首页>> 通知公告 >> 文件通知 >> 文章列表
关于做好2021年全市中小学正高级教师职称申报评审推荐工作的通知
发布时间:2021-09-15 09:08:51  来源:

 

吉安市教育体育局

吉安市人力资源和社会保障局

 

吉教体办字〔202195

 

吉安市教育体育局  吉安市人力资源和社会保障局

关于做好2021年全市中小学正高级教师职称申报评审推荐工作的通知

 

井冈山经开区社会事业局,各县(市、区)教体局、人力资源和社会保障局

根据省教育厅办公室、省人力资源和社会保障厅办公室《关于做好 2021 年度中小学教师职称评审工作的通知》(赣教办函〔202142 )精神,为切实做好我市2021年中小学(含幼儿园,下同)正高级教师职称申报评审推荐工作,现就有关事项通知如下:

一、推荐名额

1.各地各单位要对学校年度职称申报人数进行事先审核控

制,严格在单位核定的岗位结构比例内有空岗的情况下进行申 报评审。

2.2021年中小学正高级教师继续实行总量控制,省人社厅、省教育厅下达我市正高级教师的推荐名额为14人,并规定学校和教研机构行政领导职务推荐人数不超过30%(即全市最多4人)。

经研究,核定各县(市、区)的正高级教师推荐申报控制名额为4人(其中至少推荐普通一线教师3人),井冈山经开区的正高级教师推荐申报控制名额为2人(其中至少推荐普通一线教师1人)。各地各单位要严格把关、确保质量,推荐人数可以少于控制名额,但不得超额推荐。

二、推荐要求

按照《江西省中小学教师职称评审办法江西省中小学教师专业技术资格条件》(赣人社发〔201615号)规定的条件和标准组织推荐申报。推荐工作坚持向教育教学一线倾斜,重点推荐长期在一线教师工作岗位上工作、取得突出业绩、做出重要贡献、得到同行和社会认可的教师。市级向省级推荐上报人员中担任学校(村小、教学点除外)和教研机构领导职务(包括校长、副校长、校级党组织正副职、教研机构正副职)的不得超过30%。同一学校(单位)推荐人数原则上不超过1人。

三、申报推荐程序

1.制定公布方案。各学校(单位)在广泛征求意见和集体研究的前提下,制定推荐(评审)工作方案;公布本年度学校(单位)各层级职称申报数额。

2.个人申报。符合申报资格条件人员参加竞争申报。

3.逐级推荐。学校(单位)组建推荐委员会,通过多种方式,对参加竞聘教师的师德、能力、业绩、贡献等方面进行全面考核并提出考核意见;学校(单位)根据推荐委员会的推荐意见,集体研究确定推荐人选;推荐人选在学校(单位)进行公示,接受群众监督。

按照行政隶属关系,由县教体局会同人社局组织专家对本地各学校(单位)推荐的人选以量化评分方式进行初选,在推荐名额范围内确定拟推荐上报人选并公示。公示无异议后,于10月18日前将正高职称申报信息表(附件2)的电子档、加盖公章的纸质稿分别报市人社局、市教体局,逾期不予受理。

4.专家评审。市教体局会同市人社局制定具体评审方案,组建专家评审小组,采取材料评议、试教两个环节(各占50%)对申报人员进行综合评审并排序,同时,提出推荐意见。

5.公示上报。市教体局、市人社局将拟推荐上报人选按规定进行公示,公示无异议后,上报省人社厅、省教育厅评审。

四、网上申报

1.全省中小学教师正高级职称申报评审使用“江西省专业技术人员职称申报评审系统”,实行网上申报、网上审查、网上评审,不受理纸质材料。请各地各单位按照《关于启用“江西省专业技术人员职称申报评审系统”的通知》(赣人社办字〔2018〕27 号)要求,创建组织机构和申报人员个人账号。

2.网上申报从即日起至10月12日止。申报人员对照资格条件按《中小学教师职称网上填报要求》(见附件1)和系统规定要求实事求是填报信息,并扫描上传清晰的电子版证明材料。上传材料要求为JPG、JPEG或PDF 格式的扫描件,单个文件大小不超过2M。因申报个人上传材料不清晰或出现漏报、错报、未放置指定位置导致的后果,由申报个人承担。申报材料提交后原则上不再补充材料。

五、网上审查

1.各地要在核定的推荐人数内,按照资格条件和申报要求对申报人员所填信息及上传佐证材料逐项审查,确保所填内容真实准确,所传材料完整清晰。并按要求对申报人员的申报材料进行公示展示。对弄虚作假或存在其他违规行为的一律不得推荐报送。

2.教育主管部门、人社部门要认真审查申报材料,重点审查申报人员是否符合条件、上传材料是否清晰真实有效齐备规范、上传材料与填报内容是否一致。对不符合申报条件或不符合申报要求的,注明存在问题并及时退回;对弄虚作假的,取消申报资格并列入“黑名单”,三年内不得申报。

3.各单位、教育主管部门、人社部门1012前全部完成网上审查工作,对需要修改完善或不予通过资格审查的,要及时告知申报人本人。

六、有关要求

1.进一步强化思想认识。中小学教师正高级职称评审工作政策性强、涉及面广、关注度高。各地各单位要进一步提高政治站位,认真组织实施好正高职称评审工作,不断增强中小学教师的成就感和获得感,切实稳定好中小学教师队伍。

2.进一步向一线教师群体倾斜。要严格按照推荐要求,重点推荐长期在一线普通教师岗位上工作、取得突出业绩、做出重要贡献、得到同行和社会认可的教师。截止20201231日,仍在担任学校和教研机构领导职务的不得以普通教师身份申报,一经发现,取消申报资格,三年内不得申报职称。

3.进一步提高评审质量。坚持把师德师风放在中小学教师评价的首位,师德师风有问题的实行“一票否决制”。评审注重考察评价教师教书育人的工作业绩和实际贡献。

4.强化监督管理。要规范学校推荐程序和评委会评审程序,确保每个程序不走形式、不走过场。要加强事中事后监管,强化公示公开,接受广大中小学教师的监督。严禁利用职务之便为本人或他人评定职称谋取利益,通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销。

市教体局联系人:尹娜 电话:0796-8224865

市人社局联系人:周扬芳电话:0796-8286538

附件:1.中小学教师职称评审网上填报要求

2.2021年中小学正高职称申报信息

2021年中小学正高职称申报信息表附件2(1).xlsx

 

 

 

吉安市教育体育局             吉安市人力资源和社会保障局 

2021年9月9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

中小学教师职称评审网上填报要求

 

一、学历材料

1.2002年后取得的学历提供《教育部学历证书电子注册备案表》(上学信网免费申请),并在“学信网验证码”栏目中填入16位数的验证码(验证有效期要在202112月底前有效)。

2.根据教育部《关于取消高等教育学历认证收费以及调整认证受理范围的公告》,2001年及之前取得的学历提供《中国高等教育学历认证报告》(上学信网免费申请),或者扫描毕业生登记表。

3.取得国外学历学位的,提供教育部留学服务中心认证的《国外学历学位认证书》。

4.取得港澳台地区学历学位的,提供教育部留学服务中心认证的《港澳台学历学位认证书》。  

二、职务聘用材料    事业单位在编人员上传连续的《事业单位岗位聘用人员备案表》或《工资变动审批表》(聘任时间以表上时间为准)。事业单位编外聘用教师或民办学校教师提供单位聘任文件或聘书。

三、教师资格证材料

在“相关证明材料”栏目上传教师资格证。

四、社保缴费材料

申报人员无需上传社保参保缴费证明,省人力资源和社会保障厅将通过全省养老保险信息系统核查申报人员参保信息。要求申报人员2021年连续半年以上参保,社保缴纳单位与其工作单位一致。 

五、工作经历材料

对照专业技术资格条件,先选择专业技术工作经历类别,再填写相应的经历内容,并上传相应的佐证材料。主要包括《工作任务证明表》《乡村学校任教证明表》《班主任工作、循环教学经历(或毕业班教学工作)证明表》等。

六、论文论著材料

1.按照推行代表作制度,论文论著合计限填报6篇(部),内容要与本人申报专业相关,按质量高低填报。    

2.论文须在知网、万方、维普等主流数据库上进行检索验证,并将检索到的网页地址复制到系统“检索验证地址”栏目;检索不到或未填检索验证地址的视为无效论文,不作为评审依据。

3.论文要分项上传刊物的封面、主办单位页、目录页、正文页等,外文须上传中文译文。论著要分项上传封面、版权页、目录(摘录)页、摘要页、编委会名单页、标有著作字数页,以及能代表论著重点、创新点内容的章节(不超过10页)。

七、课题(项目)材料

1.上传的课题(项目)内容要与本人申报专业相关,按质量高低填报。

2.申报人员须提供包括立项、结题(验收、鉴定)等一套完整的原件资料。上传材料含立项、结题(验收、鉴定)材料的封面,个人排名、立项、结题(验收、鉴定)单位盖章页。其中个人排名页须加盖立项单位或鉴定(验收)单位公章。

八、奖励和荣誉材料

主要是对照资格条件上传有关“教育教学方面”“教研科研方面”的业绩佐证材料,获奖内容、荣誉要与本人所申报专业相关。

九、其它业绩材料

主要是对照资格条件上传有关“示范引领方面”的业绩佐证材料,主要包括开设教学示范课情况、指导青年教师竞赛获奖情况、师德师风情况、农村艰苦边远地区学校任教情况等。

十、其他

所有业绩材料取得时间截止为20201231日。不得上传与评审条件无关以及不在规定范围、时效的材料。

 


                                                     

  吉安市教育体育局办公室          2021910日印发