首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
我市召开预防中小学生溺水工作推进会暨“三违”治理工作视频会
发布时间:2022-06-24 15:15:30  来源:

  暑期将至,在防溺水行动吃劲之际,6月24日上午,我市召开预防中小学生溺水工作推进会暨“三违”治理工作视频会,分析当前形势,集中进行调度,重新安排部署市委教体工委书记、市教体局局长李全胜出席会议并讲话。市委教体工委委员、市教体局副局长罗健主持会议。


  会议指出,中小学生防溺水工作直接关系到每个家庭的和谐幸福,市委、市政府领导就防溺水工作作出指示批示,进行部署,要求抓实抓细防溺水各项工作,严防学生溺水。近年来,通过全市教体系统长期奋战及社会各界的共同努力,我市青少年学生溺水死亡人数保持了逐年下降的总体趋势。但是,易发态势并未得到根本遏制,防溺水工作面临的形势依然严峻。各地各校要坚持问题导向,把坚决遏制学生溺水事故发生看大、看重、看急,坚决扛起守护一方平安”的政治责任。


  会议要求,全市各级教育行政部门和学校要立即行动起来,以“时时放心不下”的责任感,发扬连续作战的作风,盯牢重点,把中小学生防溺水工作措施抓实抓细抓深。深化安全主题教育各学校要在放假前落实好“六个一”活动,确保安全教育不漏一个学生,实现“全覆盖、零死角”延伸安全防护网络各学校要防溺水向家庭和假期延伸,结合“万师访万家”,加强家庭防护教育引导落实“双包保”责任制,指导、提醒、督促家长做好假期学生安全监护和教育。筑牢学生在校管理从即日起至暑假学生离校期间,各学校要严格对学生特别是寄宿制学生出勤、请假、离校的管理。


  会议强调,各地教育行政部门要发挥校专委办公室作用,督促推动相关部门按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,落实防溺水职责和任务,推动家校社群防群治,凝聚起整体合力,迅速在全市掀起预防溺水工作高潮,坚决防止各类溺水事故的发生,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会上,传达了全省治理教育乱收费工作会议精神,通报了全市“三违”治理工作情况,对全市下阶段推进“三违”治理、营造良好教育生态作了具体部署3家基层单位就强化防溺水工作作了表态发言。

  市教体局相关领导及有关科室负责人,市直属学校校长;各县(市、区)教体局主要负责同志、相关负责同志及有关股室负责人,各县(市、区)中小学校校长等参加会议。(肖瑞平、刘燕明)