首页>> 新闻中心 >> 县校新闻 >> 文章列表
新干县创新课后延时模式,试行周末托管
发布时间:2021-11-23 09:51:34  来源:

​  

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》等有关文件要求,新干县教体局在全面开展课后延时的基础上,采用学习、模仿、总结、推广的方式,改革创新新干县的课后延时模式。

  以学习促改革。新干县教体局认真学习上级有关部门文件,研读省教育厅及市教体局关于课后服务和校内托管服务相关文件精神,在把握政策、用活政策的基础上根据新干县教育发展现状深入学校开展调研。同时及时了解周边县市课后服务和校内托管服务的发展模式,吸收借鉴经验做法。

  以模仿推改革。新干县教体局鼓励各中小学校校长大胆创新,以改革促发展,支持校长外出学习交流。据新干县教体局人事股统计,2021年共组织校长参与外出培训学习交流9次,参培校长21人次(不含其它部门组织的交流培训)。在培训结束后,要求参培人员及时反思、自查,改变传统教育思维,紧跟时代步伐,优化学校办学思路。据了解,2021年秋季新干县城区实验小学、龙山小学,乡镇三湖中心小学3所学校已先行试点探索开展周末托管。

  据实验小学校长邹雪勇介绍,该校采用学习体验模式开展周末托管。在学生与家长自愿的基础上,免费体验4周托管。学校在充分利用校内师资的基础上,通过聘请专业的钢琴教师、音乐教师、书法教师等专业教师,开设了软硬笔书法、钢琴、合唱、足球、剪纸等兴趣课程供学生自主选择。该校现有1700余名学生参与了周末托管。

  以总结强改革。在试点学校模仿实施周末托管的基础上,根据每周师生反映的问题及时归纳与整理,并提出解决方式,不断完善,形成适合本县县情的托管模式。根据2020年推广周一至周五的课后延时服务的模式,两者加以结合,同时把握好现存的课后延时服务存在的兴趣课种类少等问题,进行优化,可以考虑以先城区,后乡镇;先小学,后中学等模式推广,争取让更多的家长和学生享受到课后托管改革带来的便利。(新干县教体局 李敏)