首页>> 新闻中心 >> 县校新闻 >> 文章列表
遂川县“五个再升级”构建中小学心理健康教育新格局
发布时间:2022-06-22 08:21:57  来源:

​  中小学心理健康教育工作,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安,事关人们幸福安康和社会和谐发展。近年来,遂川县坚持把中小学心理健康教育作为一项重要政治任务和经常性、基础性工作来抓,着力推动“五个再升级”,有效构建了一体推进、精准发力、质效明显的中小学心理健康教育工作全新格局。

  一、强化要素保障,推进工作合力再升级。一是坚持党委统一领导、党政齐抓共管。成立由分管副县长任组长,各乡镇党委、政府和各单位主要领导为成员的工作领导小组。将工作成效纳入乡镇政府履行教育职责和乡镇党政领导干部履行教育职责督导,平安建设(综治工作)考核评价等工作内容。学校也将学生心理健康教育工作纳入党组织重要议事日程,纳入学校事业发展规划。二是坚持部门联动、重点工作合力攻坚。以学促做,组织各部门学习省、市相关文件精神,召开专题会议,强化各部门组织协调,扎实亮出“组合拳”,结合实际制定《中小学心理健康“润心”专项行动方案》《遂川县关于加强和改进新时代学生心理健康教育工作实施方案(征求意见稿)》。三是坚持加大投入、拓宽资金筹措渠道。加强经费保障和社会心理志愿服务组织的支持力度,完善社会、学校心理辅导站(咨询室)建设,其中2021年投入197.5万元装备了16所学校的标准化心理咨询室。统筹谋划,准备设立学生心理健康基金,由县财政设立基金本金,通过募捐等方式,为工作开展提供资金支持。

  二、注重分类施策,推进“润心”行动再升级。着眼于提高学生心理健康教育工作的针对性和实效性,创新开展“润心”五大行动。一是面向全体学生“排查走访、分析建档”的“润心”关爱行动;二是面向留守、单亲、孤儿、贫困等特殊学生群体开展师生一对一帮扶和同学互助的“润心”帮扶行动;三是面向心理危机学生开展自我认识、适应环境、情绪调控及学习交往的“润心”引导行动;四是面向有困难有需求学生开展的“润心”温暖行动;五是面向学校和心理健康教师开展的“润心”培育行动。积极调动学校、教师、学生、家长、社会的积极性和内驱力。

  三、坚持互融共促,推进三方联动再升级。推进学校、家庭、社会三方联动,共促心理健康教育工作发展。一方面,建立社会力量参与机制。全县36家(16家非营利性,20家营利性)社会心理服务机构踊跃开展心理健康教育活动和心理健康教师培训。共计开展心理健康讲座93场,受益学生7000余人;个体咨询180余人次;协助学校对学生进行心理测评4145人次。遂川县心理健康服务志愿者协会积极推动心理服务进乡村、进社区、进学校、进企业、进医院、进单位“六进”活动。另一方面,建立家校沟通交流机制。通过家长委员会、家长学校(论坛)、万师访万家、家长开放日等多种渠道,及时沟通学生心理健康状况,对确定患有心理障碍的学生,积极与家长共同商定干预方案,指导家长科学理性地开展家庭教育和心理辅导。

  四、聚焦素质教育,推进学生发展再升级。一是发挥创建素质教育实验县“推进器”作用。制定《遂川县素质教育实验县创建工作方案》,将2021年到2025年定位为创建启动年、落实年、达标年、提升年、验收年。组织学校开展“三大”活动(“1+1”特长技能训练、大阅读、高效课堂改革)培育,逐年按比例评选示范校、达标校;组织学校抓实“学校管理建设年”,从十个方面开展星级学校评比,强化学校管理,提高教育治理能力来推进素质教育;组织学校进行“大课间”展示评比、体育节、艺术节、劳动实践基地建设,用精彩纷呈的课外活动促进学生身心健康;依托龙泉教育论坛,开展以“学生心理健康”“关爱保护留守儿童”为主题的班主任论坛,把学习交流成果转化为工作动力和工作成效。二是发挥素质教育十大品牌活动“催化剂”作用。创新开展面向全体学生的传统教育月、文明礼貌月、读书节、艺术节、珍爱生命教育月、社会实践活动(劳动)月、养成教育月、爱国主义教育月、高效课堂展示月、体育节等十大品牌活动,坚持“月月有主题、月月有评比,打造一批立得住、推得开、叫得响的素质教育活动品牌,助推学生身心健康发展。三是发挥学生德育评价改革“动力源”作用。印发《遂川县学生德育改革评价试点实施方案》,研究制定《遂川县中小学学生德育评价办法(试行)》,紧扣《中小学德育工作指南》总体目标对小学、初中评价内容进行细化,丰富了评价主体,量化了评价周期。坚持五育并举、德育为先,促进学生身心健康发展。遂川县学生德育评价改革有幸入选江西教育评价改革第一批试点项目,《“整县推进整校实施”素质教育》成功入选江西省2021年度教育评价改革典型案例。

  五、借力“双减”落地,推进教学质量再升级。“双减”政策落地生效,切实减轻学生心理压力。一是抓课后服务内容拓展。制定《关于进一步规范义务教育学校课后服务工作的通知》等文件,科学合理设置学校社团活动课程,开展几十个别具特色、深受学生喜欢的活动项目。二是抓课堂教学质量提升。制定《遂川县进一步推进作业减负工作实施方案》《遂川县有效作业精选与分层工作的指导意见》等文件,通过作业分层精选和高效课堂,促进教师能力提升,真正做到教育教学减负、增效、提质,让学生在校内“吃饱”“吃好”,减少校外培训需求。三是抓校外培训机构治理。大力开展校外培训机构治理工作,以“清风行动”为抓手,进行专项治理,做到全覆盖、无死角。通过“双随机、一公开”、部门联合抽查、处置投诉举报等方式,持续强化校外培训机构日常监管,进一步规范校外培训机构办证。《遂川县抓好“四关”,规范校外培训机构治理》获评全国“双减”工作优秀案例,《把好“三关”,努力提升课后服务工作水平》作为江西省义务教育课后服务相关创新举措和典型经验推广。(遂川县教育体育局 项忠艳 肖松)