求,6月30日,省民政厅副厅长樊胜带队莅临我市调研督导“双减”工作并召开座谈会省妇联一级巡视员肖晓兰省民政厅社会组织管理局局长吴金勇省妇联家庭和儿童工作部部长黄陶青省妇联权益部副部长赵芳省民政厅社管局一级主任科员叶兴省教育厅校外教育培训监管处干部曹增敏一同调研。

  座谈会上,樊胜同志充分肯定了我市前期“双减”工作成效,并就下一步工作重点强调了三个方面:一是进一步规范校外培训机构管理。巩固和深化学科类培训治理成果严查重处隐形变异培训行为。加快制定、实施非学科类培训机构设置标准和监管办法,推进机构审批与监管常态化。加强风险机构常态排查,防止出现“爆雷”“冒烟”现象二是进一步推进校外培训执法体系建设。加快设立监管机构和执法队伍,配齐配强执法力量,建立健全校外培训监管执法体系和机制推进校外培训依法治理。三是进一步提升学校教育教学管理水平。抓好课堂教学规范管理,加强课后服务工作的保障力度,提高教师教学能力和育人水平。

  肖晓兰指出,吉安市“双减”多项工作走在全省前列,尤其是在校外培训机构压减、典型案例推广和在职教师违规补课纠治上取得了突出成效,成绩喜人。她建议吉安市妇联要发挥街道、社区作用,拓宽课后服务渠道,积极开展假期托管服务,让学生足不出户就能接受到个性化、多样化的课后服务,让学生度过一个轻松愉快的暑假。

  会议由市政府副市长周密同志主持。周密强调,樊胜、晓兰同志的讲话,对如何推进落实好“双减”工作提出了很好的意见,具有很强的针对性和指导性。我们将认真贯彻落实省调研组工作要求,特别是樊厅长的讲话精神,切实履职尽责,强化责任担当,聚焦重点任务和薄弱环节,持续发力,扎实推进“双减”各项工作任务,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感,努力办好人民满意的教育。

  市委教体工委书记、市教体局局长李全胜在会上详细汇报了2022年以来吉安市“双减”工作的基本情况、进展成效,以及查处的典型案例和暑期校外培训治理工作打算。市文广新旅局、市科技局、市民政局、市妇联和吉州区、青原区分别作了发言。与会人员还进行了现场交流活动。

  市“双减”工作领导小组成员单位分管负责同志,吉州区、青原区政府分管负责同志和教体局主要负责同志,以及市教体局相关科室负责人、市“双减”办全体成员约40人参加了会议。(市“双减”办:刘小花)