首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于切实加强全市中小学校《红色文化》教学工作的通知
发布时间:2021-09-17 09:06:15  来源:

 

吉教体办字202197

 

吉安市教育体育局

关于切实加强全市中小学校《红色文化》教学工作的通知

 

井开区社会事业局,各县(市、区)教体局,各市直学校:

为认真贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话精神和“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,积极推进红色文化在全省中小学进教材、进课堂、进头脑,进一步加强我市中小学校《红色文化》地方课程教学工作,根据省教育厅《关于切实加强全省中小学校<红色文化>教学工作的通知》(赣教基办函2021 25)要求,现就有关事项通

知如下:

一、充分认识红色育人的重要意义

红色文化是中国共产党领导中国人民在革命、建设和改革的伟大实践中创造、积累的先进文化,是立德树人的优质教育资源。开展红色文化教育,对青少年坚定理想信念、认同社会主义核心价值观、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。各地各校要高度重视,提高政治站位,切实加强《红色文化》地方课程教学工作,使学生系统了解和掌握红色文化的独特魅力、时代价值,激励中小学生坚定理想信念、传承红色基因、争做时代新人。

二、开齐开足红色文化课程

各地各校要做好红色文化教育教学计划,安排好各项教学工作,组织好教学研讨和备课,全面用好省教育厅组织编写的地方课程教材《红色文化》(江西高校出版社出版),开齐开足《红色文化》课程,推进红色文化进教材、进课堂、进头脑。要加大高中阶段的使用覆盖面,注重推进大中小学思政课一体化建设。要结合本地红色资源特色,将红色文化相关教学内容融入主题班会、主题读书活动、红色研学实践等。切不可出现“开课不上课”,教材“只发不教”“选教漏教”,甚至“不发不教”等现象。

三、加强督导,建全考核评价机制 。

各县(市、区)教体局要督促指导辖区内学校切实用好《红色文化》教材,加强监督检查,结合实际建立健全考核评价机制;市直学校要全面使用好《红色文化》教材。省教育厅将组织调查组,对各地各校《红色文化》教材使用情况进行明察暗访,如发现学校仍有未使用《红色文化》教材的,将对相关县区和学校进行全省通报批评,并约谈教育部门主要负责人,并责成处理相关责任人员。

请各地认真核实本辖区内中小学校《红色文化》教材使用情况和课程教学情况(见附件),并将情况统计表加盖公章后报市教体局,各县(市、区)教体局和市直学校认真梳理《红色文化》教材使用情况,形成书面材料(字数在 2000 字以内,内容包括基本情况、主要做法、存在问题或困难、意见建议或工作打算)于 2021  9  28日前书面报送市教体局基教科。联系人:刘小花,电话:8227534,邮箱:693813985@qq.com

 

附件:吉安市《红色文化》教材使用情况和课程教学情况统计表

附件.docx

 


2021914

(此件主动公开)

 


  吉安市教育体育局办公室                 2021年9月14日印发