首页>> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 文章列表
2022年全省县域学前教育普及普惠和义务教育优质均衡发展督导评估工作调度会召开
发布时间:2022-06-16 08:47:03  来源:

  6月13日,2022年全省县域学前教育普及普惠和义务教育优质均衡发展督导评估工作调度会在芦溪县召开。会议调度了全省各地“两项评估”工作推进情况,研究存在问题,并部署下一阶段重点工作。省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好出席会议并讲话。

  曹伴好指出,开展“两项评估”是贯彻落实党中央国务院和省委省政府重大决策部署,推进学前教育普及普惠发展、义务教育优质均衡发展的内在要求。省委、省政府对“两项评估”工作高度重视,已将其列入了全省“十四五”规划纲要,作为重点项目予以推进。各地要提高政治站位,充分认识开展“两项评估”的重大意义,争做“两项评估”的示范者,将其作为推动教育工作落实的重要抓手、加快教育强省建设的重要推手和服务经济社会发展的重要助手。

  曹伴好要求,要增强紧迫意识,勇做“两项评估”的奋进者。对照评估要求,要有坐不住的紧迫感;对标国家计划,要有等不起的责任感;对标兄弟省市,要有慢不得的危机感。要正视困难、坚定信心,用好暑假“窗口期”,补短板、强弱项,坚决打赢“两项评估”攻坚战。

  曹伴好强调,要聚焦短板弱项,善做“两项评估”的攻坚者。要紧盯难点问题强攻坚,努力破解义务教育大校额、大班额难题,加快解决学前教育教师全员持证上岗、教师全员缴纳“五险一金”等问题。要处理好重点突破与全面推进的关系、公办学校达标与民办学校达标的关系、硬件完善与软件提升的关系、创建与评估的关系。要抓好整改强攻坚,针对市级核查和省级暗访反馈的问题,统筹抓好整改工作,确保问题整改到位。

  省教育厅二级巡视员杨美珍参加调度,通报了相关县(市、区)“两项评估”工作进展情况。

  会上,萍乡市委常委、宣传部长叶舟和芦溪县县长龙萍分别介绍了萍乡市、芦溪县推进“两项评估”工作情况。

  会议期间,参会人员实地参观了芦溪县麻田中心学校、张佳坊学校、濂溪中学、上埠镇九洲移民小区幼儿园、源南乡中心幼儿园等5所学校(幼儿园)。

  省教育厅相关处室负责同志、相关设区市教育局负责同志、相关县(市、区)“两项评估”工作领导小组组长及教育局负责同志参加会议。

  稿源:江西教育网