首页>> 新闻中心 >> 县校新闻 >> 文章列表
安福县各小学一二年级开展无纸化测评活动
发布时间:2022-06-28 14:39:25  来源:

  临近期末,安福县各小学结合学生身心发展规律、学科知识结构特点,采取乐考、闯关、游戏等多种形式,开展了一场场别开生面、趣味无限、充满挑战、各具特色的无纸化测评活动。

  实施“双减”政策以来,为切实减轻学生学习压力和作业负担,安福县教体局在城区与乡镇实施上同步推行,在教学与评价改革上同向推进,在组织与操作管理上同力推动,确保“双减”政策执行不打折、不跑偏、不走样。

  城区与乡镇同步推行

  为确保全县各校步调一致,规范实施,安福县教体局高度重视,前期组织召开一二年级无纸化测评现场会,各校校长、分管教学副校长、教务主任以及部分一二年级语文、数学教师实地观摩。现场会围绕“无纸化测评”主题,从课堂教学、模拟测评、讲座交流、工作布置等方面有序展开。会议要求各校围绕“双减”“五育并举”、学生评价全面、家长满意等方面,认真分析、积极行动、精心谋划、勇于创新,制定各校具体无纸化测评体系。现场会后,各校结合各自教学情况,交流推广行之有效的测评方式和内容,细化举措、强化变革,保障城区与乡镇学校实施上同步推行。

  教学与评价同向推进

  “双减”政策实施后,一二年级不举行纸笔考试,不布置书面家庭作业,如何全面评价学生,确保教育质量不降低,成了新问题。安福县教体局组织学校积极探索实践,从教学与评价上同向推进,建立教评综合体系。课堂教学上,关注学生知识获得和能力培养核心目标,提炼出课堂教学基本流程,增加学生表达与展示环节,留出学生课堂练习和作业时间。各学科建立教学模块,如语文课有童言享交流,数学有能力闯关岛等多种不同模块,将“教”与“评”有机结合,突出学生课堂学习主体地位,搭建学生课堂展示平台。学生评价上,合理设置评价项目,完整呈现学科知识点与能力训练点,科学、系统、全面考察学生的知识与能力。每个项目制定设计标准和评价标准,以星级评定方式现场评价,准确有效反馈学生学业情况,让后期教学更具针对性。

  组织与操作同力推动

  无纸笔测评直指学生的核心素养,更侧重于检验学生知识运用能力、与人合作能力、大胆自信的表达能力等纸笔考试测不到的内容。安福县教体局提前部署,周密安排,开展模拟测评,各校负责人员熟悉组织操作,教师熟练测评办法,学生熟知测评流程;规范测评形式,各校在规定时间内组织开展测评工作,营造浓厚氛围,既考察学生对知识的掌握程度,又让学生体验环节中的乐趣,充分展示学生的潜能;加强测评督查,县教体局组织人员深入各校督查测评组织工作,确保测评不弄虚作假,不走过场。安福县教体局